Найти тему
ГК AltegroSky

ВКР-23 достигла компромисса в вопросе пересмотра ограничения мощности спутников

Международные регулирующие органы планируют провести технические исследования по изменению пределов мощности спутниковой передачи при условии, что в результате не будет никаких регулирующих действий до 2031 года.

Компромисс последовал за неделями переговоров о пересмотре пределов эквивалентной плотности потока мощности (EPFD), спорного вопроса, влияющего на то, насколько мощными должны быть сигналы негеостационарных спутников (NGSO), чтобы не нарушать работу геостационарных космических аппаратов.

Операторы NGSO, в том числе SpaceX и Amazon, утверждают, что правила EPFD устарели, поскольку были созданы более десяти лет назад, и сейчас ограничивают планы операторов по созданию группировок больше, чем это необходимо для защиты спутников на геостационарной орбите (GEO). Viasat, SES и другие геостационарные операторы настаивают на том, что изменение правил нарушит стабильность нормативного режима, который позволил космическому бизнесу разрастаться в последние годы.

Предложение о пересмотре ограничений EPFD было в повестке дня конференции ВКР-23, которая проходила 15 ноября в Дубае, – мероприятии, проводимом раз в четыре года Международным союзом электросвязи ООН с целью обновления глобальных правил использования спектра.

Сторонники изменения требований EPFD стремились начать четырехлетний процесс исследования, чтобы можно было предложить нормативные изменения уже на следующей конференции ВКР-27. Согласно нормативному тексту, который будет окончательно утвержден на заключительном этапе ВКР-23, технические исследования EPFD будут проведены, а их результаты представлены на ВКР-27, но без каких-либо нормативных последствий.

«Это трудный компромисс, в котором ни одна из сторон не претендует на победу», — прокомментировали результат в космической консалтинговой фирме River Advisers. Для NGSO отсрочка принятия регуляторных мер до ВКР-31 на основании результатов этих технических исследований является слишком длительной. Операторы же GEO считают, что слишком рано создавать даже потенциальную возможность введения новых регуляторных норм.

В Viasat предупредили, что изменения EPFD ограничат инвестиции и инновации в GEO, а дополнительная передышка поможет геостационарным игрокам защитить свои сети от помех. Telesat, которая управляет группировкой GEO, но планирует начать запуск сети NGSO Lightspeed в 2026 году, заявила, что компромисс процесс положительный, позволяющий «провести технические исследования, которые в любом случае были бы необходимы» для предложения о внесении изменений в EPFD на глобальной основе. «Регулирующие меры все еще могут быть предложены для следующего ВКР, если исследования покажут, что это имеет смысл», заявили в компании.