ДВЕ РАЗНЫХ СКОРОСТИ ОДНОГО МЕТАБОЛИЗМА
Когда мы обсуждаем химические процессы в структурах клеток то, зачастую, имеем в виду не просто взаимные перемещения и превращения молекул, а говорим о взаимодействиях сложных комплексных органических соединений. Это тот особый вид химических связей, где, как мы уже упоминали в первой главе (раздел 1.13 «Пять ключевых свойств биологической химии»), помимо специфики самих молекул, не менее важное значение имеют такие факторы, как специфические свойства среды, свойства памяти и целеполагание воздействующих на процесс энергий.
Очень важно правильно оценивать характер таких взаимодействий, учитывать особенность причинно-следственных связей, а также понимать их принципиальное отличие от всего того, что считается закономерным в «химии in vitro» (“в пробирке”). Тем более, что научные открытия последнего времени определённо указывают на то, что массовая доля комплексных и сложно ассоциированных соединений в живой клетке многократно больше, чем обычных органических и неорганических молекул!
Нельзя не учесть важную особенность доминирования в БЖО* комплексных биоорганических соединений с учетом большого количества слабых неэлектронных связей: подвижность компонентного состава и сравнительно низкую стабильность во времени. Поэтому в биологической химии важным фактором, требующим внимательного отношения не только к ближайшим эффектам, но и к более отдаленным последствиям и понятию «конечный результат», является время.
* — БЖО – биохимия живого организма
Энергогенерирующая функция далеко не единственная в структуре нашего метаболизма. Поэтому лишь сравнительно небольшая доля пищевых органических соединений целенаправленно поступает и разрушается именно для этого. Многие вновь образованные молекулы, выполняющие структурную, секретирующую или информационную функции, организм стремится сохранить как можно дольше.
И всё же сложные и не очень стабильные соединения со временем стареют и разрушаются. Иногда под воздействием «неприкаянных» ферментов и оксидантов, иногда сами по себе. Время и активность среды влияют даже на самые устойчивые молекулы и комплексы. Это плохо для полезных веществ и элементов структуры клеток, но крайне важно с точки зрения судьбы временно дезактивированных и депонированных токсических соединений.
Напомню, что до 90% веществ, образующихся внутри нашего организма, — это сложные биоорганические соединения, требующие регулярной биотрансформации и детоксикации. Поэтому если вдруг кто-то из читателей ещё не знает, для каких целей у человека в правом подреберье находится довольно странный по виду и размерам орган, то ответ будет простым — для этого! Печень — мощный локомотив всей метаболической системы организма как в процессах оперативного синтеза, так и в разрушении и нейтрализации вредных и балластных веществ.
В данном контексте хочу обратить внимание и на одну из миссий жировой ткани, которая во многих случаях также участвует в детоксикации организма. И берёт на себя, пожалуй, наиболее сложную и капризную её часть — утилизацию медленно разлагаемых метаболитов и депонирование невыводимых отходов. Ведь постепенное накопление тех и других в жизненно важных органах лежит в основе старения организма.
Итак, начнем по порядку.
Мы уже упоминали о том, что в организме человека химические реакции проходят с разной степенью интенсивности. И это далеко не случайно. Ведь для каких-то ситуаций нужен быстрый и заранее подготовленный ответ, а для эффективного решения других задач требуются длительные многоэтапные процессы*.
* — Например, процесс восстановления внутриклеточной активной среды при недостатке микро или ультранутриентов может потребовать значительного времени. Особенно если их биодоступность возможна только в составе сложных хилатных или комплексных соединений, а естественная концентрация в продуктах питания ничтожно мала.
Обратите внимание. В последние годы ученые биохимики, оценивая потребности живой ткани в ресурсах для полноценной жизнедеятельности клеток, всё большее значение начинают придавать уже не столько наличию всех необходимых веществ, сколько факторам и причинам, влияющим на активность катализаторов. Как выяснилось, этот малозаметный компонент любых биохимических реакций зачастую играет ключевую роль и в усвояемости продуктов, и в полноценности многоступенчатых реакций, и в состоянии обмена веществ, и в способности разлагать и избавляться от ненужного. А значит, поддерживать здоровье и продлевать жизнь, либо её укорачивать и портить наше самочувствие и фигуру.
Практика показала, что при нормализации внутренних сред и условий для полноценного катализа даже у лиц, имевших выраженную склонность к полноте, удаётся поддерживать нормальный липогенез на обычном уровне калорийности продуктов питания. А ранее накопленные излишки жировых накоплений постепенно убирать исключительно за счет их участия в поддержании основного обмена.
Обращаю внимание: при среднем расчётном уровне суточной калорийности!
С другой стороны, при низкой эффективности ферментативных систем и недостатке окислителя положительный жировой баланс сохраняется даже при ограничениях калоража на уровне, которое многие специалисты характеризуют как «потенциально нежизнеспособное состояние (700–900 Ккал/сутки или около 10 Ккал на 1 кг массы тела/сутки). Чем меньше калорий поступает с пищей, тем в большей степени распределение энергии идёт в пользу ресурсов, обеспечивающих выживание. То есть на основной обмен и поддержание гидрофобности клеточных мембран. (А они имеют жиро-белковую структуру).
Полноценный и своевременный катализ — пожалуй, главный «камень преткновения» в проблеме сохранения здоровья и лечении многих метаболизм-зависимых заболеваний. Уметь регулировать, а при необходимости активировать и восстанавливать эти процессы — значит обеспечить организму долгую жизнь и свести к минимуму проблемы со здоровьем, связанные с естественным старением.
АЛК-ТЕРАПИЯ — ИНСТРУМЕНТ ТЕХ, КТО УМЕЕТ РЕМОНТИРОВАТЬ ПЛИТЫ
Можно сколь угодно долго оптимизировать питание, скрупулёзно учитывая калории и обеспечивая рацион всеми необходимыми макронутриентами. Но если не устранить проблему низкой активности и замедленного воспроизводства катализаторов (гормоны и ферменты) — избавить организм от необходимости поддерживать баланс за счет консервации части метаболитов в жировых депо будет невозможно. Если говорить проще, с помощью манипуляций с едой и нагрузками вполне реально потерять какую-то часть жировых накоплений. Но это не поможет избавить организм от склонности к ожирению. Поскольку не устранит причины и саму потребность организма обеспечивать гомеостаз за счёт компенсаторных липогенных реакций.
Эта важная медицинская проблема имеет лишь косвенное отношение к диетологии и психологии питания. Для её успешного решения требуются иные подходы и методы воздействия, в том числе и в сфере пищевого поведения, физических нагрузок и построения правильного энергетического баланса. Ведь быстрое или неадаптивное сокращение количества жировых накоплений и сопутствующие этому: снижение уровня адипонектина; дестабилизация митохондриальной динамики; сокращение запасов и нарушение привычной схемы оборота микронутриентов; высвобождение большого количества токсических и балластных веществ и мн. мн. др. существенно влияют не только на состояние активных сред и ферментативных систем, но и запускают механизмы неконтролируемой адаптации. Которая блокирует мобилизацию жиров и побуждает организм к сопротивлению.
✅ Для того, чтобы данное утверждение стало более понятным читателю, попробую проиллюстрировать его смысл примером из обычной жизни. Если мы хотим научиться варить суп, то, скорее всего, понимаем — для осуществления задуманного мало изучить его компонентный состав и положить все нужные ингредиенты в кастрюлю. Необходимо ещё поставить кастрюлю на плиту, включить конфорку и обеспечить необходимый температурный режим приготовления.
Конечно, без советов хорошего повара и специалиста по организации работы кухни (в нашем случае диетолога и психолога) мы здесь вряд ли сможем обойтись. Но если вдруг процесс приготовления нарушится из-за выхода из строя нагревательного элемента конфорки, нам всё же лучше обратиться за помощью не к ним, а к тому, кто умеет ремонтировать плиты.
Я подробно остановлюсь на обсуждении этих вопросов в последующих главах. А в этом разделе хочу уделить внимание очень интересной, но пока, к сожалению, не до конца понятной функции жировой ткани. Которая, судя по всему, во многих случаях играет ключевую роль не только в понимании процессов липогенеза и жирового обмена в целом, но и в формировании нашего отношения к полноте и методам противодействия.
Итак, вернемся к мысли о том, что различные биохимические процессы протекают с разной степенью интенсивности. Мы уже упоминали о двух основных видах физиологических реакций, зависящих от важности, направленности и силы раздражающих факторов — реакции стрессового и адаптивного типа. Соответственно существуют и два типа химической активности (на самом деле достаточно условных), различающихся, в основном, степенью готовности соответствующих ферментативных комплексов, развитостью систем кровоснабжения и лимфооттока, а также алгоритмом работы регулирующих центров.
Есть т. н. «оперативная» или быстрая биохимия. Которая работает по упрощённым (типовым) природным схемам и опирается на активный обмен и заранее приготовленные ресурсы. А есть медленная, приспособительная, учитывающая регулярные текущие процессы, а также нестандартные метаболические пути, не подвластные системам быстрого реагирования. Подобная биохимия уже с момента рождения базируется на каскадах генетически предустановленных ферментативных реакций, а позднее и на алгоритмах приспособительных процессов, включающих (в том числе) выведение части метаболитов из зон активного кровоснабжения, а также привлечение специфических неполярных химических агентов. То есть на медленной поэтапной трансформации сложных химических соединений в полезные либо нейтральные вещества**.
** — Например, использование энергии углеводов (1) и сложных жиров (2) для поддержания метаболизма — это принципиально разные типы биохимических циклов не только по исходному составу молекул, но и по скорости извлечения тепла и готовности к поддержке тех или иных видов функциональной активности. (Подробнее в разделе 1.2. Главы I «Биологические ритмы. Динамический стереотип. Термодинамика дневного и ночного метаболизма»).
Необходимо отметить, что почти все базовые процессы жизнедеятельности нашего организма обеспечиваются за счет сравнительно медленной биохимии. Это тот энергетический фон и главный рабочий инструмент, благодаря которому мы не бегаем, прыгаем, выражаем эмоции и мыслим, но дышим, спим, боремся с инфекциями, перевариваем пищу, удерживаем температуру тела, ремонтируем ткани и возобновляем потраченные запасы. Здесь эффективность реакций, а значит и здоровье, зависят уже не столько от адекватности конкретным управляющим сигналам НС, сколько от способности организма своевременно накапливать ресурсы, предугадывать тип и характер возможных нагрузок на длительный период и быть заранее готовым к предстоящей работе.
С другой стороны, для полноценного проведения от начала до конца сложных биохимических циклов с большим количеством взаимосвязанных последовательных реакций, организму необходимо обеспечить требуемые характеристики локальной среды, а также сделать так, чтобы все необходимые обслуживающие компоненты находились «в нужном месте в нужное время» и регулярно пополнялись. Такую логистику для «оперативной биохимии» (например, когда мы интенсивно расходуем энергию, активно перемещаемся в пространстве или наполняем желудочно-кишечный тракт большим количеством пищи) можно обеспечить только в водном растворе.
Вновь хочу напомнить читателю, что вода, как универсальный биологический растворитель, является уникальной средой и транспортной системой (своеобразным «местом для встреч молекул»), внутри которой происходят практически все основные биохимические реакции. Важным компонентом подобных химических процессов являются системы кровоснабжения и лимфооттока, а также детоксикационная функция печени и почек, благодаря которым чужеродные яды и собственные ненужные метаболиты оперативно разлагаются и выводятся из организма.
Однако в некоторых случаях высокая биодоступность компонентов «водной биохимии» может из преимущества превратиться в свою противоположность. К тому же далеко не все сложные молекулы могут быть эффективно и быстро утилизированы в печени, почках и других органах нашего организма. Существует проблема постепенного накопления трудно разлагаемых токсических и балластных веществ, которые из-за устойчивой химической структуры и плохой растворимости в воде оказываются малочувствительными к действию «классических» ферментов.
ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ВЕРИТЕ, ЧТО ПЕРЕГРУЖЕННАЯ ЖИРОМ КЛЕТЧАТКА ВАШ ВРАГ?
Для противодействия всем указанным явлениям существует ещё один достаточно сложный и консервативный путь, с помощью которого организм способен освобождать жизненно важные органы и ткани от вредных накоплений и консервировать их в особых клетках ретикуло-эндотелиальной системы — адипоцитах. К сожалению, этот второй по значимости (наряду с аутофагией + апоптозом в тканях и работой микросомальных гидроксилирующих систем в ЭПР гепатоцитов печени) тип утилизации пока не столь хорошо изучен. Тем не менее, существующие научные данные позволяют с уверенностью утверждать: детоксикация (постепенная биотрансформация балластных веществ и некоторых ксенобиотиков) является одной из важных функций жировой клетчатки.
Жиры — второй по значимости, но более эффективный для отдельных типов молекул природный растворитель*. Поэтому многие неполярные соединения, практически неразлагаемые в воде, способны дезактивироваться в жирах. Особенно при их длительном воздействии.
* — Многие хозяйки давно уже приспособились удалять стойкие пятна на керамике или эмали растительным маслом либо жиросодержащими растворителями — бензином и ацетоном.
Своевременно доставленные из «активной акватории» в жировые вакуоли адипоцитов балластные и токсические вещества, лишившись доступа к водной среде, перестают оказывать негативное влияние на биохимические процессы. Постепенно многие из них распадутся до простых веществ под воздействием времени, кислорода, жирорастворимых ферментов и некоторых жировых соединений с энзимоподобным действием*.
* — Определённое защитное и барьерное воздействие избыточных жировых депо, проявляющееся у некоторых полных людей «нелогичным» отсутствием кардио-метаболических осложнений и воспалительных явлений в жировой ткани, привело даже к появлению в среде ученых и специалистов особой дефиниции — «метаболически здоровое ожирение».
Такие люди, не смотря на солидные размеры тела отличаются хорошими функциональным показателями работы органов и систем и по состоянию общего здоровья практически ничем не уступают своим более стройным сверстникам.
В завершающих главах книги мы также много будем говорить о такой важной функции жировой ткани, как «компенсаторно-балансирующий липогенез», при помощи которого организм освобождает активные среды от избыточного количества «недоферментированных» метаболитов. (см. Часть 2, Глава V, «Правило 8» стр. 706 и «Правило 27 стр. 762).
Жировая ткань — это своеобразная «вторая» печень! Причём, судя по всему, не менее важная, чем первая! Только в отличие от знаменитой королевы обменных процессов (капризной, злопамятной и привыкшей жить на всём готовом), работающая незаметно и неторопливо, но зато надёжно и эффективно!
Да, это орган, который адаптируется к масштабу проблем и который наш организм способен в определённых пределах гипертрофировать (в отличие от печени) без потери функции. Наращивать для того, чтобы, например, подхватить угасающие функции яичников в период климакса, или помогать мозгу, печени и почкам в период различных сложностей в образе жизни «хозяина» и всевозможных сопутствующих обменных заболеваний*.
* — Инсулино- и инкретинорезистентность — вместо тяжёлых форм сахарного диабета; медленно прогрессирующая атеросклеротическая болезнь — вместо остро протекающего синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром); демпфирование адреналовых стрессовых реакций, а также последствий застоя в лимфатических протоках при длительном нахождении человека в статичных позах (ювелиры, IT-специалисты, компьютерные игроманы, бухгалтеры, работники маникюрных салонов и др.) — вместо прогрессирующей почечной недостаточности и ранних инсультов.
И мн. мн. др.
В этом плане людям, страдающим от повышенной адипозности, логичнее воспринимать свой «жировой обвес», скорее, как вынужденную необходимость, чем как ненужную помеху и источник раздражений. То есть как своеобразную крепость, защитный вал которой, к сожалению, мешает былой свободе передвижений, но зато спасает от коварных атак и стрел неприятеля. И помогает выдерживать длительную осаду превосходящего по силам врага.
Поверьте, при прочих равных без неё вам жилось бы намного хуже. И со здоровьем, и с реализацией важных проектов, и с настроением. А уж если хотите обойтись без неё, устремите своё внимание на эти самые «прочие равные» и постарайтесь предотвратить исходящую оттуда угрозу.
Не смотрите на стройных подруг, сравнение с безмятежным (до поры) образом жизни которых обесценивает ваше чувство опасности. Ведь и работа печени, и активность нейроэндокринных реакций, и толерантность к липогенным факторам у всех разная. А Ваши ЛФ, судя по складкам на бёдрах и животе, уже проявились, пробили нужные бреши и закрепились в рефлексах и биоритмах.
Нам важно осознать, что полнота не причина, а следствие. И пока враг рядом и не оставляет попыток всё глубже внедриться в наш организм, не стоит бороться с его защитой — засыпать глубокие рвы и разбирать толстые стены. Ведь это помогает сохранять нам жизненные силы, т. е. тот ресурс, на который мы только и сможем опереться, если решимся, наконец, на настоящую борьбу*. Борьбу с коварным и хорошо замаскированным врагом. За спокойную жизнь и здоровое стройное тело.
* — Напомню, что это в большинстве случаев не переедание и не другие аномалии пищевого поведения, не лень, не гиподинамия, не гормональные болезни и не генетическая предрасположенность. (Убедительно доказано долгой клинической практикой).
Пусть нам не очень нравится носить эту дополнительную печень с собой. Но ведь и мы пока толком не помогли организму избавиться от удушающих липогенных атак противника и снять осаду! Мы ещё только овладеваем искусством побеждать. Значит должны ещё немного потерпеть и научиться быть благодарными. И своему организму, и его «второй печени»! Ведь когда враги будет повержены, а потребность в защите отпадёт — организм сам потихоньку разберет крепостные стены для всяких текущих житейских нужд. Надеюсь, когда Вы изучите эту книгу до конца, именно так оно однажды и случится!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ*
* — Относится ко всей Главе II «Клиническая физиология набора веса» — прим. авт.
Итак, мы познакомились с одним из ключевых аспектов проблемы ожирения — различными особенностями взаимодействия с внешним миром, а также ответными реакциями организма, о которых мы порой не только не задумываемся, но и не подозреваем. Но эти факторы, тем не менее, существуют, вмешиваются в обмен веществ и регулируют его настройки, побуждая организм защищаться, накапливать жир и уродовать фигуру.
Вряд ли материалы Главы II кому-то показались лёгким и увлекательным чтивом. Но они были необходимы хотя бы для того, чтобы более профессионально и предметно представить истинную глубину проблемы и дать возможность читателю посмотреть на генезис происходящего в несколько ином измерении. Мне понятно, что в обыденном сознании первые симптомы чего-то ненормального — это непривычные показания весов или ставшие вдруг тесными любимые джинсы, а вовсе не скрытая хроническая гипоксия, регулярное недосыпание, синтетическая еда, ненавистная работа или недостаток йода в организме.
Формальная логика делает своё дело. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что обычный человек именно избыточный вес воспринимает и как первый признак нарушения здоровья, и как главный источник своих бед, и как естественного злейшего врага, с которым нужно бороться. Хотя на самом деле, как мы теперь знаем: лишний жир начинает появляться лишь тогда, когда системы «оперативного противодействия» исчерпали свой ресурс, а приспособительные реакции к липогенным влияниям уже состоялись.
Я знаю, что многовековой исторический опыт времён, когда отсутствие надобности в тяжёлом труде и неограниченный доступ к пище были привилегией лишь избранных, давно укрепил в массовом общественном сознании убеждённость, что ожиреть можно только от обжорства и лени. Остальные же всю жизнь оставались стройными или даже избыточно худыми. Поэтому спокойно отношусь к тому, что выбор первых жертв «цивилизации достатка» когда-то пал на специалистов в области диетологии. (Если еда и вес «близнецы-братья», то к кому же ещё идти, как не к ним?). И понимаю, почему до сих пор на жалобу «Доктор, мой вес всё время растёт» естественным и логичным кажется вопрос: «А что вы едите?».
Но мне непонятно, почему многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к нашей врачебной когорте, с той же наивной убеждённостью воспринимают обжорство и лень как основные причины ожирения, а сами жировые накопления как главную мишень для атаки? Почему диетологи, нутрицевты, психологи или фитнес-тренеры с такой смелостью берутся за регулирование процессов, глубинные механизмы которых выходят далеко за пределы их прямых компетенций?
Поверьте, мне, как врачу-клиницисту, который много лет изучает природу метаболических расстройств, порою достаточно только посмотреть на пациента, чтобы понять, как питается этот человек, какие чувства испытывает и что предпочитает. А его «неожиданно» выявленные гастрономические привычки и непонятная для худых жажда пищевых удовольствий настолько предсказуемы (как и всевозможные жиросжигающие методики, к которым он, скорее всего, уже неоднократно прибегал), что вряд ли сулят какие-то судьбоносные открытия! Ведь если человек такой — его дисфункции и механизмы защиты уже сделали всё то, что должны были сделать. И он просто не может питаться по-другому!
Для меня куда важнее понять «как он живёт, и в чём конкретно его способ существования не гармонирует с физиологией стройного», чем узнать «как же он питается на фоне всего этого(?)». Потому, что главная моя цель — разобраться в причинах дополнительных пищевых потребностей, а не уточнить, что же такое «лишнее» мой пациент каждый раз кладёт себе в тарелку?
Мне как человеку, который уже давно воспринимает избыточный жир (у относительно соматически здоровых) как великое достижение организма, как его «вторую печень» и средство сохранения здоровья от нападок вполне осязаемых врагов, на самом деле не очень понятно, как можно избавиться от липогенных воздействий с помощью атак на собственную систему защиты? Это же война не с ЛФ, а с самим организмом! Ну и к чему она приведёт? Такую логику трудно понять. Особенно когда знаешь, что предъявляемые в качестве боевых трофеев истощающие эффекты — это на самом деле всего лишь симптомы болезни. Думаете болезни наших врагов? Если бы…