Найти тему
Sputnik Узбекистан

СВО, политика, мигранты: о чем говорил Путин на "Итогах года"

   © Sputnik / POOL
© Sputnik / POOL

В ходе беседы в онлайн-формате президент РФ ответил на вопросы граждан и журналистов о самых актуальных планах и проблемах как внутри страны, так и на мировой арене. Самые важные тезисы - в нашем материале.

Ход специальной военной операции, ситуация в секторе Газа, переход на национальные валюты в международных расчетах – все эти вопросы обсудил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии и большой пресс-конференции в онлайн-формате.

Самые важные заявления российского лидера:

  • Главная задача - это укрепление суверенитета. Он включает в себя обороноспособность и безопасность, защиту прав граждан и стабильность политической системы, экономическую и технологическую независимость.
  • Россия за последние годы создала достаточный запас прочности экономики, который позволил выдержать санкционное давление и двигаться вперед. Его обеспечивают высокая консолидация российского общества, устойчивость финансово-экономической системы и, безусловно, возрастание возможностей армии и служб безопасности.
  • Рост ВВП по концу года ожидается 3,5%. Растет промышленность, реальные доходы граждан. Уровень безработицы в стране в настоящее время 2,9% - это минимальный показатель за всю историю России.
  • Мир в зоне СВО будет тогда, когда Россия достигнет своих целей. Цели не меняются: денацификация, демилитаризация Украины, ее нейтральный статус.
  • В России прошла частичная мобилизация, на сегодняшний день набрано почти 500 тысяч добровольцев, и поток не сокращается. Так что необходимости в новой мобилизации нет.
  • Россия готова выстраивать отношения с США, когда Штаты начнут уважать другие страны, а не продавливать свои вопросы с помощью санкций.
  • В федеральном бюджете ежегодно предусматривается свыше триллиона рублей на развитие новых регионов и вхождение их в экономическую и социальную жизнь России. В качестве помощи другие области РФ уже вложили в новые регионы уже вложили порядка 150 млрд рублей и планируют вложить еще около 100 млрд;
  • Россия, как и Турция, исходит из того, что должны быть применены решения ООН о создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Нужно создать фундаментальные основы для палестинско-израильского урегулирования.
  • Спорт должен быть вне политики. Олимпийские чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений.
  • Рост исламофобии и других проявлений национализма в мире является результатом политики определенных элит.
  • Доля доллара и евро в международных расчетах РФ снизилась с 87% в 2021 году до 24% в сентябре 2023 года. Чем больше страна использует национальную валюту в финансовых расчетах, тем лучше, это повышает ее суверенитет.
  • Россия развивает собственное самолетостроение и планирует произвести свыше 1000 своих самолетов к 2030 году.
  • Российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире. РФ с Китаем сотрудничает, но никаких блоков не создает, эта дружба не направлена против третьих стран.
  • Россия строит все свои интеграционные планы исключительно на основе добровольности всех участников этого процесса и взаимной выгоды. Если Молдова не хочет быть участником этого процесса в рамках СНГ, значит так тому и быть.
  • "Поворот на Восток" связан не с ситуацией на Украине, а с тенденцией развития мировой экономики и появлением новых центров экономического роста.
  • Нужно привлекать трудовых мигрантов, но не в ущерб коренному населению. РФ заинтересована в квалифицированных кадрах. Нужно, чтобы все мигранты без сомнений уважали законы и традиции народов РФ, а соответствующие органы следили за их соблюдением. Нужно также создавать нормальные человеческие условия для приезжих и их семей.

"Итоги года с Владимиром Путиным", которые совместили в себе Прямую линию с президентом и большую пресс-конференцию, прошли в режиме онлайн 14 декабря. От граждан страны поступило свыше 2,5 млн вопросов.