Из вечерней беседы за чаем.
В школе на днях будет собрание по теме межличностных отношений в классе. Спасибо учителю, что неравнодушна и переживает за детей, это действительно здорово.
Но если оглянуться и присмотреться, то что мы видим?
Травля. И ее много. Очень.
И вторая сторона:"мой ребенок так не делает, вы наговариваете!". И полное игнорирование родителями проблем у детей с поведением. Потому что "кровиночка", потому что "некогда", потому что нет ни сил, ни знаний, что с деточкой делать.
И отсюда появляются то Пермские стрелки, то Брянские, то подростковая наркомания и алкоголизм. А в лучшем случае - просто травмированные дети, которые не умеют выстраивать отношения с другими людьми, нести ответственность за жену и детей, женщины, которых бьют мужья и прочее, прочее, прочее.
А все почему?
Даже неработающей матери без помощников с детьми - трудно. Она может стараться, действительно любить детей до одури, но ресурса от этого больше не становится. И в итоге мать: 24/7 с детьми, а в перерывах ей надо успеть постирать, приготовить, что-то сделать по дому, отвести-привести в кружок, сделать уроки, поиграть, позаниматься. А если еще и женщина работает, то туши свет. Времени у нее на то, чтобы выдохнуть, привести свои нервы и мысли в порядок просто нет. Получается, что сосуд с резервами истощается быстрее,чем наполняется, а из этого пустого сосуда делиться-то и нечем!
А как же отцы?
А чем больше детей, тем больше у нормального отца ответственности, и тем больше он работает. И времени на помощь жене, соответственно, намного меньше, как и опыта общения с детьми.
Что имеем?
А имеем мы родителей, абсолютно нересурсных, внимание которых рассредоточено и они не могут уже уделять детям столько, сколько нужно бы. Основное, для выживания детей и решения важных (по меркам родителей) вопросов, их касаемых. Иначе кукушечка улетит безвозвратно, это защитный механизм психики такой. И все это накладывается на неумение воспитывать, потому что никто нас не учил и какие-то псевдонаучные статьи из интернета о "безусловной любви и принятии" и "быть всегда на стороне ребенка".
О материнстве я писала вот тут:
Гремучая смесь. Честно.
Вот и имеем,что имеем. Времена более сытные, а подростки пачками из окон прыгают, в одноклассников стреляют и тд.
И нам в этих условиях предлагают рожать еще! Видимо, чтобы коэффициент смертности просто зашкалил и процент выживаемости стал как в XVII веке.
Ок, я бы могла родить еще, легко. Здоровье и возраст позволяют, даже финансово бы вывезли, наверное(вообще, у нас с мужем на двоих 4 детей, моих 2 и его 2, но где 4, там и 5, чего уж!). Но!
Тогда пусть чиновники, ратующие за демографию, дают многодетным психолога и педагога-психолога. Бесплатно. Минимум 2 раза в месяц, в удобное время для родителей и обоим родителям. Чтобы была возможность поддерживать психическое здоровье обоих родителей, чтобы научить их воспитывать детей(а не растить, как морковку), чтобы была возможность грамотно и экологично перезагружать мозг и снимать стресс.
Ну и разумеется, оплата этих специалистов должна быть более чем достойная и от государства (выгоревшие специалисты-бюджетники в данной сфере - это антидемографическое оружие).
А еще няню, на 1 выходные в месяц, тоже за счет государства, чтобы родители могли на свидание без детей сходить и вспомнить, как эти дети делаются не только из долга, а из любви друг к другу и в спокойной обстановке.
Вот тогда мы получим полноценные многодетные семьи, с дееспособными гражданами, зарабатывающими на своих детей, в них же(детей) инвестирующих и как следствие - новую толпу налогоплатильщиков.
Мое мнение о семье и ее создании вот тут:
https://dzen.ru/a/ZMfWUeoW-2k7D1tX?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=google_play_dzen_app&place=layout&secdata=CLvLleWaMSABUA9qAQGQAQA%3D&clid=1610&rid=3780830089.168.1702574587873.41990&referrer_clid=1610&