Найти в Дзене
Колыма+

Новогодние огни торжественно зажглись на ёлке на Магаданской площади

На Магаданской площади зажгли огни на 18-метровой ёлке. Кроме фабричных, ее украсили и рукодельные игрушки, которые изготовили местные мастера. Наряднее сделают город и фигуры изо льда. Стартовал конкурс «Магаданский хрусталь». Участие в нём принимают команды из разных точек страны и зарубежья.

Город продолжает преображаться к Новому году. Открытие ёлки на Магаданской площади стало настоящим праздником для взрослых и детей. Песни и танцы порадовали жителей и гостей колымской столицы. Мэр Магадана и Матушка Зима при поддержке всех зрителей зажгли новогодние огни.

Кроме зелёной красавицы, площадь украсили ледовые фигуры. Словно живые, олени помогли создать сказочную атмосферу. Для детей установили снежные горки. И залили открытый каток, на котором любой желающий может весело и с пользой провести время.

«Вот эта чаша ледяная, из неё никогда не выберешься, по горке можно кататься быстро на ледянке», – поделилась юная магаданка Людмила Лакина.

В этом году высота ёлки составила 18 метров. Сверху донизу она украшена яркими новогодними огнями. Также на ней – игрушки победителей акции «Наряжаем ёлку вместе». Всё это дарит новогоднее настроение, как говорят сами магаданцы.

Горожане кружились в хороводе, согреваясь холодным вечером. Сказочные персонажи в ярких костюмах проводили конкурсы и другие активности для юных колымчан. Не обошлось и без новогоднего салюта.

«На правах Матушки Зимы, которая вступила в права на целых три месяца, я, конечно же, поздравляю магаданцев с наступающим Новым годом, со всеми рождественскими праздниками, желаю здоровья, тепла, любви и самое главное – мирного неба над головой», – сказала Матушка Зима.

Еще наряднее сделают город фигуры изо льда. Стартовал конкурс «Магаданский хрусталь». Тема работ в этом году – «Ледяная мозаика». Итоги подведут 19 декабря.

«Пешеходная зона «Магаданское время» к 19-му числу преобразится, и вы даже не представляете, сколько пройдёт здесь магаданцев, которые будут фотографироваться и гордиться тем, что живут в этом прекрасном городе», – отметил мэр Магадана Юрий Гришан.

В этом году своё мастерство демонстрируют 11 команд. На творческое состязание прибыли ледорезы из Китая, Карелии, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Московской области, Якутии. Всего за победу будут бороться 20 человек. Многие из них уже не первый раз посещают город.

«Мы здесь уже второй раз, первый раз были два года назад и остались очень довольны, потому что город показался нам уютным, гостеприимным, и, естественно, мы с радостью вернулись сюда», – рассказала участница команды Петрозаводска Елизавета Смирнова.

Мастерство художников оценят в двух номинациях – большая и малая скульптуры. У авторов будет четыре дня, чтобы воплотить свои идеи в ледяных фигурах. Что получится в итоге – сюрприз для магаданцев. Для творческой фантазии участников нет чётких границ.

«Сделать образ шамана через своё видение, крупно и в возрасте, шаман в возрасте, который живёт в этих местах. Малая скульптура — это дымковская игрушка Жар-птица. Как инженерная конструкция, будет расставлен и продуман каждый сегмент этой птицы», – сказала участница команды Хабаровска Ирина Заславская.

До Нового года осталось чуть больше двух недель. Но Магадан уже наполнен атмосферой праздника. Ёлки, украшенные множеством мерцающих гирлянд, ледяные скульптуры делают его по-настоящему новогодним.

]]]]>