Стандарты красоты в наше время постоянно меняются. Вообще идеалы очень изменились, мир стал глобальным и открытым. Все смешалось! Теперь все девушки хотят быть похожими одновременно на азиаток или скандинавок, при этом иметь чувственные африканские губы, а носик тонкий, как северян. Рост им хочется небольшой, а ноги длинные. Или быть похожей на Барби, с непропорционально тонкими конечностями и идеальным лицом.
Современная хирургия уже позволяет самые разные манипуляции с телом и наряды, чтобы украсить себя – тоже не дефицит. Но что делать, если от природы ноги не очень эстетичные? Например, в Японии, Корее и других странах мира женщины часто стесняются формы ног. Как можно замаскировать дефект, который не исправить?
Особенности и физиология тела азиаток
Многие наверняка знают, что японцы традиционно проводят свою жизнь во многом на коленях. В классическом интерьере нет стульев, только низкие столики, а спят они на татами – циновках. Конечно, сейчас они часто предпочитают европейский стиль жизни. Но на коленки садятся регулярно. Этим часто объясняется и тот факт, что японки и кореянки славятся кривизной ног. Интересно, что китаянок в этом не упрекают, в Китае больше были распространены стулья и столы. Но разве в этом причина такой формы конечностей?
Японки и кореянки сейчас часто называют идеалом красоты. Они долго не стареют, косметика у них уникальная, личики сохраняют юный вид до седых волос. Фигурки кукольные, стройные – толстушек практически нет, видимо, за счет особого национального питания. А вот кривые ноги все портят.
Что кривое, а что – нет?
Считается, что ноги имеют кривизну, если у них явно выражена Х-образная или О-образная форма. Это можно увидеть, если японка встанет ровно по линеечке. Например, если форма ног напоминает О, то ее коленки и икры не сходятся. В случае Х-формы не получается свести пятки и пальцы ног, колени сильно соприкасаются.
Врачи подтвердят, что все люди рождаются с тем или иным специфическим отличием формы ног. И многие просто рождаются с О-образной формой, но в детские годы ноги постепенно выпрямляются. Достаточно вспомнить младенцев, которые неуклюже ковыляют, перекатываясь на округлых ножках, но потом без проблем бегают во всю прыть.
Многие наблюдатели говорят, что японки отличаются как раз О-образными ногами, там это называют «о-кяку», то есть «ноги как буква О». Но это можно назвать субъективным наблюдением, нельзя охарактеризовать так целую нацию.
Истоки стереотипов
Да, у каждой национальности есть свои особенности – рост, длина конечностей, тип и форма лица, носа, разрез глаз и пр. Часто многое определяет образ жизни, традиции питания в конкретной семье, жизнь в определенной местности. Но нередко этот «японский» дефект списывают на генетику из-за столетий, проведенных японцами на коленях. И еще один факт: ношение кимоно.
Такая одежда очень сковывает движения, ноги девушке приходится переставлять мелкими шажками. При этом стопы как бы слегка заворачиваются внутрь, нужно «косолапить», чтобы передвигаться. И это могло сформировать особое строение костей.
У мужчин такой проблемы нет, они носили свободные штаны-хакама или тоже кимоно, но более просторное. К тому же мужская версия кимоно часто была короткой, до колен, можно было обнажить ноги. А вот мелкие округлые шажки женщин в традиционном наряде до сих пор являются частью культуры и повседневной жизни.
Кореянки в плюсе
Любопытно и то, что в Корее у женщин был наряд гораздо более комфортный. Платье-ханбок напоминает пышный цветок, фигура от груди фактически находится в просторном коконе, движения не стеснены. Можно отметить сходство даже с европейским или славянским нарядом, рубахами русских или беларусов. Поэтому у кореянок ноги могут быть не совсем ровными, но уже по своим личным причинам – генетика, строение костей и пр.
Сидение на коленях (в Японии – сайдзу) в Корее тоже не распространено, хотя там такая традиция тоже была нередкой. У корейцев особо не было татами, на которые не поставишь мебель (циновка от этого портится), они пользовались коврами или просто ходили по голому полу. Столы и стулья у них возникли раньше.
Во многом Корея находилась под влиянием Китая, а вот японцев там исторически не переносят, как и все японское. Причина – многолетняя и даже многовековая военная агрессия Японии, в том числе в ХХ веке. Такой момент мог аналогично уберечь корейцев от сутулости и косолапости.
Сомнительные теории
Если попробовать сесть в позу сэйдза, то уже через пять минут ноги затекают, причем даже у терпеливых и выносливых людей. А сидеть часами в таком положении просто пытка. Но это для европейца, а японцы к ней тоже по-разному адаптируются. Сегодня ее практикуют во время специальных церемониалов, но особо не прибегают.
Другая поза – агура, то есть «по-турецки) – подходит мальчикам и мужчинам. Им не нужно было давать нагрузку на колени, а женщины могли сидеть только на соединенных ногах. Можно было подогнуть ноги под себя или распластать их по обе стороны, как коршун. Но это и выворачивало тазобедренные суставы, что передавалось уже другим поколениям по наследству.
Что ж, азиатки могут отличаться от других народностей, но это не значит, что они некрасивы. Визуальные особенности просто иногда привлекают чрезмерное внимание, а потом про них забудут и переключатся на другое. Станут говорить о том, что веснушки – это дефект. Или что немодно быть смуглой. А еще недавно веснушки были трендом, как и смоляной «кипрский» загар. Все меняется, вкусы тоже!
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957