В новосибирском Академгородке создали антибактериальный гель для заживления огнестрельных ран. Он также может помочь при осколочных ранениях и инфекционных поражениях кожи. Об этом сообщает интернет-портал Om1.ru.
В институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук рассказали, что ученые научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии создали прототип лекарственного средства для лечения инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки. Оно эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и способствует более быстрому заживлению ран.
Исследования показали, что этот гель на поверхности раны и прилегающих слоях дермы не проявляет высокой токсичности. Поэтому средство может быть востребовано в хирургии и при лечении инфекционных поражений кожи. Также препарат эффективен для пациентов с трофическими язвами, длительно незаживающими ранами, а также с огнестрельными и осколочными ранами. Теперь в планах академиков начать доклинические испытания на животных, а затем клинические исследования.
Отметим, что Учреждение Российской академии наук Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) — одна из старейших научных организаций Сибирского отделения и принадлежит к числу крупнейших биологических институтов России и зарубежья. История становления ИЦиГ СО РАН неразрывно связана с возрождением отечественной генетики после ее разгрома на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 году: ИЦиГ был организован в 1957 году как первый генетический институт, вновь созданный в системе Академии наук СССР. Директором-организатором и первым директором ИЦиГ до осени 1959 года был академик Николай Дубинин. Институт формировался как многопрофильное научное учреждение для решения фундаментальных и прикладных задач в области генетики, цитологии, молекулярной биологии и селекции.
Ранее мы рассказывали, зачем ведущие ученые-климатологи России и Китая посетили полевую станцию в Югре.
Читать в источнике
В Новосибирске создали антибактериальный гель для заживления огнестрельных ран
14 декабря 202314 дек 2023
2
1 мин