Пресс-конференции и прямые линии Владимира Путина — всегда очень ожидаемые события. На них президент не только подводит итоги года, но и делает ряд важных заявлений, которые в дальнейшем приводят к появлению законов, госпрограмм, обозначают приоритеты внешней и внутренней политики. И социальная сфера была и остается одной из важнейших на таких мероприятиях. Даже в нынешние неспокойные времена.
Безработица — это тема, которая всегда находится на стыке с экономикой. И в России этот показатель сейчас составляет 2,9%. Таким низким он еще не был. Конечно, тут можно сразу предположить, что людям мало платят. Но это верно лишь отчасти, поскольку на фоне снижения безработицы зарплаты по итогам года вырастут на 8%. Вот тебе и «вред» от санкций.
Известно, что в новых регионах нашей страны есть льготная ипотека под 2%. Тем самым государство помогает местным жителям оправиться от бомбардировок со стороны Украины. Как правило, такие программы действуют только в отношении нового жилья. Однако конкретно в тех регионах пока мало что строится. А людям нужно помочь как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Поэтому льготную ипотеку распространят и на «вторичку». Как и на Дальнем Востоке.
У нас очень любят ахать и охать по поводу высокой инфляции. Но если смотреть на прямые выплаты в рамках социальной поддержки населения, то жаловаться в целом не на что. Так, раньше подъемные по программе «Земский доктор» составляли 1 млн рублей. Но прошло несколько лет — и сейчас это уже не такие большие деньги. Владимир Путин предложил удвоить эту сумму.
Как всегда, президент затронул тему семьи и детей. Здесь, судя по всему, скоро прозвучат новые предложения, связанные с ипотекой и субсидиями.
Было очень приятно слышать, что глава государства отлично ориентируется в массовых, но при этом узких проблемах сограждан. В этом году очень подорожали яйца — аж на 40%. На пресс-конференции президент объяснил, почему это произошло и как будет исправлено.
А вот в ситуации с фармацевтическими препаратами разобраться будет сложнее. Тем более что зачастую люди чисто психологически не готовы пользоваться дженериками либо их качество заведомо ниже, чем у оригинала. Но опасаться все-таки не стоит: все равно будем закупать. А параллельно — осваивать аналогичные производства.
К сожалению, десятилетиями многие проблемы населения властям приходится решать в ручном режиме. То есть просто побуждать чиновников на местах исполнять права граждан. Кто-то не делает этого, потому что не умеет нормально работать, а кто-то — потому что не хочет. К примеру, жалобы людей на состояние Рефтинской больницы в Свердловской области никто в регионе не слышал, пока о них не заявили на пресс-конференции. Зато сразу после слов Владимира Путин глава областного минздрава по поручению губернатора помчался в медучреждение, чтобы оценить масштабы бедствия. Раньше бы такую оперативность! Та же история с газификацией села Елпатьево Ярославской области.
В общем, пресс-конференция действительно получилась очень информативной. И радует, что, даже когда на первом месте оборонка, социальную поддержку не просто сохраняют, но и расширяют.
Автор - Тимофей Белов.