Найти тему

Корм для сельскохозяйственных животных | Чем и как кормить сельхоз животных? Какие виды кормов использовать?

Виды кормов для сельскохозяйственных животных: питательная ценность, формы выпуска

Правильный подбор корма — залог успеха при разведении сельскохозяйственных животных. При этом организация питания является наиболее трудоемким и дорогостоящим процессом. Заводчик должен не только обеспечивать регулярную подачу корма, но и учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида и породы в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Грамотно рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Меняя состав корма, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало. В итоге, полноценное питание снижает себестоимость продукции.

Содержание:

Что должно входить в состав корма для сельскохозяйственных животных?

Компоненты кормов для сельхозживотных

Разновидности кормов

Особенности комбинированных кормов

Специфика производства комбикормов

Что должно входить в состав корма для сельскохозяйственных животных?

Все виды и породы нуждаются в определенном комплексе питательных веществ, хотя источники их получения и процентное содержание различаются:

Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве. Животные особенно нуждаются:

в лизине,

метионине,

триптофане,

треонине.

Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.

Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:

крахмала,

сахаров,

клетчатки.

Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет клетчатка, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.

Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.

Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:

кальций — материал костной ткани;

фосфор — элемент липидного и углеводного обмена;

натрий регулирует осмотического давления;

хлор стимулирует пищеварение;

калий необходим для стабильной работы сердца и роста животного;

магний — компонент легочной ткани;

сера нужна для нормального роста шерсти, перьев, копыт рогов.

Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.

Витамины, как и минералы, требуются в незначительных количествах, однако участвуют во всех обменных процессах. Хотя они являются органическими соединениями, большинство их них животные не могут синтезировать и должны получать вместе с кормом. При расчете дозировки важно учитывать свойства витаминов. Жирорастворимые вещества (А, D, Е, К) склонны накапливаться в печени и жировой ткани. В результате повышается вероятность гипервитаминоза. Водорастворимые (группа В, С) — быстро выводятся с мочой, поэтому у животных чаще возникает недостаток в них.

Ферменты в корме необходимы для лучшей усваиваемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.

Эффективность и качество корма для с х животных оцениваются по его перевариваемости и питательности. Первый показатель определяет, какой процент от съеденного объема усваивается животным. Второй — соотношение питательных веществ к продуктивному действию, измеряется в кормовых единицах. За 1 к.е. принимают 1 кг овса среднего качества.

Компоненты кормов для сельхозживотных

Корм для сельскохозяйственных животных

Основу рациона большинства разводимых в сельском хозяйстве видов животных составляют продукты растительного происхождения. В меньшей степени используют животные и минеральные корма, а также синтезированные добавки. В свою очередь, растительные — делятся на несколько видов.

Сочные корма К ним относят пастбищные травы, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, тыквенные и бахчевые культуры. Такие корма на 65—92 % состоят из воды. В их сухом веществе преобладают сахара и крахмал, а протеинов, жиров и клетчатки содержится сравнительно немного. Сочные корма легко перевариваются. усваиваемость органических веществ может доходить до 90 %. Животные едят их с большим аппетитом.

Грубые В эту группу входят сено, солома, травяная мука, мякина. Грубые корма более чем на 20 % состоят из клетчатки. Они составляют основу рациона травоядных животных в стойловый период, когда выпас невозможен. Питательная ценность грубых кормов выше, чем у сочных. Тем не менее, их недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.

Концентрированные Корма с высокой питательной ценностью. Их получают из злаковых и бобовых культур, а также в результате переработки зерна и масличных семян. Концентрированные корма богаты протеинами, углеводами, витаминами и минералами. Чаще всего сх животным дают ячмень, овес, кукурузу, сою, горох, чечевицу, отруби, жмых подсолнечника, свекловичный, соевый, рапсовый шроты.

Водянистые Включают в себя барду (продукт переработки спиртового производства), а также свекловичный жом и картофельную мезгу, содержат много углеводов, в том числе клетчатки.

Продукты животного происхождения восполняют потребности организма в незаменимых аминокислотах и витаминах. Их получают:

из цельного молока;

пахты,

сыворотки;

мясной,

мясокостной,

кровяной

рыбной муки,

дрожжей.

Источниками минеральных компонентов являются:

соль,

кормовой мел,

трикальцийфосфат.

Метод микробиологического синтеза дает возможность получить витамины и незаменимые аминокислоты высокой очистки, в частности, лизин и метионин. Их добавляют для обогащения основного корма, если в нем понижено содержание белка.

Особенности комбинированных кормов

Корм для сельскохозяйственных животных

Такой продукт содержит в нужном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Комбикорм способен полностью или частично обеспечить потребности с х животного в питательных веществах. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит у животных. Рецептура корма для сельхоз животных разрабатывается для конкретного вида, породы и возраста.

Престартерные составы предназначены для детенышей, еще питающихся молоком. Такие корма особенно богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, обеспечивающими легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и систем органов.

На стартерные смеси молодняк переводят после отъема от матери. В кормах этого типа много белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, в том числе грубых.

Финишные корма дают с/х животным, набирающим вес перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: постное или жирное.

Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение дойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей благоприятно сказывается на здоровье потомства. Повышается процент выживаемости, а следовательно, и рентабельность животноводства.

Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет чего повышается активность животных.

Диетические корма вводят в рацион на период болезни. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстановиться.

В зависимости от состава выделяют несколько типов комбинированных смесей для сельскохозяйственных животных:

полнорационные концентрированные белково-витаминно-минеральные добавки премиксы

В таком комбикорме есть все необходимое для полноценного питания с х животных Его дают, не смешивая с другими продуктами. Полнорационные составы очень удобны в использовании, однако их недостатком является большой расход. Применяются для обогащения рациона питательными веществами. Производятся на основе зерновых культур (углеводистые) или бобовых (высокобелковые). Концентрированные смеси добавляют к сочному или грубому корму в различных соотношениях, но не более 50 %. Содержат в концентрированном виде биологически активные вещества. Балансирующие добавки вводят в недостаточно питательные протеинами, минералами и витаминами корма в соотношении 20—30 %. Отличаются очень высокой концентрацией активных веществ. Их доля в корме примерно 1 %.

Специфика производства комбикормов

Продукт выпускается в 3 формах:

Корм для сельскохозяйственных животных

Рассыпные корма состоят из корма высушенных измельченных частиц, тщательно смешанных между собой. Они различаются степенью размола (тонкий, средний грубый). Минимальный размер крупинок — 0,5 мм, максимальный — 2,6 мм. Рассыпные корма дают детенышам, которые пока не могут проглотить более крупные кусочки. Однако необходимо учитывать, что мелкие частицы образуют много пыли. При ее вдыхании у животных возможны спазмы. Чтобы избежать этого, помещение нужно оборудовать качественной вентиляцией.

Гранулированные/экспондированные комбикорма производятся в форме небольших цилиндров. Перед прессованием сырье проходят короткую термическую обработку, в ходе которой оно обеззараживается, а питательные компоненты распадаются на простые, легко усвояемые элементы. Каждая гранула содержит весь комплекс необходимых веществ. Животные не могут выбирать отдельные кусочки и съедают корм целиком. Гранулы не образуют пыли и легко удаляются из кормушки. Их максимальный размер для детенышей и взрослых установлен ГОСТом.

Брикетированные корма изготавливаются в виде плиток прямоугольной или квадратной формы. Все компоненты подвергаются предварительной сушке, после чего их спрессовывают с помощью кормовой патоки — мелассы.

Производство комбинированных кормов для с/х животных — очень ответственная задача. При составлении рецепта важно хорошо знать пищевые потребности каждого вида, учитывать возрастные особенности и требования к конечному продукту. Кроме того, необходимо следить за качеством сырья и хранить его в надлежащих условиях. В противном случае ингредиенты могут быть поражены микотоксинами и спровоцировать заболевания у животных.

В процессе изготовления кормов для сельскохозяйственных животных требуется точно дозировать все компоненты, измельчить и тщательно перемешать их. Без специального оборудования добиться этого крайне сложно, а получить гранулированный или брикетированный корм и вовсе невозможно.