Сотрудничество Эрмитажа и Национального музея Султаната Оман началось десять лет назад, когда Михаил Пиотровский вошел в состав попечительского совета оманского музея. С тех пор состоялось несколько обменных выставок. Важным для развития сотрудничества стал трехсторонний проект, когда реставраторы из Эрмитажа работали в Омане над спасением древностей из музеев Сирии.
Оманская империя существовала в XVII – XIX веках и занимала обширные территории на Аравийском полуострове, на побережье Ирана и Индии, а также в Восточной Африке, включая остров Занзибар, где находилась столица империи.
В центре выставки — трон из дерева. Он создан в XVIII веке на территории современной Кении и соединяет арабскую орнаментику и африканскую технологию инкрустации. Рядом находится украшение трона султана Типу, мусульманского правителя государства Мансур в Индии, правившего во второй половине XVIII века. Этот предмет в виде головы тигра выполнен в индийских традициях из золота и драгоценных камней.
Особый раздел выставки рассказывает о судьбе женщины, известной под арабским именем Сайида Салма бинт Саид ал-Бусаиди и европейским Эмили Рюте (1844 – 1924). Она родилась на Занзибаре, была дочерью султана и его жены-черкешенки. В 22 года Сайида бежала с немецким предпринимателем из родного дома, жила в Европе, родила четверых детей, рано овдовела. Чтобы поддержать семейный бюджет, издала книгу воспоминаний «Мемуары арабской принцессы Занзибара» — первую в истории автобиографию арабской женщины. Отто Бисмарк пытался использовать Рюте в борьбе с Великобританией за влияние в Восточной Африке. Но брат принцессы, правивший там, отказался даже встретиться с ней.
На выставке представлены первое издание мемуаров Рюте, вышедшее в 1886 году на немецком языке, изящные серебряные украшения юной Сайиды — брошь, браслет, пояс, подвеска. Они изготовлены оманскими мастерами.
Показ дополняют холодное оружие, принадлежавшее оманским султанам XIX века, изготовленное в разных странах, а также современная реконструкция традиционного оманского женского костюма, состоящего из платья, штанов, большого головного платка и деревянной обуви.