Найти в Дзене

Уныние или депрессия: тонкая грань между смертным грехом и болезнью

Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного

Максим Горький

Стрелка Васильевского острова. Фото автора
Стрелка Васильевского острова. Фото автора

Вам знакомо ощущение гнетущей тоски, когда не хочется выходить из дома, разговаривать с людьми? Время тянется и тянется, но ничего не происходит. Серое небо над серой водой, низкие облака и моросящий дождь за окном. При этом на самом деле на небе может быть ни облачка, а солнце льется через край на зеленые луга — от этого становится только больнее на душе.

Кажется, что ничего хорошего уже не будет, смысл жизни потерян и нет надежды. В этот момент нужно идти к психиатру и спросить: что с вами? Возможно, это депрессия и ее нужно лечить, как и всякую другую болезнь. Скорее всего доктор пропишет необходимые лекарства, может быть госпитализирует, в зависимости от сложности случая.

Но корень болезни не только в физическом состоянии, это комплексная проблема. Депрессия - это такая же духовная болезнь, как и все виды зависимостей. И заниматься нужно так же и духовным выздоровлением, обратившись к специалистам.

Вера без дела мертва!

Уныние затягивает и медленно убивает человека. Но есть способы справиться с ним: трудотерапия, служение ближнему. В процессе работы происходит исцеление, когда на место отчаяния медленно приходит сначала робкая надежда, а потом твердая уверенность, что все будет хорошо. Но вначале дожна быть вера — в себя, в жизнь, в Высшую Силу.

Конечно, необходимо отличать депрессию и уныние от плохого настроения или банальной лени. Всем свойственно иногда сетовать на плохую погоду или переодически не мыть посуду. Главный критерий здесь - продолжительность состояния, которе длится несколько недель, а может быть даже лет. Отсутствие сна, аппетита, резкая потеря или набор веса — все это опасные симптомы.

В современной культуре есть даже слово «депресняк», котрое обесценивает настоящую болезнь и вредит тем, кто страдает и нуждается в помощи. А ушерб для человека от такого состояния огромный!

В подростковой субкультуре существует мода на депрессию. Юноши и девушки говорят о том, что они «м_е_р_т_в_ы_е внутри»(дед инсайд), подражая героям их любимого аниме. Они проводят время в одиночестве, плачут и грустят. Безусловно, для многих из них это останется просто детским увлечением, которое они перерастут. Но для кого-то это будет шаг в пропасть. Ведь, как известно:

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Фридрих Ницше

Портрет Ницше работы Эдварда Мунка, 1906
Портрет Ницше работы Эдварда Мунка, 1906

Не стоит романтизировать состояние того человека, кто привык находиться в постоянном унынии и печали. Серость и тоска наваливаются тяжким бременем на душу. А ведь из этого состояния намного сложнее найти выход, чем войти в него.

Но все же выход есть! Не сдавайтесь, ищите врача, духовника и свою группу!

Для справки: группа для для страдающих от депрессии — Анономные Депрессивные (АД).

Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, рассскажу обо всем, что знаю!

Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.

Под защитой Высшей Силы!

Автор: Анонимная Сестра Катя С.