Найти тему

В Курске 30 работников культуры и заммэра сдали нормативы комплекса ГСО

Сегодня утром территориальный центр медицины катастроф наполнился сдержанным шумом. Около 30 человек прибыли на сдачу нормативов готовности к санитарной обороне. Такой курс в регионе возродили недавно по инициативе губернатора Курской области.

- Перед нами стоит задача научить людей реакции на стрессовую ситуацию, чтобы они не растерялись, не испугались и правильно выполняли то, что могут выполнить, не повредив людей, в том числе, которые находятся вокруг них, - рассказывает заместитель главного врача ОМКБ по экстренной и неотложной медицинской помощи Ирина Кокина.

Небольшой организационный момент - и слушатели, разбившись на три группы, отправляются по учебным точкам. Здесь человек получил открытый перелом голени. Работники культуры применяют на практике полученные на теории знания. В ход идут жгут и шина. А вот и в роли статиста - заместитель главного врача областной клинической больницы. Она будто без сознания.

- Вот лежит пациент без сознания, вы должны у него спросить: Вам нужна помощь? Если он не отвечает, то молчание – знак согласия, - говорит Ирина Кокина.

- То есть первый вопрос: нужна ли помощь, - закрепляет знания заместитель главы Курска Наталья Пархоменко.

- Составители программы серьезно подошли к содержанию курса. И настолько интересно слушать! Он практико-ориентируемый. Я уверена, что все навыки, которые мы получим, обязательно пригодятся в жизни, - считает Наталья Пархоменко.

Три точки – три разных бытовых ситуации, в которых человеку непременно требуется помощь. За действиями слушателей внимательно следят профессиональные врачи и фельдшеры скорой помощи. От их оценки зависит сдача комплекса ГСО. В целом, сегодня сотрудники администрации оказывали первую домедицинскую помощь уверенно. Но главное испытание их ожидало в стрессовой комнате. Здесь условия, максимально приближенные к чрезвычайным: полутьма, вой сирены, дым и раненые, в том числе, младенец.

- Что с Вами? – спрашивают у дамы с ребенком.

- Он подавился во время кормления, - отвечает раненый статист.

Несколько минут - и всем пострадавшим оказана помощь.

- Очень важно побывать в стрессовой комнате, - считает председатель комитета социальной защиты населения города Курска Сергей Брежнев. – На занятиях лектор рассказывает, все хорошо, светло, все в комфорте и все всё знают. Но поверьте, когда туда заходишь, у меня даже дыхание сбито, там созданы условия, приближенные к реалиям. В такой ситуации чувствуешь себя по-другому. Необходимо, как учили наши лекторы, чувствовать себя спокойно, уверенно. Помнить в первую очередь о личной безопасности и помочь сохранить жизнь и здоровье тех, кому оказываешь помощь.

Практически все сегодняшние слушатели получили значки ГСО и присоединились к 1300 курянам, уже успешно сдавшим комплекс «Готов к санитарной обороне».