Для вашего удобства, предоставляем универсальный список документов любого иностранца, желающего трудоустроиться в российскую компанию. После идентификации правового статуса мигранта, которые подробно описаны выше, собрать нужно следующие документы, в зависимости от правового статуса:
- Национальный паспорт.
- Документы об образовании, квалификации.
- Трудовая книжка — может оформить работодатель.
- СНИЛС — может оформить работодатель.
- ИНН — может оформить работодатель.
- Виза — для ВКС, визовых мигрантов.
- Миграционная карта — для всех, кроме граждан Беларуси, а также постоянно или временно проживающих иностранцев.
- РВП или РВПО — для временно проживающих иностранцев.
- ВНЖ — для постоянно проживающих иностранцев.
- Разрешение на работу — для визовых мигрантов и ВКС.
- Патент и чек об оплате патента — для безвизовых иностранцев, кроме граждан ЕАЭС.
- Полис ДМС — для ВКС.
Если все документы в порядке, с иностранцем заключают трудовой договор на неопределенный срок, за исключением случаев по ст. 59 ТК РФ (ст. 327.1 ТК РФ).
Бланки договоров для работодателей:
· Трудовой договор с иностранцем, имеющим патент и без получения визы – https://migrastaff.ru/press/dokumenty-i-blanki/trudovoi-dogovor-s-inostrantsem-imeyushchim-patent-i-bez-polucheniya-vizy/
· Трудовой договор с иностранцем, имеющим вид на жительство в РФ – https://migrastaff.ru/press/dokumenty-i-blanki/trudovoi-dogovor-s-inostrantsem-imeyushchim-vid-na-zhitelstvo-v-rf/
Важно! Если у мигранта истекает срок действия разрешения на работу, РВП или другого разрешительного документа, работодатель обязан отстранить его от работы (ст. 327.5 ТК РФ). Через месяц, если иностранец не получит новые документы, его увольняют (ст. 327.6 ТК РФ).
Читайте больше новостей на MigraStaff.ru
#иностранец #мигрант #чек-лист