В начале ноября 50 оппозиционных грузинских депутатов обратились к странам-членам НАТО и ЕС, призывая к единой позиции против плана России по созданию новой постоянной военно-морской базы в отколовшемся грузинском регионе Абхазия. Об этом с интересом пишут румынские СМИ
Планы Кремля вызвали опасения, что база может втянуть Грузию, которая стремится вступить в ЕС, в российскую войну на Украине и нанести вред планам Тбилиси относительно черноморского порта. "Мы единогласно и решительно осуждаем открытие постоянной российской военно-морской базы в порту Очамчира", - говорится в заявлении депутатов Европарламента.
Несколькими неделями ранее де-факто лидер Абхазии Аслан Бжания подтвердил, что с Кремлем подписано соглашение о постоянной военно-морской базе в черноморском порту Очамчира, сообщает BBC. Абхазия международно признана частью Грузии, но с 1990-х годов находится под контролем российских сил.
Министерство иностранных дел Грузии осудило планы России как «серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии», хотя власти в Тбилиси преуменьшили значение постоянной военно-морской базы, назвав ее не непосредственной угрозой. "Даже если они начнут строительство базы в Очамчире, это займет у них как минимум три года", - заявил Би-би-си глава комитета по международным отношениям Грузии Николоз Самхарадзе. «Мы сосредоточены на неизбежных угрозах, а не на угрозах, которые могут возникнуть в будущем».
По его словам, правительство больше внимания уделяет гражданам Грузии, убитым вблизи линии, которая отделяет Грузию от территорий Абхазии и Южной Осетии. "Мы не видим никакого движения к началу строительства в Очамчире", - сказал он.
BBC утверждает, что располагает доказательствами строительства Очамчирского порта
BBC Newsnight сообщает, что проанализировала спутниковые снимки, которые указывают на новые дноуглубительные и строительные работы в порту, начиная со спецоперации России на Украине с февраля 2022 года. По данным администрации Абхазии, эти дноуглубительные работы позволили Очамчире принимать более крупные грузовые суда водоизмещением до 13 тысяч тонн.
Спецслужбы Украины утверждают, что работа направлена на то, чтобы разрешить использование порта Очамчира военным кораблям Черноморского флота России. Если Россия решит использовать Очамчиру для нападения на Украину или если Украина решит атаковать там российские военные корабли, то Грузия стала бы стороной войны, говорит Натия Сескурия из Королевского института объединенных сил.
"Если Путину нужно, чтобы Грузия была вовлечена в эту войну, он сделает это, и у него, к сожалению, есть все возможности оказать давление на Грузию ", - сказала она. Это не только отвечает обеспокоенности Грузии по поводу втягивания государства в войну, но и вызывает опасения, что собственные планы Тбилиси по созданию мегаинфраструктурного проекта на побережье Черного моря могут оказаться в тупике.
Глубоководный порт в Анаклии — ближайший грузинский город к контролируемой Россией Абхазии. Проект Анаклия считается жизненно важным для стимулирования торговли по так называемому «Среднему коридору», самому быстрому маршруту грузовых перевозок между Азией и Европой. Этот маршрут позволяет избежать использования России в качестве сухопутного коридора, и, по оценкам Всемирного банка, он может вдвое сократить время в пути и утроить объем торговли к 2030 году.
Кремль выступил против этого проекта, посчитав его замутой США, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что подводные лодки ВМС США могут там пришвартовываться. Однако у правительства Грузии сложные отношения с Москвой. В 2020 году правительство Грузии расторгло контракт на строительство глубоководного порта, который был передан консорциуму, поддерживаемому западными банками и инвесторами.
Мамука Хазарадзе, возглавлявший первоначальный консорциум по развитию Анаклии, утверждает, что правительство Тбилиси заблокировало развитие порта, чтобы удовлетворить Москву.
Скандал в Анаклии и обвинения в «русофилии» в адрес тбилисского правительства
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся с этим правительством, заключается в том, что оно служит интересам России, потому что строительство порта Анаклия не в интересах России», - сказал он. И, по его словам, доказательством является российская база, построенная всего в 30 километрах на побережье Черного моря.
Его консорциум подал на грузинское правительство в международный арбитраж. "Мы извлекли пять миллионов кубометров песка на глубине 11 метров. Мы проложили 3500 километров трубопроводов", - сказал Хазарадзе, возглавляющий оппозиционную партию "Лело". Правительство Грузии настаивает на том, чтобы проект глубоководного порта был возобновлен, и в ближайшее время будет объявлено о победившей заявке.
Николоз Самхарадзе, возглавляющий парламентский комитет по иностранным делам, назвал обвинения его правительства в пророссийской позиции "абсурдными". «Как, черт возьми, пророссийское правительство может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, получить безвизовый режим с Европейским Союзом и получить статус кандидата в Европейский Союз?» - сказал Самхарадзе.
Однако он заявил, что Тбилиси должен быть осторожен в отношениях со своим северным соседом. «за последние 30 лет у нас было три войны с Россией. У нас нет зонтика безопасности НАТО. У нас нет экономической солидарности ЕС», - говорит он. Он предположил, что Россия использует Очамчирею, чтобы угрожать Грузии из-за ее амбиций по вступлению в ЕС.
Ожидается, что окончательное решение по заявке Грузии на членство в ЕС будет принято европейскими лидерами на декабрьском саммите на этой неделе. «Русские... всегда используют подходящий момент, чтобы подорвать, во-первых, стабильность Грузии, а во-вторых, усилия Грузии по европейской интеграции», - сказал он.
"Они пытаются показать нашим европейским и американским партнерам, что они хозяева на Южном Кавказе и могут делать все, что хотят", - заключает Самхарадзе.