Уважаемые друзья! Сегодня хочу вам рассказать о своем путешествии в усадьбу Абрамцево, это удивительное место, объединившее талантливых художников, писателей, архитекторов середины 19 века.
Из Москвы в усадьбу Абрамцево можно добраться на автомобиле по Ярославскому шоссе, преодолев расстояние около 75 км примерно за 2,5 часа. Также можно добраться на электричке с Ярославского вокзала за 1,5 часа и выйти на станции «Абрамцево».
Мы добирались до усадьбы на машине, и путешествие наше состоялось в зимнее время, что позволило нам в полной мере насладиться не только архитектурой и искусством, но и красотой зимнего леса: удивительными лесными тропинками, утопающими в снегу, воздухом соснового бора.
Сама усадьба представляет собой музей – заповедник, занимающий территорию около 50 га, где размещены основные памятники культуры усадьбы.
Если Вы любите русскую природу средней полосы, интересуетесь историей и искусством, Вам очень понравится в усадьбе. Вы сможете посетить Главный усадебный дом, беседку «Избушка на курьих ножках», Церковь Спаса Нерукотворного, флигель «Баня-теремок» и другие памятники культуры.
Обязательно посетите экскурсию в Главный усадебный дом, там Вы узнаете интереснейшую историю усадьбы, увидите картины великих русских художников, вам расскажут о жизни талантливых людей, создавших в стенах этой усадьбы свои шедевры.
Начинается удивительная история усадьбы с ее покупки в 1843 году знаменитым в то время писателем, Сергеем Аксаковым.
Он увидел эти места и назвал их «раем земным». Аксаков бил очень дружен с Николаем Гоголем, который часто приезжал в гости в Абрамцево. Живя в усадьбе, Гоголь как раз писал второй том «Мертвые души», писатель нередко читал в слух отрывки из романа семье Аксакова и гостям усадьбы. Но как мы знаем, автор уничтожил второй том.
После смерти Сергея Аксакова, спустя 10 лет усадьбу приобрел известный промышленник и меценат своего времени, Савва Мамонтов. Дом расширили, отремонтировали, и с тех пор усадьба видела немало знаменитых гостей.
Савва Мамонтов сам увлекался музыкой и живописью. В свой дом он приглашал таких известных художников, как Михаил Врубель, Илья Репин, Василий Поленов и Виктор Васнецов.
- Все мы помним известную картину «Девочка с персиками», а ведь позировала для картины Валентину Серову дочь Мамонтова, Вера.
- Здесь же творил Михаил Врубель, позже он познакомится со своей будущей женой в усадьбе, Надеждой Забелой и напишет знаменитую картину «Царевна Лебедь». В Абрамцево сохранилась скамья, выполненная по эскизам Врубеля и камин в церкви, украшенные керамикой.
- Во время пребывания в Абрамцево, Виктор Васнецов спроектировал удивительную сказочную избушку для детей Саввы Мамонтова, настоящую избушку Бабы Яги. Домик установлен на сосновых пнях, фронтоны обрамлены резными совами и летучими мышами, чтобы все напоминало о сказочности избушки на курьих ножках.
- Супруга Саввы Мамонтова долго мечтала о строительстве церкви в усадьбе, и вот проект церкви предложил Виктор Васнецов. В содружестве с художниками, Савва сам занимался резьбой по камню, Врубель выполнял изразцы для камина церкви, Василий Поленов создал эскизы для внутреннего убранства храма и написал икону «Благовещение». Илья Репин написал образ Спаса Нерукотворного, по эскизам Васнецова выполнили мозаичный пол с орнаментами в виде растений.
После событий 1917 года, усадьба была национализирована. До 1932 года усадьба сохраняла статус музея и насчитывала около 2 тысяч экспонатов. Первой хранительницей музея-усадьбы была дочь Саввы Мамонтова, Александра.
Но с 1932 года вход для посещений в усадьбу был закрыт, и там отдыхали деятели культуры, такие как Любовь Орлова, режиссер А. Александров, композитор Т. Хренников. Позже усадьба была преобразована в санаторий.
И только в 1947 году по решению Сталина, Абрамцево вновь получила статус музея. В 1948 году хранителем музея-усадьбы назначается Всеволод Саввич Мамонтов, сын знаменитого мецената. С тех пор усадьба сохраняет свой статус музея, надеемся уже навсегда! Вот такая счастливая судьба у этой усадьбы!
Усадьба Абрамцево – это, не только прекрасный архитектурный ансамбль, но и культурный памятник, который сохраняет историю и наследие России. Посещение Усадьбы Абрамцево является отличной возможностью окунуться в историю и культуру нашей страны, насладиться красотой архитектуры и провести время в уникальной атмосфере удивительного исторического места!
Друзья, в завершение этой истории, хочу посоветовать после посещения усадьбы не спешить уезжать, а прогуляться по сосновому лесу на берегу реки Воря.
Прогулка будет приятной и в зимнее время, и конечно в теплое время года.
Насладитесь видами на реку, вдохните свежий прозрачный воздух елового леса; представьте, что по этим же тропинкам гуляли великие русские художники 19-20 века, и потом полные впечатлений, поезжайте домой, чтобы, может быть через несколько месяцев или лет снова вернуться в усадьбу и погрузиться в ее сказочную атмосферу!
Мой канал https://www.9111.ru/questions/7777777772894259/