14 декабря в Москве состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства за 4 часа и 4 минуты ответил на 67 вопрос, некоторые из которых коснулись Краснодарского края.
Открытие аэропорта в Краснодаре
Одним из главных вопросов жителей региона, которые были направлены на «Прямую линию», стал вопрос возможного возобновления работы аэропорта в Краснодаре. За день до этого СМИ распространили информацию о том, что 15 декабря состоится тестовый полет в воздушную гавань, а губернатор Вениамин Кондратьев это подтвердил.
Краснодарский аэропорт закрыт с февраля 2022 года из соображений безопасности. Единственным работающим на юге России остается аэропорт Сочи – за этот год пассажиропоток там уже перевалил за 13 млн. Такие условия создают для туристов и не только проблемы с логистикой, поэтому разговоры об открытии воздушной гавани в краевой столице возникают постоянно.
Во время «Прямой линии» Владимир Путин отметил, что главным препятствием в вопросе открытия остается безопасность пассажиров. Если она будет соблюдена, то и аэропорт заработает.
Владимир Путинпрезидент России«Что касается открытия аэропортов, здесь главный критерий – обеспечение безопасности пассажиров. Обеспечение безопасности пассажиров – абсолютный критерий при решении вопроса об открытии аэропортов. Это касается и аэропорта Краснодара. Хотя он далеко от зоны боевых действий, но такое поручение Министерство обороны имеет – постоянно анализировать и в конечном итоге принять решение. Если они сейчас к этому подходят, они мне доложат – тогда будем действовать. Надо посмотреть, еще раз проанализировать».
Туризм и развитие скоростных магистралей
Также прозвучал вопрос о том, планируется ли на федеральном уровне развивать скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, в том числе на юг России, чтобы сократить время в дороге. Президент отметил, что работа ведется и будет продолжаться дальше.
Владимир Путинпрезидент России«Конечно, если между Москвой и Петербургом будет 2 часа 15 минут, – вы знаете, внутри Москвы люди до работы добираются больше по времени, – это будет совсем другая история, совсем другое развитие. То же самое это касается юга страны: Краснодара, Кубани в целом, Ставропольского края, Ростовской области, да и того же Крыма. Поэтому работа в этом отношении начинается. Надеюсь, что она будет эффективно развиваться дальше».
Также Владимир Путин поблагодарил Кубань за работу во время туристического сезона. В этом году Краснодарский край на данный момент принял 17,5 миллионов туристов.
Владимир Путинпрезидент России«Разумеется, все участники этого процесса должны подумать над ближайшим туристическим сезоном и должны сделать все, что от них зависит, для того, чтобы обеспечить интересы людей. Внутренний туризм развивается большими, хорошими темпами. Хочу поблагодарить всех, кто работает в этой сфере, в том числе и тех, кто работает на Кубани, за повышение качества их работы. Надеюсь, что так будет дальше продолжаться».
Цены на яйца
Вопрос, который интересует жителей всей России, был задан пенсионеркой из Краснодарского края. Ирина Александровна Акопова обратилась к президенту с просьбой разобраться в ситуации с ценами на яйца. Женщина отметила, что сейчас в регионе десяток яиц стоит от 180 до 220 рублей, чего не было никогда. Также подорожание касается куриного мяса.
Президент пообещал исправить ситуацию в ближайшее время, а причиной резкого подорожания назвал повышенный спрос и ошибки правительства.
Владимир Путинпрезидент России«Совсем недавно разговаривал с Министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: «А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы – 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное».
Знаете, что произошло. У нас, я говорил, идет небольшое, но все-таки повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок и популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем, и в свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть.
Но что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства – нет. Первое. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках Евразэс.
Решения приняты, по-моему, на днях, во всяком случае в декабре должны быть приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место быть.
Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе Правительства. Я думаю, что связано еще – хоть и говорят, что это не так, но мне кажется, так, – [с тем, что] вовремя не открыли импорт пошире, потому что, видимо, рассчитывали на то, что побольше заработают. Обещают, что в ближайшее время ситуация будет исправлена».