Лучший способ подчеркнуть, что отдаленные территории страны — такая же ее часть, как и все, что к западу от Урала, — активно вкладываться в инфраструктуру и экономику. И в последние десятилетия у России это стало получаться. Так, Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу имени Ю.А. Гагарина доверили выпускать важнейшие для страны самолеты SJ-100. И он справляется. Во Владивостоке в 2012 году к саммиту АТЭС построили вантовый мост на остров Русский, благодаря чему последний стал активно застраиваться. Все более реальными становятся и перспективы появления Ленского моста в Якутске.
На Сахалине в этом смысле тоже все продвигается весьма неплохо. И сегодня стало известно, что инвестиции в ремонт и строительство дорог общего пользования и межмуниципального значения в области увеличатся более чем на 2,4 млрд рублей. Причем речь не только об основном острове, но и о Курилах. Учитывая, какое аппетитное отношение к ним у Японии, отлично, что о них не забывают. Всего же, кстати, бюджет профильной госпрограммы за этот год обновлялся в регионе несколько раз и вырос в общей сложности на 4,5 млрд рублей. Это позволит отремонтировать гораздо больше, чем 500 км дорог, как планировалось ранее.
Большинство граждан России живут в ее европейской части. На Дальнем Востоке не бывали и, вероятно, никогда не окажутся. Но все равно приятно осознавать, что эта территория развивается. Это, кстати, особенно заметно, если вспомнить, что в этом смысле на Сахалине действительно работают комплексно. И вот пример.
Полностью нашим в современной истории остров стал только по итогам Второй мировой войны. До этого с 1905 года, по итогам Портсмутского договора, мы делили его по 50-й параллели с Японией. Страна восходящего солнца строила здесь железные дороги по своим стандартам — с использованием колеи 1067 мм, притом что у нас стандарт — 1520 мм. И СССР почти за полвека так и не решил эту проблему. Должного внимания этим землям просто не оказывалось, пока речь не шла об объектах военной инфраструктуры. Однако с 2003 по 2020 год железнодорожное полотно полностью обновили. И это было одной из первых серьезных предпосылок к тому, что мы наблюдаем сейчас.
К слову, вкупе с новыми железными и автомобильными дорогами остров может получить то, о чем мечтают его жители еще с 20-х годов прошлого века, — мост через пролив Невельского. Конечно, одной из причин его отсутствия является высокая сейсмическая активность на этой территории. Но главная все-таки в том, что пока это экономически нецелесообразно.
С развитием внутренней транспортной инфраструктуры на Сахалине все может измениться. Тем более что многие туристы любят ездить именно на поездах, а остров нынче вошел в пятерку популярнейших направлений для новогоднего отдыха россиян.
Тимофей Белов специально для канала «В Стране».