Тщательный регулярный уход – залог долгой службы кожаной обуви. Знание основных принципов чистки, обработки и хранения сохранит ее привлекательность и благородный вид. Ухаживать за новой парой нужно начинать с момента ее приобретения. Соблюдение несложных правил убережет ботинки от преждевременного старения и повреждений.
Последствия неправильного хранения/ухода
Обувь из натуральной кожи – неотъемлемая часть современного стильного образа. Она подчеркивает элегантность, респектабельность и хороший вкус владельца. Однако неправильный уход за обувью приводит к быстрой потере вида, деформациям и появлению дискомфорта при ношении. Существует ряд наиболее распространенных ошибок, приводящих к порче кожаной обуви.
Просушивание на радиаторах отопления и обогревателях
Зимой и в межсезонье, когда ботинки нередко промокают, многие используют этот способ, чтобы обувь быстрее просохла. Однако результатом такого обращения становятся деформации, потеря эластичности, появление трещин и разрывов на поверхности кожи.
Обработка влажной или грязной обуви
Большинству людей знакома ситуация, когда утром, во время спешных сборов на работу, обнаруживается, что на ботинках с вечера остались следы грязи и разводы от соли. Обычно в таком случае обувь наскоро протирают мокрой губкой и смазывают кремом, не дожидаясь высыхания. Однако пользы от такого ухода мало: за ночь реагенты успевают нанести непоправимый вред коже, а грязь впитывается. В итоге образуются трудновыводимые пятна, трещины.
Мытье в воде
Производители рекомендуют использовать для очищения загрязнений влажную салфетку, однако владельцы нередко в спешке моют обувь под краном. Кожа быстро впитывает влагу, и для полного просыхания ей требуется много времени. Постепенно она портится, деформируется, теряет защитные свойства.
Постоянное ношение одной и той же обуви
Какой бы удобной ни была любимая пара, и ей необходимо давать отдых. В идеале на сезон нужно иметь как минимум 2–3 варианта обуви и чередовать их. От каждодневного ношения внутри конденсируется влага, которая не успевает просыхать, что грозит появлением неприятного запаха или развитием грибка. К тому же, обувь растягивается, теряет форму и привлекательный внешний вид.
Использование жестких щеток
Ботинки и туфли из кожи чувствительны к повреждениям. Инструменты с жесткой щетиной приводят к образованию микротрещин на поверхности, что сокращает срок службы обуви.
Небрежное хранение
Натуральная кожа – прочный, но эластичный, легко принимающий любую форму материал. Если складывать пары друг на друга и не использовать коробок и специальных колодок, это приведет к деформированию, появлению заломов, растрескиванию.
Нерегулярный уход
Обувь, которую носят в течение сезона, нуждается в регулярном очищении и обработке. Многие пытаются компенсировать отсутствие ежедневного ухода количеством обувного крема. Но обильно нанесенное раз в 1–2 недели средство не защитит обувь, зато его избыток может привести к появлению жирных следов, от которых сложно избавиться.
Правильное хранение обуви
Важно грамотно размещать туфли и ботинки как для повседневного, так и для сезонного хранения. Это убережет их от деформаций, заломов, трещин и потери внешнего вида. Держать обувь, используемую в течение сезона, нужно в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно располагаться источников тепла. Необходимо также избегать попадания солнечных лучей. Оптимальное место для хранения – обувница в прихожей. Перед тем как помещать туда ботинки, важно вымыть и хорошо просушить их, нанести крем.
Прежде чем убрать обувь на сезонное хранение, необходимо тщательно подготовить ее:
- удалить с поверхностей все загрязнения и остатки химических реагентов мыльным раствором или специальным очищающим средством;
- протереть чистой влажной салфеткой, просушить при комнатной температуре (сапоги и ботинки с высокими берцами нужно полностью расстегнуть, чтобы подкладка или мех также испарили всю влагу);
- стельки и шнурки желательно заменить (специалисты рекомендуют делать это раз в сезон) либо вынуть, вымыть и высушить;
- проверить целостность швов, подошв, набоек, при необходимости сразу же отнести в мастерскую и исправить дефекты;
- обработать кремом для предотвращения пересыхания и потери блеска, дать впитаться;
- нанести внутрь дезодорант для обуви, который продезинфицирует обувь и удалит неприятные запахи;
- установить деревянные колодки для поддержания формы изделий.
Подготовленную обувь помещают в картонные или пластмассовые коробки с отверстиями для вентиляции, прокладывают мягкой бумагой или тканью пространство между башмаками. Добавляют внутрь несколько пакетов с силикогелем для поглощения влаги. Если подклад выполнен из шерсти или натурального меха, пригодится средство от моли.
Нельзя класть вместе по 2–3 пары, так как это может привести к царапинам, повреждению декоративных элементов. Хранить обувь следует в темном, сухом месте, куда хорошо поступает воздух. Важно оберегать ее от сырости и температурных перепадов, поэтому не стоит оборудовать шкафы на балконах. Лучший вариант – гардеробная с удобными полками, но можно также задействовать квартирные антресоли или подходящую мебель.
Правильный уход: чистка, просушка, обработка
Чтобы кожаная обувь служила долго, оставаясь элегантной и привлекательной, стоит раз и навсегда отказаться от применения так называемых универсальных средств. Каждый вид материала (нубук, замша, велюр, кожа, текстиль) имеет свои особенности ухода и нуждается в специальных щетках, губках и обувной косметике.
Основные принципы
К базовым правилам относят:
- каждодневную чистку по возвращении домой, а не перед выходом на улицу;
- аккуратное удаление грязи и пыли влажной губкой или салфеткой из микрофибры, использование раствора либо пены для очистки кожи;
- просушивание обуви при комнатной температуре на специальных формодержателях вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла;
- нанесение крема только на чистую, просохшую поверхность (желательно делать это вечером, чтобы он полностью впитался за ночь, это смягчает кожу и предотвращает ее растрескивание);
- распределение крема равномерно, тонким слоем, после впитывания требуется полировка мягкой щеткой с натуральным ворсом или специальной салфеткой;
- обработку обуви водоотталкивающими спреями либо воскосодержащими кремами для защиты от влаги и реагентов перед выходом из дома (актуально зимой и в период межсезонья).
Особенности ухода
В холодную погоду для обработки обуви из натуральной кожи необходимы средства, в состав которых входят питательные вещества. Это позволяет сохранить мягкость, эластичность кожи, предупредить растрескивание. В сырую погоду обувь защитят средства с воском. Их советуют наносить даже на новую пару непосредственно перед выходом на улицу.
Они образуют на поверхности тонкую водонепроницаемую пленку, предохраняют от намокания, впитывания жидкой грязи, проникновения реагентов. Минусом кремов и водоотталкивающих пропиток для гладкой кожи некоторые называют появление эффекта матовости, отсутствие глянца. Но продлить срок службы обуви эти средства помогают отлично.
Не следует злоупотреблять мыльными растворами и другими чистящими средствами. Если обувь после ношения влажная, но чистая, достаточно протереть ее сухой салфеткой. Оптимальный вариант для естественной просушки ботинок и туфель – колодки из древесины кедра. Они не только предотвращают деформацию, но и ускоряют высыхание, так как поглощают влагу.
Но если колодок в доме нет, в качестве временной меры допустимо использовать смятую тонкую бумагу, что также поможет быстрее высушить обувь и сохранить ее форму. Из натуральной кожи влага полностью испаряется в течение 18–24 часов, поэтому важно иметь сменную пару и не ходить на протяжении всего сезона в одних и тех же ботинках, сапогах или туфлях. Стельки предпочтительнее вынимать и мыть и сушить отдельно, так как они поглощают влагу и запахи. Также перед чисткой желательно вытаскивать шнурки.
Средства по уходу
Обувную косметику разделяют на 3 группы: чистящая, ухаживающая, защитная. Для очищения гладкой кожи рекомендуется использовать специальные пены и растворы. Они позволяют бережно удалять загрязнения, разводы, следы соли. С ними желательно применять салфетки из нетканых материалов и микрофазера.
Классическим ухаживающим средством для натуральной кожи считаются обувные кремы. В их состав включены масла, воски и растворители. Не стоит экономить на средствах ухода: только качественные кремы продлят срок службы обуви. К их преимуществам относятся:
- водная основа, что обеспечивает экологичность, безопасность и сохранение структуры кожи;
- натуральный воск (пчелиный либо фруктовый);
- масла авокадо, кокоса, миндаля.
Дешевые аналоги содержат промышленный воск и синтетические масла, а использование химических растворителей придает им резкий запах. Применение этих средств со временем приводит к пересыханию и растрескиванию кожи.
Для защиты выпускают пропитки с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Качественные дорогие спреи не позволяют брызгам задерживаться на поверхности и впитываться, сохраняя при этом дышащие свойства материала. Дешевые средства содержат силикон, который закупоривает поры кожи, лишает ее воздухопроницаемости, ускоряет старение. Он входит в состав практически всех бюджетных кремов, спреев и губок для экспресс-ухода.
Специальные средства
Базовый набор по уходу можно также дополнить:
- Аэрозольными красками. Эффективны для освежения цвета и маскировки мелких царапин и потертостей.
- Дезодорантом для обуви. Защищает от размножения бактерий, вызывающих неприятный запах, предотвращает появление грибков.
- Ластиком из пористой резины для сухого удаления пятен и загрязнений.
- Седельным мылом. Очиститель предназначен для устранения следов соли, реагентов, грязи. Также с его помощью снимают слой обувной косметики для возвращения первоначального вида ботинок или туфель.
- Растяжителем, необходимым для более быстрого разнашивания тесной пары.
Большинство загрязнений с кожи легко и безопасно удалить специальными очистителями. Средство наносят на обувную салфетку и со средним нажимом протирают помещенную на колодку обувь. Остатки очистителя снимают слегка смоченной хлопковой тканью. С пятнами от соусов, вина, кофе справится также раствор хозяйственного мыла. Бережный и регулярный уход позволит кожаной обуви оставаться в прекрасном состоянии на протяжении нескольких сезонов.