Когда работаешь с документами, а, не с источниками "ОБС" (одна бабка сказала), начинаешь видеть историю совсем иначе. Она становится не чем-то отстраненным, абстрактным, начинаешь видеть причинно-следственные связи, понимать суть происходившего. На документ сей я наткнулся очень давно, название его не "зацепило" (ибо тема мне была бесконечно далека). Назывался он "КАССАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Товарищу Л.И. БРЕЖНЕВУ".
От кого? "От коммунистов и беспартийных — рабочих, колхозников, служащих и представителей интеллигенции крымскотатарского народа — граждан Союза Советских Социалистических Республик". Поскольку вырос я в Севастополе, и тема была очень далекой, я просто просмотрел документ по диагонали, но (!)...
Список приложений оказался очень интересным.
ПЕРЕЧЕНЬ
1.СПРАВКА № 1 Об участии крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
2. СПРАВКА № 2 Список крымских татар,участников Великой Отечественной войны, имеющих высшие воинские звания
3.СПРАВКА № 3 Список Героев Советского Союза Отечественной войны из крымских татар.... (всего 30 справок).
Первая справка вызвала глубокий скепсис: 2 генерала, полковников - "более 39 чел", "подполковников - более 60 чел". Да, ну, ошибка какая-то...
Вторая справка давала всех поименно, и, начав работать с ней, я понял, что ошибки, действительно есть, но... ошибка большей частью не в ту сторону. Их (офицеров), действительно, "более" (причем прилично). В ту пору когда собирался материал, не было ни ОБД "Мемориал" (сайт МО РФ), ни "Подвига народа", ни других официальных ресурсов, потому, учли не всех. Что в реальности?
По генералам не совсем согласен.
Гафаров Абляким Селимович он не генерал. Формально он не имел звания, но... (если коротко). Родился в деревне Чайгоз Евпаторийского уезда. По национальности крымский татарин. Воспитывался в детском доме имени Н. К. Крупской. В 24-летнем возрасте по личному ходатайству Орджоникидзе был назначен директором Сакского бромзавода (1931—1934). Одновременно в 1930—1935 годах учился во Всесоюзной инженерно-промышленной академии, которую окончил с отличием. С 1940 он Главный контролёр наркомата Госконтроля СССР. С 1942 года заместитель заведующего управлением кадров ЦК ВКП (б), занимался вопросами, связанными с авиацией и металлургией. С марта 1946 года первый зам. наркома, министра Госконтроля СССР. Затем — начальник Управления полимерной промышленности при СМ СССР. Он не военный (хотя очень яркая личность). Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени (причем не юбилейным).
А, вот дальше...
Булатов, Исмаил Булатович - генерал-майор, член Военного Совета Сталинградского фронта, впоследствии член Военного Совета Пятой Ударной Армии. После тяжелой болезни заместитель командующего по тылу 21-й армии 2-го Белорусского фронта. Три "Красных знамени", орден Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени. На фронте сражался и его брат Зекирья. Ни он ни генерал на Родину вернуться не смогли.
Выйдя в отставку, Исмаил Булатов поселился в Одессе, где и прожил до своей смерти, став почётным гражданином города-героя Одессы. В 1948—1954 годах работал в исполнительном комитете Одесского областного совета. 25 сентября 1975 года Исмаил Булатов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Таировском кладбище.
Ну, генералы не совсем тот показатель. А, что показатель? Герои Советского Союза?
"Да, че там, у них один только Амет-хан и тот лакец!" Ну, вообще-то, для "блогера", проживающего в Крыму такая фраза, мягко говоря... (постыдна). Хотя, жить на территории полуострова, и быть крымчанином, это все же ... разные вещи. Наверное, да, даже проживая на территории полуострова, можно остаться 404-й ошибкой природы.
В реальности, если спросить про крымчан, героев Советского Союза (всех национальностей), большинство из них вспомнит только Марию Карповну Байду. А, ведь их было много, просто воевали, в большинстве своем) они на других фронтах. Но мы сейчас говорим об одном маленьком народе, который насчитывал чуть более 200 тыс. человек, но дал 6 Героев Советского Союза и еще один человек был награжден позже. Но это лишь часть картины. Практически все представления на звание Героя 1944-45 годов были отклонены, а их было 26 (!). Если интересно, потом можно будет посмотреть (все же есть в базе данных).
О крымских татарах - защитниках Севастополя, наверное будет отдельный рассказ (а, рассказать есть о чем), но...
Для объективного понимания реальной картины, нужно знать, что большая часть мужского, активного населения Крыма сражалась не на территории полуострова, и подвиги он совершали вдали от малой родины (и от того мы о них мало что знаем). Ну, и... на полуострове "прервалась связь времен", он на 70 % был заново заселен выходцами из других регионов. Ладно, это отдельный сказ.
Если говорить о крымских татарах защищавших нашу большую Родину, то уже 24 июня 1941 года, под Слуцком, уроженец Ялты Сеитхалиль Усеинов, командир орудия 141 гаубичного артиллерийского полка (55-й стрелковой дивизии) в одиночку ведет огонь из 152-м гаубицы по наступающему противнику. Слуцк стоял на пути 3-й танковой дивизии Вермахта, у которой события описаны очень дотошно. И потери они свои тоже дали (и все совпало). В этом бою погиб командир артполка - майор Серов Григорий Владимирович, но многим в этом бою запомнился командир орудия танцующий на станине после того, как был подбит танк.
Первым из всех воинов призванных военкоматами Крымской АССР совершившим героический подвиг стал командир батальона 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии ст. л-т Эмир Люманов, в боях под г. Ельней, где родилась советская гвардия. В июле - сентябре 1941г. батальон Э. Люманова вел тяжелые бои, громил немецкие части, брал высоты. Газета «Известия» публикует материал о боевых заслугах Э.Люманова и публикуют его ответ на вопрос корреспондента газеты. За день до освобождения г. Ельни 5 сентября 1941г. Э. Люманов героически погиб в бою. Наградной лист на присвоение звания Герой Советского Союза (посмертно) был подписан командиром полка майором Н. Галатом 3 марта 1942 года. Звание Героя Советского Союза заменили, на орден «Ленина».
Просматривая наградные листы, понимаешь, что воевали с общим врагом мы вместе: летчики, артиллеристы, танкисты, пехота...
Уроженец села Ай-Василь младший лейтенант Аджи-Халиль Абдарман (Абдраман) Ахтем (46-й авиаполк) при обороне Москвы 10 декабря 1941 года был награжден орденом «Красного Знамени», через день, совершая 41-й вылет летчик погиб.
Вторым по времени совершения героического подвига (если так можно выразиться, за плечами у него была уже финская компания, в войну вступил с первого дня) и первым представленным по времени к званию Героя Советского Союза, стал командир эскадрилии 5 ближне-бомбардировочного авиаполка ст. л-т Абдураим Решидов. Командир полка майор Соловьев в начале ноября 1941 года подписывает Наградной лист на звание Героя. По которому Решидов в первый раз по времени, представлялся к званию «Герой Советского
Союза». Об этом факте нигде ранее не писалось. В строке «Чем ранее награжден», указано «пред. к Правительственной награде орд. «Красное Знамя» и орд. «Ленина». В наградном листе подробно описаны заслуги Решидова, к началу ноября 1941 года он уже имел 71 боевой вылет на бомбардировку войск противника, на разведку и другие задания. Последний абзац перечисления боевых заслуг гласит: «За проявленное мужество, смелость, железную решительность, отвагу и героизм, согласно приказа НКО №0299-41 г. представляется к третьей высшей Правительственной награде «Герой Советского Союза».
Самое интересное, что Герой Советского Союза, человек, который был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями, вернуться на Родину тоже не смог. Только в 1968 году, после ряда... эксцессов и столкновений с руководством УССР и КГБ при совмине УССР, он смог добиться права проживать в г. Симферополь (это отдельная детективная история).
Вы думаете на том все закончилось? Абдураи́м Исмаи́лович Реши́дов родился в д. Мамашай (сейчас это Орловка, под Севастополем). Когда ряд организаций (в том числе и мы, поисковики) обратились с инициативой установить мемориальную табличку в память о защитнике Родины, как Вы думаете, какой ответ мы получили? Я понимаю, что когда мы были в стране 404, там очень жестко смотрели на национальность и идеология была другая. В этой стране строили "мононациональное государство". Но сейчас-то... Ладно, это отдельная история.
Многие защитники Родины прошли всю войну. Командир отделения сержант Хан-Оглы Мамед Асанович, призванный на фронт в июне 1941 года из Бахчисарайского района, в 1945 году награждается первой наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе читаем «за активное участие в боевых действиях» на пяти фронтах, «как имеющий 8 ранений, из них 4 тяжелых и 2 тяжелые контузии». Сама судьба его оберегает, но... в родной Крым он больше не вернется никогда. Не вернутся в Крым и те 19 тысяч человек, которые демобилизуются из нашей армии после войны. И офицеры, (их более 3,5 тысяч человек), уходя из армии тоже в Крым не возвратятся. И 11 тыс. человек из формирований, которые ныне зовутся "трудовой армией", тоже на родину не вернуться.
Но тему сию я поднял не для того, чтобы бесцельно ворошить прошлое. Что произошло, то произошло. Сложность в другом. Это прошлое, перевирая, 404-е используют, чтобы столкнуть людей между собой.
Я четко и однозначно показал, что 20 тысяч, это миф (даже немцы не решаются озвучить эту цифру). Немцам служили 2548 человек в Вермахте, в батальонах самообороны (ровно столько было выдано солдатских книжек) и 848 человек в гражданских организациях. Это то, что находится на одной чаше весов.
Открыв ОБД "Мемориал", мы находим почти 12 тысяч крымских татар, погибших при защите нашей Родины. После войны были демобилизованы из армии (и в благодарность за службу Родине, отправлены на спецпоселение) 19747 крымских татар. еще 3,5 тысячи продолжили службу в рядах армии (в основном офицеры). Если собрать данные с сайта "Подвиг Народа", то найдутся 6 Героев Советского Союза 1 Герой России (разведчица Алиме Абденанова), и еще 26 человек, представлявшихся на это звание, но его не получивших. Можно найти имена 137 полковников и подполковников, 3,5 тысячи человек, награжденных орденами. Это другая чаша весов.
Но сказки про мифические 20 тысяч льются из каждого утюга, отдельные (не очень умные) люди додумались даже в учебник истории эту недостоверную информацию вставить, а, вот о реальных героях этого народа не знает никто. В учебниках истории должна быть информация о таких людях как Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев (и множестве других) Крымчане знают эти имена? Сомнительно...
Наверное, пора начать новую рубрику. Правда, я как человек, рожденный в Советском Союзе, вообще, в принципе, против того, чтобы делать какую-то "сегрегацию" по национальному признаку. Я, наверное начну рассказ о крымчанах - героях (потому как мы их тоже не знаем).
Зачем?
Забавно наблюдать, как активность 404-х "евроагитаторов" (думаю, что все знают, о чем я) колеблется в зависимости от политической ситуации. В связи с тем, что (по вполне понятным причинам) у них случилось очередное "обострение", то...
Наверное пора.