Информационный повод. В ходе прямой линии 14 декабря 2023 года президент Путин пообещал проверить факт завышения тарифов на платных участках федеральных дорог.
Прокомментирую.
Социально ориентированное государство имеет ряд базовых обязанностей перед населением. Это доступное образование, медицинское обслуживание, выплата пенсий и свобода перемещения по стране. Если с образованием, медициной и пенсиями пока не возникает сомнений, то свобода перемещения по стране подвергается ревизии.
Такая ревизия продолжается уже двадцать лет нарастающими темпами. Заключается она в неуклонном подорожании проезда из одного региона России в другой путём введения платных участков на федеральных трассах.
Сегодня Президента просили разобраться с высокими ценами на трассе М12. Например, за проезд от Москвы до Казани требуется заплатить около 6000 рублей, по сообщению участника прямой линии. И это только платёж за право воспользоваться дорожным полотном. Если прибавить сюда расходы на топливо, то сумма вырастет в полтора раза. Как правило, водителю необходимо проехать в обе стороны. В результате пользование трассой М12 на маршруте Москва-Казань-Москва обойдётся водителю легкового автомобиля в 18 тысяч рублей.
По своему опыту я знаю, что нередко возникает необходимость проехать туда-обратно не один раз за сезон. Например, когда в другом регионе проживают родственники. Неуклонно растущие тарифы превращают такие поездки в крайне затратное дело.
Задам вопрос: - Это способствует укреплению традиционных ценностей в стране?
И сам же отвечу: - Нет, не способствует. Поскольку при самой горячей любви к престарелым родителям я буду вынужден учитывать свои материальные возможности в момент принятия решения - ехать к ним или нет?
Другой аспект этой проблемы лежит в области экономики. Тромбируя федеральные магистрали платными участками, государство затрудняет перетекание товаров из одних регионов в другие. Во-первых, растут транспортные расходы и, как следствие, повышается цена товаров. Во-вторых, малому бизнесу такие расходы могут оказаться неподъёмными. Результатом становится замедление российской экономики, и так не отличающейся достижениями.
Мне могут возразить. Дескать, бизнес на платных дорогах является общепринятым и дал хорошие результаты в Западной Европе.
Отвечу. Нам незачем слепо копировать тамошние технологии. Разве мы уже не обжигались на этом? Вспомним, хотя бы, "зелёную" повестку.
Российскому правительству следует работать в реалиях своей страны, отличающейся от остальных огромной территорией. Создав тромбоз транспортных артерий, это правительство превратит Российскую Федерацию в множество разрозненных анклавов. Учитывая национальные проблемы нашей большой страны, тут пролегает прямой путь к реальному сепаратизму.
Есть ещё один негативный аспект оккупации федеральных трасс частным бизнесом. Он заключается в следующем. Путин в своих ответах признал, что правительство недосмотрело проблему и в результате взлетели цены на яйца. Где гарантия, что точно также правительство не "недосмотрит" за поведением дорожного бизнеса? Такой гарантии нет. Всегда существует риск, что однажды мы столкнёмся с неуправляемым ростом тарифов на всех федеральных шлагбаумах. А это будет означать рост цен не только на яйца, но и на весь ассортимент как продуктовых, так и промышленных товаров. Страна просто встанет в одной большой пробке из-за невыгодности перемещения между регионами.
Я уже не говорю о проблеме перемещения трудовых ресурсов. Это вечная российская проблема, набившая оскомину ещё в СССР. Гибкая экономика требует свободного перетекания работников из региона в регион. В отсутствии такой возможности мы теряем большой потенциал развития. Люди привязаны к жилью. Теперь они всё крепче застревают на одном и том же месте из-за дорожающего переезда.
К слову сказать, в Китае признали ошибочность концессионной концепции развития дорожного строительства. Там тоже увлеклись дроблением дорог на мелкие вотчины, однако это привело к негативному сценарию. Экономическая стагнация, усугублённая антиковидной изоляцией, превратилась в реальную угрозу китайскому развитию. Поэтому с 17 февраля 2022 года решением тамошнего правительства плата на всех дорогах была отменена.
Но наш Кабмин, вероятно, этого не знает. С упорством доктринёров они распродают оставшиеся участки федеральных трасс, рассчитывая не дожить до того момента, когда в стране грянет транспортный коллапс.
Допускаю, что главе кабмина Мишустину всё равно, он человек временный. А президенту Путину?