Найти в Дзене
Домик в Поволжье

Вкусная новогодняя выпечка. Рулет «Рождественское полено»

Оглавление

На прошлой неделе готовила этот торт. Он получился очень вкусным, не приторным, насыщенно шоколадным, и мы с детьми его моментально съели. 

Bûche de Noël — традиционный, французский рождественский торт с бисквитной текстурой, влажный и вкусный. Этот рулет, приготовленный из взбитых сливок с маскарпоне и какао и покрытый шоколадным ганашем, станет украшением новогоднего стола и подарит вам праздник вкуса.

Настоящий праздник вкуса
Настоящий праздник вкуса

Рождественское полено, по сути, шоколадный бисквит, свернутый в форме бревна, наполненный сливками и украшенный шоколадным ганашем.

История рождественского полена зародилась в 19 веке во Франции. По традиции в канун Рождества вся семья собиралась у камина и глава семейства поджигал полено. Это символизировало наступление нового года и удачу в доме.

Торт в разрезе
Торт в разрезе

На первый взгляд кажется, что его сложно готовить, но это не так. Приготовление не займет много времени, сам рецепт невероятно прост в исполнении и результат того стоит.

Ингредиенты для рулета
Ингредиенты для рулета

Ингредиенты:

Рулет:

Яйца - 4 шт

1/2 стакана сахарного песка

2 ст. ложки сливочного масла

2/3 стакана муки

3 ст. ложки несладкого какао

1/2 ч. ложки разрыхлителя 

1/4 ч.л ванилина 

1/2 ч.л соли

Ингридиенты для крема
Ингридиенты для крема

Крем:

3/4 стакана сливок 33%

Немного ванилина

1/3 стакана сахарной пудры 

3/4 банки маскарпоне

1 столовая ложка несладкого какао

Ингридиенты для ганаша
Ингридиенты для ганаша

Ганаш:

1 плитка горького шоколада 

3/4 стакана сливок 33%

Приготовление:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соль.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли минут 5 до крепких пиков

Белки взбиваем
Белки взбиваем

Отдельно в другой чашке взбиваем желтки, сахар и ванилин в течение 3-4 минут.

Желтки взбиваем с сахаром
Желтки взбиваем с сахаром

Аккуратно смешиваем лопаточкой белки с желтками. Добавляем размягченное сливочное масло (можно готовить и без него)

Лопаточки у меня не было и я взбила миксером
Лопаточки у меня не было и я взбила миксером

Затем по-тихоньку смешиваем с сухими элементами до однородного состояния

Смешиваем все ингридиенты
Смешиваем все ингридиенты

Затем выливаем тесто на противень (желательно положить бумагу для выпечки), равномерно распределяем

К сожалению, я забыла купить бумагу для выпечки
К сожалению, я забыла купить бумагу для выпечки

Теперь противень нужно поставить в духовку на 180 градусов минут на 10-15, пока верх торта не начнет пружинить при нажатии.

Бисквит готовится быстро
Бисквит готовится быстро

Когда бисквит будет готов, его нужно свернуть в рулет, пока он горячий. В идеале нужно взять бумагу для выпечки, положить его сверху и аккуратно перекатывать от одного края к другому.

Но я забыла купить бумагу для выпечки, под рукой на даче у меня оказались только пакеты, и я обошлась без неё. К счастью, у меня всё получилось.

Пока бисквит горячий, он эластичный
Пока бисквит горячий, он эластичный

Откладываем рулет в сторону остывать

-14

Теперь займемся кремом

Теперь необходимо взбить сливки, сахар и ванилин примерно 2-3 минуты до загустения

-15

Теперь добавляем какао и маскарпоне и снова взбиваем до однородности

Готовый крем
Готовый крем

Аккуратно разворачиваем корж и ровным слоем распределяем крем поверх бисквита

Распределяем крем равномерно
Распределяем крем равномерно

Теперь снова аккуратно закатываем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник

Завернули снова в рулет
Завернули снова в рулет

Теперь займемся ганашем. Ломаем шоколад на кусочки и положим в чашку.

Нагреем сливки в небольшой кастрюле, пока они не начнут слегка кипеть. Затем выльем их на шоколад

Выливаем сливки на шоколад
Выливаем сливки на шоколад

Когда шоколад размягчиться, медленно помешивая, доведём до однородной массы.

Теперь достаем рулет из холодильника и положим его на сервировочное блюдо. Теперь необходимо отрезать сантиметров 6-7 от края.

-20

Затем срезаем по диагонали получившийся маленький кусок. Теперь нужно смазать его ганашем и прикрепить к центру бревна

Прикрепляем к бревну ветку
Прикрепляем к бревну ветку

Распределяем загустевший ганаш с помощью чайной ложки по всему бревну.

-22

Сверху можно посыпать сахарной пудрой, как-будто это снег

Теперь ставим в холодильник на пару часиков, чтобы всё пропиталось.

-23

Можно украсить ягодами и вообще как угодно, на что хватит фантазии.

Уверяю вас, если у вас пока нет новогоднего настроения, то оно появится обязательно, если вы приготовите этот безумно вкусный и красивый рулет.

Готовка этого новогоднего блюда мне принесла огромное удовольствие и на выходных я собираюсь испечь ещё один рулет. Обязательно с вами поделюсь.

Приятного аппетита!