На прошлой неделе готовила этот торт. Он получился очень вкусным, не приторным, насыщенно шоколадным, и мы с детьми его моментально съели.
Bûche de Noël — традиционный, французский рождественский торт с бисквитной текстурой, влажный и вкусный. Этот рулет, приготовленный из взбитых сливок с маскарпоне и какао и покрытый шоколадным ганашем, станет украшением новогоднего стола и подарит вам праздник вкуса.
Рождественское полено, по сути, шоколадный бисквит, свернутый в форме бревна, наполненный сливками и украшенный шоколадным ганашем.
История рождественского полена зародилась в 19 веке во Франции. По традиции в канун Рождества вся семья собиралась у камина и глава семейства поджигал полено. Это символизировало наступление нового года и удачу в доме.
На первый взгляд кажется, что его сложно готовить, но это не так. Приготовление не займет много времени, сам рецепт невероятно прост в исполнении и результат того стоит.
Ингредиенты:
Рулет:
Яйца - 4 шт
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки сливочного масла
2/3 стакана муки
3 ст. ложки несладкого какао
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч.л ванилина
1/2 ч.л соли
Крем:
3/4 стакана сливок 33%
Немного ванилина
1/3 стакана сахарной пудры
3/4 банки маскарпоне
1 столовая ложка несладкого какао
Ганаш:
1 плитка горького шоколада
3/4 стакана сливок 33%
Приготовление:
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соль.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли минут 5 до крепких пиков
Отдельно в другой чашке взбиваем желтки, сахар и ванилин в течение 3-4 минут.
Аккуратно смешиваем лопаточкой белки с желтками. Добавляем размягченное сливочное масло (можно готовить и без него)
Затем по-тихоньку смешиваем с сухими элементами до однородного состояния
Затем выливаем тесто на противень (желательно положить бумагу для выпечки), равномерно распределяем
Теперь противень нужно поставить в духовку на 180 градусов минут на 10-15, пока верх торта не начнет пружинить при нажатии.
Когда бисквит будет готов, его нужно свернуть в рулет, пока он горячий. В идеале нужно взять бумагу для выпечки, положить его сверху и аккуратно перекатывать от одного края к другому.
Но я забыла купить бумагу для выпечки, под рукой на даче у меня оказались только пакеты, и я обошлась без неё. К счастью, у меня всё получилось.
Откладываем рулет в сторону остывать
Теперь займемся кремом
Теперь необходимо взбить сливки, сахар и ванилин примерно 2-3 минуты до загустения
Теперь добавляем какао и маскарпоне и снова взбиваем до однородности
Аккуратно разворачиваем корж и ровным слоем распределяем крем поверх бисквита
Теперь снова аккуратно закатываем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник
Теперь займемся ганашем. Ломаем шоколад на кусочки и положим в чашку.
Нагреем сливки в небольшой кастрюле, пока они не начнут слегка кипеть. Затем выльем их на шоколад
Когда шоколад размягчиться, медленно помешивая, доведём до однородной массы.
Теперь достаем рулет из холодильника и положим его на сервировочное блюдо. Теперь необходимо отрезать сантиметров 6-7 от края.
Затем срезаем по диагонали получившийся маленький кусок. Теперь нужно смазать его ганашем и прикрепить к центру бревна
Распределяем загустевший ганаш с помощью чайной ложки по всему бревну.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой, как-будто это снег
Теперь ставим в холодильник на пару часиков, чтобы всё пропиталось.
Можно украсить ягодами и вообще как угодно, на что хватит фантазии.
Уверяю вас, если у вас пока нет новогоднего настроения, то оно появится обязательно, если вы приготовите этот безумно вкусный и красивый рулет.
Готовка этого новогоднего блюда мне принесла огромное удовольствие и на выходных я собираюсь испечь ещё один рулет. Обязательно с вами поделюсь.
Приятного аппетита!