С 1 января 2024 года в России проиндексируют стоимость техосмотра транспортных средств. Минимальная цена за эту услугу будет увеличена в соответствии с инфляцией в стране, согласно методике Федеральной антимонопольной службы (ФАС), введенной в конце 2022 года. Подробнее о росте цен на эти услуги – в нашем материале.
Текущая стоимость техосмотра
С 2023 года ФАС установила минимальную цену техосмотра в размере 913 рублей для легковых авто, 321 – для мотоциклов и мотороллеров и тд.
Региональные власти могут корректировать стоимость услуги на местном уровне, при этом только повышая ее. Методика, принятая ранее, обязывает индексировать минимальную цену на уровень инфляции в 2023 и 2024 годах.
Индексация стоимости выдачи диагностической карты
Для определения уровня инфляции, который будет использоваться для корректировки цен на техосмотр, местные органы власти будут руководствоваться индексом потребительских цен на товары и услуги в России. Такое правило зафиксировано в методике ФАС.
Согласно прогнозу Центрального банка на 2023 год, ожидается, что инфляция достигнет 7-7,5%. Таким образом, в 2024 году минимальная стоимость прохождения техосмотра должна составить:
- для легкового автомобиля — 1187 рублей
- для мотоциклов и мотороллеров — 417 рублей.
Как сообщили в Союзе операторов техосмотра Autonews.ru, региональные власти должны объявить минимальные цены на техосмотр до 20 декабря.
В некоторых регионах уже начался пересчет стоимости услуги.
Когда необходимо проходить техосмотр
Техосмотр остается обязательным для водителей и автовладельцев в определенных случаях. Диагностическая карта требуется при:
- постановке на учет ТС старше четырех лет
- смене владельца ТС старше четырех лет
- изменении конструкции или замене основного компонента ТС
- использовании коммерческого транспорта юридическими лицами (такси, автобусы, грузовики)
- выезде за границу на автомобиле
- ежегодном использовании легковых авто для обучения вождению, а также служебных ТС с световыми и звуковыми сигналами
- эксплуатации автобусов, легковых такси, грузовиков и других ТС для перевозки пассажиров с 8 и более сидячими местами.
Читайте также: