Таланты и ключевые черты характера.
Зрительный вектор обеспечивает человеку самую широкую эмоциональную амплитуду с крайними точками в двух базовых состояниях: страх и любовь.
На протяжении всего жизненного пути зрительник будет решать главную задачу: как перерасти свой страх и наконец-то выйти в состояние безусловной любви.
Страх и любовь - это стороны одной медали. А когда медаль лежит, видна только одна сторона. Так и с нашими состояниями: страх и любовь несовместимы. Мы пребываем либо в одном, либо в другом состоянии. Нельзя бояться из любви к человеку, равно как и нельзя любить его из страха.
Зрительники чувствуют это особенно остро. С самого раннего возраста они постоянно живут между этими двумя состояниями, десятки раз переходя из одного в другое в течение дня. Внешне это проявляется как постоянная смена настроения: проснулся: «Привет, солнышко, привет, мир!», вспомнил, что важное мероприятие, и испугался: «У меня плохое настроение, я никуда не пойду, и надеть мне нечего!» - и так весь день.
Фундаментальная ценность зрительного вектора - любовь.
Именно она включает в себя и сочувствие, и сострадание, и справедливость, и искренность, и красоту, и доверие, и восторженность. И эта неподдельная вовлеченность, неподдельный восторг ярко контрастируют с меркантильностью, скепсисом и сарказмом многих в современном мире. Зрительник наполняет все своим теплом и добротой.
Эмпатия - это врожденная способность любого обладателя зрительного вектора.
Именно они умеют со-чувствовать, со-переживать вместе с человеком. Следует отметить, что сочувствие в корне отличается от жалости. Сочувствие рождается из ощущения равенства, понимания, что человек сейчас проживает.
Жалость не просто не равна сочувствию, но в чем-то и полная его противоположность. Если сочувствие объединяет, то жалость разделяет. В сочувствии всегда есть уважение к выбору другого человека. Даже если он выбрал путь бомжа, алкоголика или наркомана, это его выбор и его ответственность. И в этой позиции нет места ни нашей жалости, ни нашей гордыне.
В нейролингвистическом программировании есть три позиции. В первой я вижу происходящее своими глазами; во второй - глазами человека, с которым общаюсь, в третьей становлюсь объективным сторонним наблюдателем, как бы выхожу из ситуации и смотрю со стороны. И практика второй позиции очень здорово развивает эмпатию, способность почувствовать, что сейчас испытывает человек, какие у него есть цели и потребности. Попробуйте непростое, но очень действенное упражнение: в момент общения, например, с мужем почувствуйте, что вы - это он. Что вы как будто сейчас вошли в его тело, чувствуете его одежду, его рост и вес, его кожу, внутренние органы. Вы - это он. И на мир вы смотрите его глазами, у вас его желания и потребности. Поначалу будет очень сложно и необычно, но, постоянно практикуясь, вы научитесь очень быстро устанавливать подобную связь с человеком и ощущать его состояния и бессознательные мотивы в коммуникации.
Незаменимый навык для любого формата общения, как личного, так и делового. Подобное сочувствие, эмпатия чувствительному зрительнику даются довольно легко, если он не загоняет себя в ловушку страха.
Страх - это первобытное чувство. И в некоторых моментах очень даже необходимое. Именно страх лежит в основе инстинкта самосохранения. Частая проблема со страхом в том, что мышление человека метафорично. И мы реагируем и на реальную угрозу нашей жизни - пистолет у виска, и на выдуман-ную - увольнение с работы - одинаково. Наш мозг включает те же самые механизмы, а мы начинаем воспринимать свои фантазии как действительно страшные вещи.
И напуганному зрительнику опасности мерещатся на каждом шагу: начиная с монстров, которые живут под кроватью и не дают спокойно спать, заканчивая общей тревожностью по поводу и без. Именно представители этого вектора боятся оставаться одни в темноте, причем как в детстве, так и во взрослом возрасте. А вынужденный поход за стаканом воды ночью превращается в целое приключение.
Умение доверять, принимать и любить себя и мир помогает значительно снизить подобную мнительность и наконец-то расслабиться. Количество подобных выдуманных страхов и фобий, по сути, показатель, насколько зрительник реализует свои таланты и развивается. Вы ведь помните, что человек пребывает в одном из своих состояний - любовь или страх. Чем больше любви, тем меньше страха. Доверие и любовь - это такие же базовые состояния, как и инстинкты самосохранения.
Понаблюдайте за детьми - какими распахнутыми глазами они смотрят на этот мир, сколько в них доверия к окружающим. В этом смысле зрительного человека можно сравнить с ребенком.
Он всегда доверяет и руководствуется презумпцией невиновности, поэтому верит. Что бы вы ему ни рассказывали, он восторженно будет смотреть на вас и восклицать: «Правда?!» И здесь можно увидеть разницу между доверием и доверчивостью. И если первое делает зрительника удивительно легким, второе - удивительно легкой мишенью для людей с не самыми благородными намерениями.
Доверие - это базовое состояние, состояние отсутствия напряжения: со мной все хорошо, мир безопасен, гиперконтроль избыточен.
Доверие сопровождает ощущение безопасности и даже справедливости - понимание, что в мире все взаимосвязано и ничто не происходит просто так, все есть закономерная реакция на предыдущие решения и действия. Доверие - это про личную ответственность, внутреннюю собранность, ведь иногда действительно важно быть внимательным, включить критическое мышление для оценки ситуации, проверить все.
Доверчивость же граничит с безответственностью: не хочу разбираться, не хочу вникать, мне все равно, решите как-то без меня.
Зрительники очень доверчивые в силу своей искренности и того, что сами они очень редко врут. Их эмоции очень честные и открытые, практически всегда все у них написано на лице. И так же они воспринимают окружающих, принимая все слова и реакции за чистую монету. Именно зрительники чаще всего увлекаются разными эзотерическими учениями и верят в приметы.
Человек с ведущим зрительным вектором - это интеллектуал.
У него прекрасная зрительная память, а благодаря любопытству довольно сильный интерес к учебе. Это часто отличники и любимцы учителей, хорошие мальчики и девочки. Но бывает и так, что прекрасно разбирающийся в теории зрительник не может применить свои знания на практике. Огромная теоретическая база не используется в реальности.
Зрительник воспринимает окружающий мир через призму красоты - в первую очередь внешней.
Для него «некрасиво» зачастую физически невыносимо, буквально на уровне телесных ощущений. Соответственно и к себе отношение такое же: если я буду некрасивым, то меня никто не полюбит, я останусь один. А ведь люди выживают, когда они вместе, это принцип эволюции. А на более глубоком бессознательном уровне страх одиночества - это страх смерти. И зрительник очень старается создать красивую (читайте «безопасную») картинку. И внешне все очень красиво - красивый дом, красивая семья, красивые дети, а внутри может быть пусто. Главное, чтобы костюмчик сидел, а остальное уже детали. Это проявляется даже в быту. Одержимость красотой иногда приводит к тому, что под обложкой ничего не остается.
Вся индустрия «быстрой» косметологии - с инъекциями, операциями, мгновенными результатами и обещаниями вечной молодости - зиждется на зрительном страхе смерти и одиночества и неприятии своей внешности. Боюсь изменений, боюсь стареть, боюсь выглядеть некрасиво, ведь тогда меня не будут любить, я останусь одна. Фраза «сохранить лицо» обретает для таких людей буквальное значение.
Однако утверждать, что все зрительники поверхностны, в корне неверно.
«Поверхностность» свидетельствует об отсутствии личностного развития. Человек не идет в глубину, в суть, а застревает на уровне картинки. А если вдуматься, почему застревает? Почему картинка становится важнее?
Да потому что изначально хочет любви, заботы, сочувствия, теплоты, нежности. Для зрительного человека невероятно важен контакт. Это одна из базовых ценностей. Ведь когда ты с людьми, уже и не так страшно. С людьми ты можешь реализовать свою базовую функцию - любить.
Другая важная зрительная потребность - внимание.
И когда-то зрительник решил, что красивая картинка обеспечит ему реализацию этих потребностей, вот и строит свой «идеальный» внешний мир, иногда забывая, что под фантиком должна быть конфета.
Еще одна фундаментальная ценность зрительного вектора — искренность.
Довольно часто искренность ассоциируется с улыбкой, открытостью, хорошим настроением. Эдакая непременная черта доброго человека. Нам кажется, что искренний человек всегда рад нас видеть, дружелюбен и вообще душа компании. А если вдуматься, искренность - это больше про точность передачи информации, нежели про доброту и хорошее настроение.
Ведь если человек злится, грустит или ему страшно, но на его лице улыбка, если внутри одно, а показывает он совсем другое, разве это искренность? А вот умение быть здесь и сейчас: если радостно - радоваться, если разозлился - злиться, если грустно - грустить, если любишь - любить, если ненавидишь - ненавидеть - уже больше похоже на искренность.
И пока вы все это читаете, вы, возможно, даже киваете, что, мол, логично, так и есть. Но когда мы в реальной жизни сталкиваемся с человеком, который искренне проявляет гнев, ярость, дерзость, злость или даже высокомерие, мы мгновенно включаем защитный механизм и начинаем считать его злым, плохим, грубым, невоспитанным. Про его искренность как-то даже и не задумываемся.
С самого детства мы долго и упорно учимся тому, что безопаснее не проявлять эмоции, тем более с воображаемым знаком минус. Именно зрительника учат этому с детства с особым тщанием. Зрительный вектор обладает самым широким эмоциональным диапазоном, а в силу абсолютной зрительной открытости все его эмоции всегда на виду. Так что скрывать их и намеренно подменять он учится, взрослея и перенимая такой способ поведения у значимых взрослых.
Честность, по сути, синоним искренности. И в силу собственной честности зрительник и в окружающих видит абсолютно честных людей. Именно поэтому он никогда не держит зла, если и обижается, довольно быстро забывает о своих обидах и всегда дает человеку еще один шанс. Это удивительная черта, которой стоит поучиться у зрительников. В отличие от тех же системных ребят, которые старательно годами копят свои обиды, зрительные расстаются с ними быстро, умеют прощать и просить прощения. Сила эмпатии и здесь помогает им выстраивать отношения с миром.
Зрительная забота ненавязчива, она очень точно согласуется с потребностями человека. В заботе зрительника нет стремления почувствовать себя хорошим - хорошей женой, мамой, отцом, руководителем или даже консьержем. В ней минимум себя и минимум ожиданий благодарности и одобрения, зато максимум того, о ком он заботится.
Зрительный - один из трех векторов, которые уже далеки от материального. Ест зрительник, как Дюймовочка, - ползернышка в день. Сексуальный потенциал довольно низкий. Но впечатление производит обратное: яркий, красивый, манящий, часто соблазнительный. Они любят привлечь к себе внимание, и сами зачастую влюбчивы. Их влюбчивость носит скорее платонический характер: «Смотреть можно, трогать нельзя!» Они обожают флиртовать, демонстрировать свое тело, чем еще больше убеждают окружающих в том, что перед ними выдающийся герой-любовник.
На деле оказывается, что главное - это красивые ритуалы, белье, свечи, шампанское. Ощущение себя красивым, искры, которые пробегают от первых улыбок, взглядов, прикосновений. А то, что происходит дальше, уже не так интересно - у зрительников холодная биохимия.
Их оргазм - это любование красотой.
А что на счёт зрительника в стрессе и фрустрации?
#ЦветныеПсихотипы #ВекторныйПсихоанализ #Психотренинг #Психология #ЗрительныйВектор #ЗелёныйПсихотип #Зрительник #Художественный #Художник #Воспитатель
Если статья была полезна, поддержи канал, подпишись <3