Найти тему

Чем опасны чрезмерный энтузиазм и чрезмерное рвение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чрезмерный энтузиазм и чрезмерное рвение опасны тремя вещами.

1. Человек может выгореть

2. Человека могут начать обесценивать и эксплуатировать

3. Человек может нажить себе врагов.


Энтузиазм - это когда человек сильно чем-то горит. Например, общественной работой. Помимо основной. Как Надя Клюева - которая самая обаятельная и привлекательная. Или как Алевтина в "Зигзаге удачи". Если человеку удаётся других зажечь, и у него появляются соратники, помощники - это прекрасно. А если его / её энтузиазм ответного энтузиазма не встречает, то человеку становится не по себе. Человек вдруг чувствует опустошённость, истощение. Старался, выкладывался - и всё без толку. Вот и выходит: вчера горел, сегодня ползёт.

Когда человек бодр и полон сил - ему так и хочется ещё какую-нибудь работу поручить. Он же не устаёт, ему же только подавай. И как-то в порыве энтузиазма человек не замечает, что другие как-то начинают на него перекладывать часть своих обязанностей. А можешь вот это, не в службу, а в дружбу? Или, например, нравится человеку порядок наводить (там, где его нет) - и он старается: кроме непосредственной работы ещё и мусор убирает, аккуратно инструменты раскладывает. А остальные в это время могут ля-ля травить, в телефонах зависать. А чего, ну хочет же человек пахать, пусть пашет. Ему надо - пусть он и делает. А платить ему не надо дополнительно, он же за идею. Можно только на него наваливать ещё нагрузки - и замечания делать. Как уже ОБЯЗАННОМУ.

Вызовется, например, человек искать водителей с машинами для волонтёрской поездки - ведь не хватает же! И найдёт, и позовёт в общий чат - а ему как выскажут! Ты чего тут творишь, очумел, что ли? Мало ли что тебе сказали людей звать, думать надо сначала, у нас поездка не резиновая.

И будет бывший энтузиаст в растерянности глазами хлопать. А ведь сам себе такое устроил, дал понять: раз энтузиаст - значит, можно не церемониться.

И вообще инициатива... овладевает инициатором, это давно известно. И он потом и сам не рад.

Ну, и наконец, энтузиазм нередко... верный способ нажить если не врагов, то близко к этому.

Помню, в деревне работали и жили - дом строили. Ну, я с собой ещё гитару и баян брал, чтобы репетировать. Просто репетировать, не выступать. Тихонечко так, не мешая никому. И помню, однажды напарник после трудового дня преисполнился энтузиазмом.
- Пойдём, - говорит, - к соседям, праздник людям сделаем, споём им.

- Слушай, - отвечаю, - нас, во-первых, не ждут и не звали. Во-вторых, я инструменты взял, чтобы репетировать, концерты я тут сейчас давать не готов. И в-третьих, устал я за сегодня, отдохнуть хочу.


По ходу, я его тогда не очень убедил. Мы никуда не пошли, но он на меня смотрел прямо как на врага народа. Да и у самого не очень было на душе: вот, человек о людях думает, а я как эгоист себя веду...

Энтузиазм и рвение сверх меры очень даже могут вызвать чувство вины у других. И напряжение. И желание, чтобы энтузиаст проявлялся где-нибудь в другом месте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пусть даже и хочется неуёмному товарищу вас порадовать. И он, скажем, в какой-то общий чат по пять раз на дню выкладывает смешные картинки, мотиваторы, анекдоты. Это же смешно, хорошо, разрядка же.

Ага. Только по факту такие частые рассылки только дёргают. Вместо разрядки делают ровно наоборот. А ответ-то на поверхности: хочешь порадовать - ничего в чат не пиши. И будет людям счастье.

А картинки можно и на странице у себя выложить, кому надо - зайдёт и порадуется.

Так что осторожнее надо с энтузиазмом. Тоньше и тише. С оттенком усталой обречённости - как одна мудрая женщина советовала.

Чтобы вообще никто ничего не подозревал. Никакой вы не активист, так, мимо проходили.

Если вам, конечно, важны результаты. И собственный ресурс. А не бурная активность с неизвестными последствиями...

Как думаете?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!