Найти тему
Frequent Flyers

«Аэрофлот» нарастил перевозки по «плоским» тарифам

«Аэрофлот» сообщил о том, что за первые 11 месяцев 2023 года перевёз почти 1,9 млн пассажиров по «плоским» тарифам, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом больше всего вырос пассажиропоток на рейсах Москва-Владивосток: более 418 тыс. человек, что на 21% больше, чем годом ранее.

Всего с 2014 года по «плоским» тарифам «Аэрофлот» перевёз почти 17 млн. человек, из них 3 млн. на маршруте Москва-Владивосток.

Программу запустили по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В её рамках на социально значимых направлениях – из Москвы Дальний Восток, Калининград, Крым (до временного закрытия аэропорта Симферополя в 2022 году) не применяется динамическое ценообразование для билетов эконом-класса. Вместо этого действует низкий фиксированный тариф со специальными условиями: например, он возвратный и с багажом.

Каких-либо компенсаций от государства за перевозку пассажиров по «плоским» тарифам «Аэрофлот», вопреки расхожему мнению, не получает – важно не путать эти тарифы с субсидированными. Субсидированные тарифы действуют только для жителей регионов, причём не всех, а только «льготников»: пенсионеров, инвалидов и молодёжи до 23 лет. Соответственно, билет по субсидированному тарифу могут купить только они и только по предъявлении соответствующих документов.

«Плоский» же тариф доступен всем. Правда, есть один нюанс: он доступен только на прямых рейсах из Москвы и обратно. Если же лететь с пересадкой в другой город, то действуют обычные динамические тарифы. Поэтому часто бывает выгоднее купить отдельно билеты из нужного города до Москвы и отдельно из Москвы по «плоскому» направлению. Однако при этом важно понимать, что риски потери стыковки авиакомпания на себя в таком случае не возьмёт, а в Москве придётся получать и снова сдавать багаж.

  📷
📷

Илья Шатилин