Нет на свете такого цветовода, который хоть раз не столкнулся бы в своей жизни с подурами (коллемболами). Их куча разных-разнообразных, но все заводятся по одной- единственной причине - переувлажнение. И стоит завестись им в одном горшке - глядишь, они уже и в соседних шастают.
Да, иногда они исчезают сами, стоит лишь наладить полив. Но не всегда. Если их количество стало чересчур большим, то избавиться порой бывает не так-то просто. Да, можно просушить, но это нужно просушивать так, чтобы земляной ком высох хотя бы на 3/4, а это для многих растений - просто губительно. Отмирают всасывающие корешки, поэтому часто такая просушка скажется на растении хуже, чем присутствие подур. Да они, собственно, и не вредят-то особо...Разве что уж когда их слишком много - могут подъедать молодые корешки. Да и чисто визуально, эстетически - зрелище, конечно, так себе...
Зависит, конечно же от растения. У кого-то почву можно просушить "в пыль" и растению хоть бы что, а кто-то от малейшей просушки заболеет и потом уже трудно будет восстановить. Поэтому тут нужно смотреть по требованиям растения.
Да на них, на требования растений к уходу, вообще-то изначально нужно смотреть, тогда и подуры не заведутся 😁 Что я имею ввиду: ведь подуры (ногохвостки, коллемболы) заводятся в горшках с гниющей органикой, питаются ей. А гниющая органика (корни) не всегда будет там, где влажно. Взять, к примеру, растение циперус : ведь он же любит болото в горшке. Но вряд ли Вы найдёте в этом болоте подур, потому, что корни у циперуса будут живые, беленькие и здоровые. Потому, что циперусу жить в болоте - в кайф. А суккуленту какому-то или, к примеру, драцене - наоборот, привет гнилые корни и привет подуры))) Вот в этом-то все и дело. Каждому растению - своё, можно и заливать, но лишь тех, кому это нужно. Ну вернёмся к тому, что же делать, если они уже есть.
Можно пролить химией. Но мне вот не помогло: после пролива Актарой бегали как и прежде, даже не заметили ничего мои подуры))) Хотя по идее, инсектициды должны бы помогать, ведь инсектицид - он от насекомых, а коллемболы - это насекомые. Пробовать другие препараты не стала, т.к. не сторонница травить растения по поводу и без. К тому же после вынужденной травли насекомых (если уж приходится), я всегда через время пересаживаю, с полной заменой земли, т.к. вредные вещества остаются в грунте и никуда из него не деваются. А эти новые пересадки - мне лень🙃 Тем более когда растений много - это проблема.
В общем посоветовали мне в одной цветочной группе пролить раствором аммиака (нашатырного спирта). И от подур поможет и растению польза. Ведь аммиак- натуральная подкормка, азот в чистом виде. Потому как в нашатыре содержится 82% азота, причём в легко усваиваемой растениями форме, который быстро схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается. Об этом знают все огородники, применяя раствор аммиака на грядках в период активного роста зелени.
Развела в расчёте 4мл на 1 литр воды, полила (правда по чуть влажной земле, по сухой страшновато стало). Уже после первого раза заметила, что их стало гораздо меньше, а после второго такого полива - исчезли совсем. Перерывов между этими поливами не делала, сразу за одним - в следующий полив пролила ещё раз. Сейчас подур не вижу, все чисто, поэтому рекомендую 👍
Довольна как слон, порому, что: во-первых легко избавилась от этих гадов, а во-вторых - растениям явно понравилось. Многие как-то приободрились, листва приобрела насыщенный зелёный цвет.Сциндапсусы тут же погнали выдавать сочные, крупные листья, причём один за одним. И даже хойя Каудата, которая уже не помню какой месяц сидит в задумчивости вроде бы проснулась: набухло что-то, похожее на новый рост. Вот так вот, хоть и не весна. Хоть и не планировала я их кормить и стимулировать , но нужно было избавиться от подур, а это - как бонус получился.
Учту на будущее и весной буду ещё подкармливать время от времени, особенно малышню и активно растущих.
Такого быстрого эффекта ещё не наблюдала после обычных удобрений, поэтому советую попробовать хотя бы раз, если нужно кого-то срочно "взбодрить"😆
А как вы боретесь с подурами и прочими почвенными жителями? Или не боретесь вообще? Делитесь советами и своим опытом в комментариях.