Найти тему

БОРОДИНО-2023. ИТОГИ

В Можайском районе, на территории Яхт-клуба «Навимор» прошли Военно-исторические сборы «Ратники Отечества. Бородино-2023. Дорогами двух вой». Сборы проходили с 23.06 по 02.07. Участниками сборов стали дети военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в СВО. Торжественное открытие военно-патриотических сборов «Ратники Отечества. Бородино-2023. Дорогами двух войн» прошло в музее-панораме "Бородинская битва". Участники получили традиционную форму «Ратников Отечества» с логотипами Сборов, после чего отправились на обозрение панорамы «Бородинская битва».

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор музея-панорамы Владимир Преснов, депутат Государственной Думы Мария Бутина, генерал-майор внутренних войск МВД Михаил Меликов, Герой Советского Союза инок Киприан, Герои России Сергей Юшков, Игорь Задорожный и Вячеслав Воробьев.

-2
-3
-4
-5

По прибытии в лагерь участников Сборов познакомили с территорией лагеря, учебными площадками. Мальчишкам и девчонкам рассказали об истории сборов, традициях, правилах поведения и распорядке дня. Интересно что, когда спросили ребят были ли они в нашем лагере, процентов восемьдесят ответили утвердительно.

Участники Сборов были распределены по взводам, в зависимости от возраста. Из самых маленьких, возраст 8-9 лет, было сформировано подразделение, которое каждый участник лагеря называл на свой лад, от «Малышариков» до «Боевых гномов», официальное же название – взвод № 6! Из самых взрослых и физически подготовленных был сформирован взвод войск НКВД, ребята получили форму образца 1935 г., сами приводили ее в порядок, учились мотать портянки и носить сапоги. На занятиях по истории Великой Отечественной войны они получали углубленные знания о форме одежды, вооружении и роли войск НКВД в битве за Москву в 1941 г.

В первый же день участников Сборов ждала встреча с Героем России Вячеславом Воробьевым. По традиции встреча началась с просмотра фильма "Герои России" о В. Воробьеве, а потом состоялась беседа с Вячеславом. Мальчишки и девчонки имели возможность задать вопрос и получить автограф Героя России.

-6
-7

Историческая программа лагеря состояла из трех блоков: Куликовская битва, Отечественная война 1812 г. – Бородинское сражение, Великая Отечественная война – роль войск НКВД в обороне Москвы в 1941 г.

Военно-исторические реконструкторы – специалисты по средневековью, обучали ребят стрелять из лука, метать сулицу, небольшое копье, и драться на мечах. Если для стрельбы из лука и метания сулицы нужна крепкая физическая подготовка, то для сражения на мечах нужно лишь желание и команда единомышленников.

-8
-9
-10
-11

Сборов особое место занимает поход по Бородинскому полю. Это единственная возможность осмотреть Второе Ратное поле России в то время, когда его ландшафт меняется - Поле зарастает. Накануне похода в гости к участникам Сборов пришли военно-исторические реконструкторы. У костра, с чаем и булкой у ребят была возможность узнать о событиях, происходивших накануне Бородинского сражения.

Одну из главных ролей в Бородинском сражении сыграла артиллерия. Директор музея «Военно-историческое поселение «Доронино» Владимир Петров рассказал о численности орудийного расчета, обязанностях каждого канонира, и силе, которой артиллерист должен был обладать, и в пример привел командира четвертого взвода, Терехова Дмитрия. Дмитрий занимается силовым экстримом, он двукратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса. На глазах участников Сборов силач сломал болт толщиной 1 сантиметр, надул и порвал грелку, завернул в рулон сковороду, в общем показал богатырскую силушку русских артиллеристов.

-12
-13

Отправной точкой похода послужил памятник М.И. Кутузову. Символично, что этот памятник изображен на шевроне нашей формы. Ребята побывали на месте, где располагался наблюдательный пункт командующего русской армии во время Бородинского сражения, посетили памятник кавалергардам - самый красивый на Бородинском поле, по нашему мнению. После чего участники похода поднялись на Курганную высоту, которая известна всем как батарея Раевского – центральное место Бородинского сражения. Здесь ребята познакомились с фортификацией периода наполеоновских войн. Узнали, что такое флеши, фашины и редут.

Конечной точкой похода стал музей живой истории "Военно-историческое поселение "Доронино". Дети посетили экспозицию "Русская армия на постое, "Крестьянский быт", кирасиры "5-го кирасирского полка Великой армии" рассказали о медицине, форме, снаряжении и вооружении кирасиров эпохи наполеоновских войн.

Здесь же после вкусного обеда участники Сборов стали свидетелями эпизода сражения на Бородинском поле, Русская артиллерия отбивала атаки французских кирасиров. В роли русских канониров были командиры взводов под командованием директора музея «Военно-историческое поселение «Доронино» Петрова Владимира, а в роли кирасиров - военно-исторические реконструкторы из клуба "5-й кирасирский полк Великой армии".

-14
-15
-16
-17

С первого дня Сборов работали площадки по высотной, огневой, тактической, туристической и специальной медицинской подготовкам. На данных площадках работали ветераны боевых действий и действующие сотрудники спецподразделений. Профессионализм на первом месте!

В этом году на Сборах появилась новая дисциплина, и очень интересная - управление гребными лодками и моторным катером. Работа на веслах – отлично сплачивает коллектив. Ребята учились правильно грести веслами, а также каждый из них попробовал самостоятельно вести моторную лодку. Кроме того, достаточно много времени было уделено спасению человека на воде.

По традиции Сборы заканчиваются маршем по местам боев с немецко-фашистскими захватчиками на 36 Можайском укрепрайоне. В форме 1941 г. и маскировочных халатах с винтовкой Мосина участники Сборов прошли вдоль оплывших от времени окопов, где держали оборону Советские солдаты, остановились у ДОТа сержанта Харинцева, силами его расчета было подбито 6 вражеских танков. А потом участники марша «вступили в бой» с диверсионно-разведывательной группой противника, по легенде, захватившей один из ДОТов. После выполнения поставленной «боевой задачи» участники Сборов отправились на Батарею Раевского, где состоялось торжественное закрытие военно-исторических сборов «Ратники Отечества. Бородино-2023. Дорогами двух войн» и каждый участник Сборов получил награду, памятную медаль Сборов.

Вечером в лагере состоялся концерт, в котором приняли участие все Участники Сборов. По заданию организаторов концерта каждый взвод должен был подготовить три номера, в номинации «стих», «песня» и «танец», один из номеров должен был исполняться всем взводом. Концерт получился на славу, прозвучали трогательные стихи о войне, современные песни и песни прошлых лет. Участники, чьи номера особенно запомнились зрителям, получили памятные подарки.

Так прошли очередные, восьмые, военно-исторические сборы на Бородинской земле. Следующая остановка – «Зайцева гора». В прошлом году "Ратники Отечества" впервые приняли участие в военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» (см. фото: https://vk.com/album-214221800_286087696).

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

До новых встреч! =)