Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, названной в честь своего создателя, американского фармацевта Уилберта Сковилла. Чем выше значение на этой шкале, тем острее перец. Например, обычный болгарский перец имеет рейтинг 0, в то время как некоторые сорта «Каролина Рипер» или «Тринидад Моруга Скорпион» могут взлететь за пределы 2 миллионов по шкале Сковилла.
*****
Все перцы, о которых идёт речь в статье, выведены специально. Для сравнения, перец Scotch Bonnet, который растет в естественных условиях Западной Африки и на Карибах, обладает остротой «всего» в 350 000 SHU по шкале Сковилла.
№5. Infinity Chilli. 1 176 182 SHU по шкале Сковилла
Этот сорт перца вывел английский селекционер Ник Вудс в 2011 году. Этот перец попал в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире, но всего на несколько дней, так как появился еще более жгучий перец.
В одном из ресторанов города Грэнтэма в Англии есть блюдо под названием «Вдова». Туда кладут 20 грамм это перца и предлагают всем желающим его съесть. С 2011 по 2016 гг 300 человек рискнули заказать это блюдо, и только один смог его съесть до конца.
№4.Trinidad Scorpion Moruga Blend. 1 207 764 SHU по шкале Сковилла
Это перец вырастили в Тринидаде и Тобаго в местности по названием Моруга. Отсюда и название. Этот перец интересен тем, что может набирать и терять остроту в зависимости от условия выращивания.
Поэтому Trinidad Scorpion Moruga Blend то называют самым жгучим перцем в мире, то сбрасывают с пьедестала. Всё зависит от того, какой экземпляр попался исследователю.
№3. Naga Viper. 1 382 118 SHU по шкале Сковилла
Это тот самый перец, который выбросил Infinity Chilli из книги рекордов Гиннеса спустя несколько дней. Его тоже вывели в Англии в 2011 году. Naga Viper стал результатом скрещивания сразу четырех сортов перца.
Этот сорт перца был создан английским фермером Джеральдом Фаулером зимой 2011 года).
№2. Scorpion Butch T. 1 463 700 SHU по шкале Сковилла
Этот сорт также вырастили в Тринидаде и Тобаго. Создателя перца зову Бут Тейлор, и он зашифровал свое имя в названии перца - Butch T. Долгое время Butch T. удерживал звание самого жгучего перца в мире. Пока не появился знаменитый Carolina Reaper.
А почему этот и другие перцы носят в своём названии слово «скорпион»? Дело в том, что после первого укуса во рту лишь фруктовая сладость. А вот потом следует резкий удар....
№1. Carolina Reaper. 2 000 000 SHU по шкале Сковилла
Ну и наконец самый жгучий перец в мире - Carolina Reaper, он же «Каролинский жрец». Его создали в 2017 году. Автор этого «произведения» - американский селекционер Эдд Карри.
Всем, кто рискнёт попробовать Carolina Reaper следует знать, что следующие два дня вы не сможете нормально разговаривать).