Найти в Дзене
ArmInfo

В ЕАБР очень аккуратно и осторожно относятcя к Амулсарскому проекту в Армении - зампред правления Банка

АрмИнфо. В Евразийском банке развития (ЕАБР) очень аккуратно и  осторожно относят к Амулсарскому проекту в Армении. Об этом 14 декабря в Алматы, подводя итоги года деятельности Банка, заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Денис Ильин.

Так, на уточнение, на каком этапе находится вопрос участия ЕАБР в проекте по разработке Амулсарского золотоносного рудника Ильин заметил, что этот проект в какой-то мере вызывает противоречивые ощущения.  "Проект исключительно важен для экономики страны. Мы к нему относимся очень аккуратно и осторожно. И для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо не только проведение экспертиз, но и план, прежде всего, экономического сопровождения данного проекта, чтобы сохранить  национальный парк, находящийся там. Чтобы получить все те выгоды, на которые рассчитывают правительство  и жители страны, но при этом максимально сохранить имеющееся уникально экологическое состояние этого региона>, - отметил он.

По словам Ильина, сейчас стороны находятся на этапе формирования этого экологического плана, и если он будет согласован и принят, тогда уже можно будет принять решение по окончательному вхождению в проект. <План формируется, надеемся, до конца года его завершить и представим>, - сказал зампред правления ЕАБР. Он  добавил, что после успешного согласования экологического плана, он будет представлен армянской общественности для того, чтобы показать как  всё это будет выглядеть и реализовываться на практике до того, как всё это начнет реализовываться. Поэтому, проект на стадии разработки>, - резюмировал Денис Ильин.

Отметим, что 21 февраля правительство РА, ЗАО Lydian Armenia и Евразийский банк развития подписали меморандума о взаимопонимании, что ознаменовало перезапуск программы по эксплуатации Амулсарского месторождения.  В рамках меморандума планируется  привлечь $250 млн., из которых  $100 млн. - кредитные средства ЕАБР, $50 млн. - будет обеспечено местным банком, и вне договора будет инвестировано дополнительно $100 млн со стороны акционеров.  В рамках сделки правительство Армении получит 12,5% акций компании, за что не будет ничего выплачивать, но вместо этого застрахует сделку от определенных рисков.

Напомним, что с конца 2018 года, Амулсарское золоторудное месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов.  Правительство так и не смогло сориентироваться по поводу возобновления строительства рудника и работы на нем пришлось приостановить. В марте 2022 года министр экономики Армении Ваан Керобян отмечал, что если ничего не помешает, то работа Амулсарского золоторудного месторождения будет возобновлена, ссылаясь на программу мероприятий ведомства, в котором содержится положение о решении Амулсарской проблемы.  Ранее, до смены бенефициариев, Lydian Armenia являлась дочерней компанией британского оффшора Lydian International, разместила акции на фондовой бирже Торонто.  Затем компания прошла процедуру делистинга. В результате реструктуризации полный пакет акций компании перешел к новосозданной канадско- американской "Лидиан Канада венчурс", бенефициарами которой выступают американская компания Orion Mine Finance и канадская Osisko Gold Royalties.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении.

Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.