Найти в Дзене

Сергей Тюпанов: От пространственных данных до «умных городов»

Направление ГИС находится на стыке многих сфер деятельности и ИТ. ГИС используются для создания цифровых карт, обновления картографических данных и управления ими, помогают в планировании застройки городов, разработке инфраструктуры и оптимизации использования земельных ресурсов. Они также решают задачи экологической обстановки, осуществляют мониторинг загрязнений, помогают в формировании природоохранных территорий и решают множество других задач.

В свете недавно прошедшего международного дня ГИС, сопровождающегося различными тематическими мероприятиями по всему миру, на наши вопросы ответит Сергей Тюпанов, ГИС-аналитик, работавший руководителем Центра ГИС КБ «Стрелка», а ныне ведущий консультант по ГИС, член престижной ассоциации заслуженных разработчиков (IAHD), автор множества лекций и учебных программ по работе с пространственными данными.

Сергей, известно, что вы принимали участие в качестве спикера в крупнейшей ежегодной конференции ESRI в России и СНГ, которая способствует развитию и распространению геоинформационных технологий в множестве сферах. В своем выступлении, вы рассказали о том, каких высоких результатов вам удалось добиться, используя методы ГИС для решения задач развития городской среды. Какие основные положения можно выделить из вашего доклада?

Крупнейшая конференция, приуроченная как раз ко дню ГИС, традиционно включает в себя несколько тематических блоков, один из которых посвящен отраслевому использованию ГИС. Я принимал участие в этой конференции в 2020 году, выступал на секции «ГИС для бизнеса и в городском хозяйстве», в которой также принимали участие представители бизнеса — среди них были строители, специалисты по консалтингу, а также сотрудники центров компетенций городских администраций. Я был практически единственным из спикеров, кто рассказывал об областях применения ГИС в градостроительстве, урбанистике и благоустройстве городов. Во время выступления продемонстрировал, каким образом можно подходить к созданию комфортной городской среды, анализируя определенные группы показателей с помощью ГИС. Речь идет о таких параметрах, как социально-демографические характеристики населения; пешеходные и автомобильные потоки; туристическая привлекательность; обеспеченность точками интереса (Points of Interests) различных типов, что крайне важно для оценки коммерческого потенциала территорий; экологическая обстановка. В описанной мной концепции к анализу городских пространственных данных соблюдается баланс между потребностями трех ключевых пользователей городских территорий: местных жителей, представителей бизнеса и чиновников администраций. Подобный подход сегодня широко применяется урбанистами и архитектурными бюро по всей стране. Это подтверждается в том числе и высоким авторитетом компании КБ «Стрелка», которую я представлял на данной конференции, являясь руководителем Центра ГИС.

Говоря про вашу роль в компании КБ «Стрелка», являющейся одним из лидеров в области разработки проектов развития городов, хотелось бы подробнее узнать о том, как вам удалось оптимизировать процессы работы с ГИС внутри компании, ведь вы собрали огромное объемы информации о более чем тысячи городов в одном месте. Как именно это сделали?

С самого начала работы на позиции руководителя центра ГИС я сосредоточился на модернизации рабочих процессов. В частности, мне удалось разработать и внедрить систему заявок, согласно которой команды проектного офиса, фронт-офиса, могли получать экспертизу центра, заказывать аналитические расчеты и выгрузки необходимых для проектной деятельности данных быстрее и эффективнее. Это привело к тому, что взаимодействие между командами внутри компании существенно улучшилось. Например, в результате внедрения этой системы не только уменьшилось с четырех до двух дней время получения проектными командами необходимых данных, но и повысился контроль за оборотом уникальных данных, появилась наглядная статистика по их использованию, что помогло в дальнейшем оптимизировать исследовательскую деятельность Центра ГИС, выделив наиболее приоритетные направления.

Продолжая развивать цифровизацию процессов, мы с командой разработали и внедрили для проектных команд веб-портал, на котором аналитики Центры ГИС собирали и публиковали всю доступную компании информацию о городах России (на момент создания портала — 1118 городов). Для каждого города мы собрали уникальную базу данных и аналитики. За все время, пока я работаю в компании, Центром ГИС было разработано более 20 новых аналитических...

Подробнее на it-world.ru