Найти тему

Это точно рынок??

На днях я впервые посетила Василеостровский рынок. Этот рынок, как и многое в Санкт-Петербурге, появился ещё в конце 18 века. Один из самых популярных рынков, наравне с вещевым рынком на Удельной и продуктовым на Сенной.

Думаю, в любом городе есть такой рынок, который многое повидал. Всё в нём отсылает ко сложным временам, и мало что отражает в нём былое величие. Старинные облупившиеся стены, разбитые ступени и бешеное разнообразие вывесок. Они вразнобой пестрят всевозможными шрифтами, цветами, погружая в торжество безумия. При этом, не выполняя свою главную функцию — помогать ориентироваться в пространстве.

В наше время всё чаще поднимается тема облика города и создания единого стиля для вывесок и архитектуры. Так, в 2019 году руководство Василеостровского рынка решило провести реконструкцию и ребрендинг, превратив старый рынок в модное гастрономическое пространство.

Основная цель заключалась в том, чтобы создать современный, цельный, живой дизайн, который бы создавал имидж обновлённого рынка, его идентифицировал и отражал его ценности.

Создание новой концепции дизайна было доверено дизайн-студии «Логомашина», в которой я сейчас, к слову, заканчиваю обучение. Задачи стояли – создать логотип и фирменный стиль, а также иконки коммуникаций.

Этот процесс подразумевает под собой большую работу. Прежде чем создавать дизайн, необходимо создать прочную почву: провести комплексный анализ бренда, определиться с направлением развития, при этом сохранить историчность.

Надпись Василеостровского рынка было решено выполнить в стиле леттеринг. Моя любимая часть кейса — это то, что каллиграфичную надпись изобразили с помощью морковки. Да-да, перья, маркеры и прочая канцелярия — посторонись, когда на сцену выходит морковка! Вообще, надписи в стиле леттеринг можно создавать, чем угодно, главное, чтобы она читалась и отражала характер бренда.

Надпись получилась рукотворной, дружелюбной и динамичной, отражающей жизнь и сущность рынка.

Логотип рынка в виде букв «ВР» был вдохновлен знаменитыми линиями Васильевского острова, которые испещряют остров на чёткие прямоугольники. Ведь по задумке Петра I вместо улиц по линиям предполагалось передвигаться на лодках.

-2

Иконки, помогающие ориентироваться в пространстве, получились такими же шумными, крафтовым и сочными, как сам рынок, полный людьми, которые хотят вкусно покушать. Яркий жёлтый цвет также добавляет солнечности на фоне серости Петербурга.

Если бы редизайна не было, то этот рынок так бы и остался мрачным привидением пережитых эпох, хаотичным и пёстрым. Новое пространство идёт в ногу со временем. Современное поколение хочет видеть приятное место с качественными продуктами и эстетичными вывесками. Проводить время в окружении, которое радует глаз, дарит гармонию; таким местом которым можно насладиться и поделиться этим в соц. сети.

Рынок всё же остался рынком. Помимо фэнси ресторанчиков с бургерами, тайским мороженным и кухнями всех народов мира, там также можно закупиться свежими фруктами и овощами, морепродуктами всех мастей, орехами, крупами и специями. Продавцы доброжелательны, никто не смотрит на тебя с презрением, не нужно торговаться, и тебе не подсунут испорченные помидоры.

-5

Всё в едином стиле, в дизайне ощущается забота, труд и удобство. В этом и есть вся его прелесть! В новое гастрономическое пространство Василеостровского рынка хочется возвращаться, чтобы попробовать что-то новое или просто приятно провести время, а это именно то, что необходимо любому месту и бизнесу.