Хорошие лаборатории предоставляют своим клиентам подробную инструкцию по отбору воды, несут ответственность за результаты даже если пробу брал заказчик, имеют квалифицированный штат сотрудников (научные сотрудники, кандидаты биологических и химических наук) и имеют аккредитацию в системе Росаккредитации.
1. Приготовьте чистую стеклянную или пластиковую емкость (бутылку) из-под питьевой объемом 1,5 л. Для расширенного исследования может потребоваться емкость объемом 3 л.
2. Емкости для пробы нужно правильно подготовить: промыть моющими средствами, затем обработать хромпиком, один раз ополоснуть дистиллированной водой и трижды – водой, подвергаемой анализу.
3. При заборе из центрального водопровода нужно сначала слить воду, застоявшуюся в трубах; при отборе воды из скважины необходимо в течение 5-10 минут откачать воду.
4. Вода набирается под самое горлышко тонкой струей и емкость с пробой воды тут же герметично закрывается крышкой – дабы избежать насыщение кислородом.
5. Отвести воду в лабораторию необходимо не позднее 24 часов с момента забора. При этом хранить пробу нужно в затемненном холодном месте. При нарушении сроков и условий хранения в воде происходит окисление, появляются микроорганизмы, бактерии, которые влияют на результат исследования.
Важно! Микробиологический и химический анализ – это два вида исследования. И для них используются разные емкости.
Почему важно проверить воду минимум по 10 показателям?
“У воды нет ни постороннего запаха, ни цвета… Мне нужно избавиться только от жесткости”. Так считают некоторые потребители и, желая сэкономить, ставят только обезжелезиватель. Тогда как в воде после обезжелезивания могут оставаться нитриты, хлориды… Потому что у каждого типа очистки – своя “сфера влияния”. Установить фильтр наобум, не проведя полноценного исследования, – ещё не значит обеспечить себя чистой водой.
Мы рекомендуем проверять по 10 основным показателям:
- Железо
- Жесткость общая
- Мутность (взвешенные вещества)
- Нитрат-ион
- Хлориды
- Марганец
- Сухой осадок
- Гидрокарбонат
- Запах при 20°
- pH
Единственный способ убедиться в том, что вода безопасна для питья – это провести ее анализ.
Подписывайтесь на канал. Здесь много полезной информации о водоочистке и водоподготовке https://voda99.ru/