Все говорят «Сокуров сошёл с ума». Не соглашусь, его новая запрещённая картина про Сталина вполне сознательная антисоветская агитка. Причём запредельной наглости и цинизма. Такого плевка в лицо собственному народу я ещё не видел.
Совершенно поразительно, что наши власти-таки додумались эту картину в кинотеатры не выпустить. Неужели, просыпается что-то в головах?
Но ничего, Сокурова прокат и касса не интересует. Создание картины заранее оплачено из неизвестных нам фондов.
Это во всём мире кино – способ заработать денег и крайне рискованный. Провалится фильм в прокате и даже крупная киностудия может пойти по миру. Но это не случай Сокурова.
Предположу, что никто и не надеялся, что это горячечное бормотание кто-то пойдёт смотреть в трезвом уме. Это и невозможно смотреть. Это не ёжик в тумане, это творчество душевнобольных, ну такое ощущение производит.
Ничего страшного, наша бывшая кандидатка в президенты Ксения Собчак всем этот фильм показала. Вся либеральная общественность прибежала к ней на канал смотреть эту сокуровскую лабуду. И горячо обсуждать талант и гений режиссёра.
К большому сожалению, я с творчеством Сокурова познакомился. Вам не советую ни под каким соусом, здоровая психика гораздо важнее. Ну и полтора часа мутных страданий от просмотра я Вам сэкономлю.
Во-первых, это никакое не кино. Это наполовину мультик. И ёжика в тумане я вспомнил не зря, потому что это ровно он и есть, растянутый на полтора часа. Там даже про лошадку упоминают, правда, лошадка имеется в виду явно библейская.
Во-вторых, никакого сюжета там нет. Полтора часа в нудном сером тумане ходят тираны прошлого и что-то бормочат под нос.
Что они говорят понять нет решительно никакой возможности. Потому что Сталин у Сокурова по-русски говорить не умеет. Бормочет что-то, кажется, на грузинском.
Черчилль так же невнятно и с жутким акцентом хрипит по-английски. Гитлер с Муссолини общаются на своих языках.
Остро вспомнил «Особенности национальной охоты». Где герои, изрядно поддав, общались каждый на своём: один по-русски, второй по-фински. И прекрасно друг друга понимали.
Для эстетов к фильму прилагаются субтитры с переводом. Но они решительно лишние, потому что никакого смысла в репликах нет. Это именно, что бормотание душевнобольных.
Главная и единственная идея картины – показать на Западе, что никакой разницы между Сталиным или Муссолини просто нет. Вся компания - просто впавшие в маразм тираны.
Западу нравится, Вы не сомневайтесь, картина уже собрала десяток престижных фестивалей за кордоном. Глубокий талант у гражданина Сокурова.
В-третьих, кино подаётся как глубокое философское размышление. Тут тебе и дантовский ад и размышления о природе человека. Скучно, неинтересно, плоско. Мыслитель из Сокурова так себе.
Начинается картина Сталиным в гробу. На актёров Сокуров пожмотился, поэтому их в картине почти что и нет. Вместо этого взяли кадры хроники и добавили к ним мультипликацию.
Ну и говорят, разумеется, исторические персонажи совсем не то, что в реальности. За них жуткими голосами хрипят актёры озвучки вот это всё сокуровское сокровенное.
Сталин приходит в себя и сообщает, что хочет вина, хочет есть и вообще чего вокруг так воняет. После чего вождь принимается уныло бродить в тумане.
Собственно, полтора часа чёрно-белые лидеры и будут бродить в мутных струях тумана. Бродить и бормотать.
Гитлер, к примеру, невнятно грозится вернуться и дорешать вопрос с евреями. А заодно горюет, что так и не женился на племяннице Вагнера, что ли.
Черчилль сообщает Сталину, что тот молодец, своим кинжалом вырезал половину России! А Сталин не спорит, - заслужили, - говорит.
Или, к примеру, Сталин шумно сморкается в платок. Черчилль удивляется: Разве у коммунистов есть сопли? Сталин отрезает: у коммунистов всё есть!
Это единственный момент где я улыбнулся. Вполне тянет на анекдот из серии «встретились в Аду Сталин с Черчиллем». Кстати, они именно в аду или чистилище, уж не знаю.
Ждут когда откроются ворота рая и пустят ли их туда. Наполеона-то пустили, а их выдерживают целую вечность.
Да, иногда лидеры общаются с очень странным нарисованным Иисусом. Тот не то, чтобы их сильно осуждает, но крайне мутно глумится. Задаёт вопросики странные. Ни уму, ни сердцу.
И вот это мутное варево в сером тумане длится, и длится, и длится. У него нет начала, нет конца и смысла тоже нет.
Такую картину мог бы сделать человек с крайне серьёзным расстройством мышления. Или, к примеру, модные ныне нейросети. Свали всё в кучу, пережуй старую хронику и наложи бормотание без смысла. Шедевр мирового уровня!
Но ведь Сокуров не сумасшедший. Да и годы еще на маразм не намекают, ему всего 72 года. Голова должна ещё соображать как надо.
Больше того, гражданин при всех президентах обласкан был. В советах высоких состоит, фонды, симпозиумы и прочие умные слова. Крупный деятель искусства.
Только вот никакого искусства я там не обнаруживаю. Может мне умишка не хватает и художественного вкуса, но ни одной приличной картины Сокурова я припомнить не могу.
Он всегда ровно такую же лабуду в подражание Тарковскому и снимал. Даже при советской власти, все восьмидесятые.
Сокуров очень обижался, что его картины не пускали в прокат при Советах. Да как такое людям показывать? Это же порча государственной плёнки.
Мне другое непонятно, как при выпуске эдаких шедевров его держали на Ленфильме. Он же все эти годы там зарплату получал. Чей он там кум, сват, брат и племянник был?
Или не родственник, а больше? В творческой среде знаете ли не редкость. Если верить газетам, ни жены, ни детей гений так себе и не завёл. А на Ленфильме кто-то держал.
Ладно, о чём это я, простите – картиной навеяло. После полутора часов брожения и бормотания в тумане лезет в голову всякое.
Крайне любопытно было бы узнать кто же давал денежки на новый мировой шедевр. Но почему-то режиссёр про это молчит. Как ни спрашивали, не колется.
Только невнятно пробормотал, что российских государственных денег там, якобы, нет. И актеров российских в озвучке не задействовало. Всё сделано, чтобы ни мизинчиком не связана была картина с Россией, а то глядишь, из-за санкций меньше призов в Европах дадут.
Зато в материалах к фильму видим совместное производство. Кроме России, внезапно, указана Бельгия.
Так и представляю бельгийских киноделов. Так, что бы нам следующее снять. Может комедию какую кассовую? Или боевик? А может романтическую историю?
А давайте позовём молодого талантливого режиссёра из России Сокурова. Ему всего-то семьдесят стукнуло. Мастер известный.
Пусть он нам, бельгийцам, снимет как Сталин ходит в тумане, в аду ходит. Сморкается неприлично и бормочет, что лучшие христиане это коммунисты.
И что он половину России кинжалом вырезал потому как заслужили. И лучше, чтобы бормотал он это исключительно на грузинском. Кассовый успех картины у бельгийского зрителя обеспечен. Штурмом кассы кинотеатров брать будут!
Разумеется, никто эту мутную лабуду не смотрел ни в Европе, ни в Америке. И смотреть не будет, хоть к креслам привязывай. Но по фестивалям картину прокатили успешно. Там за антисоветчину позабористее золотые статуэтки дают охотно.
И разумеется, русский режиссёр Сокуров премьеру картины показывал на фестивале в Швейцарии, в Локарно. Сокурову-то невдомёк, но в этом смысла гораздо больше, чем во всей его горячечной картине.
Если Вам случалось читать мировых дипломатов тридцатых, любили они толковать про Восточное Локарно. Это ровно то, что развязало Вторую Мировую, а вовсе не пакт Молотова-Риббентропа.
Именно в Локарно западные державы подписали целый ряд договоров. Границы по ним довольно чётко делились на настоящие, западные, где Гитлера ждал щелчок по носу и коллективная стена из альянсов западных держав.
И на восточные, в сторону Советского Союза. Ни одна из держав, лежавших на пути Гитлера к Москве, гарантий своих границ от западных политиков не получила.
Ровно тогда же Сталин пытался создать крепкую политику коллективной безопасности в Европе. Создать «Восточное Локарно» - договора между странами, которые бы сделали невозможным нападение Гитлера.
В Восточное Локарно должны были войти договора от стран Прибалтики и Польши до Финляндии и Чехословакии. Работа нашими дипломатами была проделана гигантская, часть стран даже присоединились к Восточному пакту.
А потом в дело вмешались Франция и Англия. И всю систему коллективных договоров развалили. Уже к середине тридцатых стало понятно, что западные державы никакого прочного мира в Европе не хотят категорически.
Так что «Восточное Локарно» это еще не «Мюнхенский сговор», но событие того же ряда. Именно, торпедировав «новое Локарно» Сталина, западные державы сделали нападение Гитлера неизбежным.
Вот про это бы рассказал Сокуров. Пусть не Сталин бродит в горячечном тумане, а реальные поджигатели мира: Чемберлен, Даладье, вся эта братия.
И пусть объясняют как они вполне сознательно зажгли пожар мировой бойни. Пожар, в котором безвинно сгорели десятки миллионов жизней людей. В том числе их собственных сограждан.
Но почему-то Сокурову приятнее снимать про сморкающегося «тирана» Сталина. И про его дружескую пикировку с Гитлером.
Как по мне, вся эта картина «Сказка» Сокурова – откровенное глумление. Над нашей страной, над нашей историей, над каждым из нас.
Глумление, хорошо оплаченное кем-то, кого Сокурову не велели называть. И большое счастье, что картина его не вышла талантливой или хотя бы интересной. Что смотреть её не будет никто и никогда.
Посмотрел этот «шедевр» антисоветчины и подумал насколько легче было бы, будь режиссёр Сокуров и правда, умалишённым. Хотя бы не так стыдно за его творчество. Но нет, Сокуров вполне в здравом уме и прекрасно понимает, что делает. Лучше бы не понимал.