Несмотря на то что до самого теплого и семейного праздника — Нового года — еще есть время, мы уже предвкушаем чудеса и начинаем готовиться к этой волшебной ночи, покупая подарки родным и близким, а также продумывая меню.
Мы живем в то время, когда можем позволить себе абсолютный фьюжн, то есть смешение, на кухне. Мы пытаемся привнести в свое ежедневное меню разнообразие, дополняя привычный рацион блюдами разных стран, но новогодний стол — это особый случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно себе представить.
Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но в нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о самых популярных и любимых с детства блюдах, которые являются таким же атрибутом праздника, как и бой курантов.
1. Салат Оливье
Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда — салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.
2. Селёдка под шубой
Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Предлагаем вам классический рецепт, который вы можете приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.
3. Бутерброды с Красной рыбой и сливочным сыром
Отдельный пункт праздничного стола — закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.
4. Яйца, фаршированные Красной икрой
Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.
5. Заливная рыба
Заливная рыба — по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но мы вам предлагаем рецепт, который обязательно понравится всей семье и вашим гостям.
6. Холодец
По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.
7. Утка с яблоками в горчичном соусе
По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей. Мы вам предлагаем базовый рецепт, но вы также можете отдельно запечь яблоки и картофель, подав их затем в качестве гарнира.
8. Мясной рулет с черносливом
Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. В принципе, этот рецепт вам пригодится и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.
9. Буженина
Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах — буженина. Подавать свиной окорок, запеченный по нашему рецепту, можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.
10. Торт Наполеон
Торт Наполеон — удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.
P.S. Новый год просто невозможно себе представить без мандаринов. Именно они, благодаря своему аромату, создают в доме неповторимую праздничную атмосферу. И уж тем более никакое новогоднее застолье не обходится без шампанское, ведь загадывать под бой курантов самое заветное желание, стоя с бокалом игристого вина — это неотъемлемая традиция Нового года.