Занимавшееся производством автоматов Калашникова в Казахстане предприятие «Тыныс» приостановило работу из-за действующего ограничения на экспорт оружия. Об этом сообщил вице-министр промышленности и строительства республики Азамат Бейспеков.
«В настоящее время, как вы знаете, в нашей стране действует ограничение на экспорт оружия. Поэтому производство сейчас временно приостановлено», – приводит его слова «Казинформ».
О введении моратория на экспорт оружия власти Казахстана (входит вместе с РФ в ОДКБ) объявили в августе 2022 г. Аналитики, писали тогда «Ведомости», сошлись во мнении, что причина такого решения – не дать разрастись скандалу вокруг поставок боеприпасов на Украину из Казахстана через третьи страны. Собеседник «Ведомостей», близкий к российским спецслужбам, говорил, что ранее фиксировались и попытки США и Великобритании выкупить боеприпасы для ВСУ у государств региона, включая Казахстан, с этими попытками Москва боролась и ранее.
Казахстанский оборонный комплекс выпускает широкий спектр вооружений, в том числе в кооперации с иностранными компаниями. В частности, Петропавловский завод тяжелого машиностроения выпускает ракетный комплекс «Тарлан» на базе восьмиосного «Камаза» и реактивную систему залпового огня «Сарышаян», торпеды (на Машиностроительном заводе им. Кирова в Алма-Ате), разрабатывает вместе с ЮАР БТР «Барыс 8х8» и производит бронеавтомобиль «Арлан» (завод «Казахстан парамаунт инжиниринг» в Нур-Султане).
О том что производство автоматов Калашникова (АК-12 и АК-15) в Казахстане запустят в 2022 г., в феврале того года сообщило министерство индустрии и инфраструктурного развития республики.