Найти тему

Магнитная аномалия и другие прелести Курской области!

Здесь слышны звонкие соловьиные трели и воздух пропитан ароматной антоновкой, здесь проходило величайшее сражение, которое изменило ход Великой Отечественной войны. На этой земле находятся около 300 храмов и монастырей, и именно в этом месте магнитная стрелка компаса отклоняется. А все потому, что Курская магнитная аномалия — самый мощный на Земле железорудный бассейн и один из крупнейших по запасам богатой железной руды район в мире. Мы отправляемся в Курскую область, чтобы показать вам самые удивительные и притягательные места этого региона!

Курская магнитная аномалия․ Аномальнее не бывает!

Недалеко от Железногорска находится бассейн с залежами железной руды, которая и является кладовой железа нашей страны. К слову, здесь этого сырья хранится больше, чем где-либо еще на планете – почти половина всемирных железорудных запасов. Но если вас и это не впечатлило, добавим еще один интересный факт: железную руду в этих местах добывают из трех карьеров, а общая площадь всех запасов составляет примерно 160 тысяч квадратных километров. Чтобы вам стало понятно — это примерно как Австрия и Чехия, вместе взятые. В ходе нашей экскурсии вам расскажут историю исследования и освоения Курской магнитной аномалии, а уже на карьере Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева можно узнать о процессе добычи и обогащения полезных ископаемых. Комбинат производит железорудный концентрат, окатыши, доменную руду и аглоруду. Потребителями продукции комбината являются ведущие российские и зарубежные производители стали. Руда Михайловского месторождения есть в металле, из которого сделаны: мобильная башня космодрома Восточный, мост на остров Русский во Владивостоке, вокзальный комплекс Олимпийского парка в Сочи, Газпром-арена, башни Москва-сити.

-2

-3

Порадуем и любителей мистики и паранормальных историй. Некоторые ученые и исследователи считают, что именно на такие места очень любят приземляться НЛО, как поняли, КМА не исключение: витиеватые круги на полях, необъяснимые взрывы с образованием больших воронок возможно и есть тому подтверждение.
А если вы подумали о том, что активно забирая руду из недр земли, люди сами негативно влияют на поведение магнитного поля всей нашей планеты, то и в этом, увы, есть огромная доля правды.

Мемориальный комплекс «Курская битва»

-4
-5

Курскую битву многие историки по праву считают завершением коренного перелома в войне. 5 июля 1943 г. немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода, что положило начало одному из ключевых сражений Второй мировой войны – битве на Курской дуге, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Победа в Курской битве навсегда вошла в историю как одна из самых ярких побед Красной Армии. Здесь экскурсанты смогут познакомиться с историей сражения, осознать величие подвига советских бойцов и командиров на местах сражений, которые завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Неотъемлемой частью Мемориала стал железнодорожный вокзал п. Поныри. На железнодорожной станции Поныри открылся историко-мемориальный музейный комплекс, посвящённый подвигу солдат и железнодорожников во время Великой Отечественной войны. Экспозиция под открытым небом позволяет не только увидеть железнодорожный состав тех времен, но и самому оказаться, например, на месте пулеметчика, рядом с «Катюшей» или на самом тепловозе.

Здесь живет поэзия
Живописные пейзажи Курской земли всегда привлекали и вдохновляли людей искусства и литературы. Усадебный дом А. Фета — обитель поэтического вдохновения, тихого семейного уюта и единственное в России сохранившееся имение поэта, где он провел последние 15 лет своей жизни. Мы зайдем в дом, чтобы увидеть личные вещи, предметы интерьера. Надо отметить, что экспозиция музея воссоздана по фотографиям и мемуарам. Она состоит из вещей, похожих на те, что использовались в имении при жизни поэта, но к сожалению оригинальных вещей в музее практически нет.

-6

После насыщенной экскурсии можно прогуляться по любимому саду поэта. Этот невероятный уголок русской природы Тургенев называл «Маленькой Швейцарией», а Чайковский, который гостил у Фета, дал другую характеристику: «Приют усталого поэта». Фет очень любил свой сад и уделял много времени его созданию. В парке можно увидеть множество деревьев и цветов, которые упоминаются в стихах Фета, а также пруд, который является одним из главных символов усадьбы.

За лавандой на «Лавандовый берег»
Неподалеку от усадьбы Фета нам посчастливиться попасть на цветочную ферму «Лавандовый берег», где произрастают около 4000 кустов лаванды разных сортов! Представили аромат и оттенки этого головокружительного места? Всего один месяц в году, в первой половине лета, радушные хозяева открывают поле для посещения.

-7

Кто-то может приехать просто полюбоваться красотой, надышаться лавандовым ароматом и увидеть огромное количество невероятно красивых бабочек, а для тех, кто обожает атмосферные фотосессии, здесь имеется место для переодевания и реквизит — соломенные шляпки, корзинки, пледы и белая садовая мебель.

-8

-9

Что взять с собой в путешествие?
В Курске летом комфортно и местами облачно, а зимой дни долгие, морозные, и снежные. Лучшее время года для посещения Курска с целью отдыха при теплой погоде -
с середины июня до конца августа.

Что привезти из поездки?
- Кожлянская игрушка – свистулька считается оберегом

- Суджанский ковер – яркий и полезный сувенир

-Суджанская керамика – хозяюшкам понравится

- Сувениры с соловьями – символ Курской области

- Коренной пряник – такой пряник пекут по монастырскому рецепту


К Курской области мы еще вернемся в наших статьях. Читайте нас, смело путешествуйте с нами.

Мастерская Путешествий — мы создаем Ваш отдых!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить обновления!👍

Ознакомиться с туром: Железо и соловьи
Наш Телеграм-канал:
https://t.me/masput_ru
Лучшие туры нашей компании на сайте
www.masput.ru