Найти в Дзене

В 87 на рыбалку и свидания

Деревенский травник поделился секретами активного долголетия

Вообще-то дядя Ваня мне всё это рассказывал весной 2017-го. Я тогда заметку в газету сделала. Не знаю, много ли кто её прочитал. Прошло шесть с половиной лет - герой "на ходу", полёт нормальный. Так что без сомнений берите на заметку. И травы, травы запасайте в сезон!!!

«Зачем понадобился?» – спрашивает Иван Антонович Горбунов. Рыбу удить собрался, а тут пресса, что паут, доняла...

Завидные про дядю Ваню легенды ходят: чай магазинный не пьёт – травы собирает, под 80 накашивал зароды, всем видам колёсных предпочитая.... велосипед.

Про другое мужики толкуют в тесном кругу, качая головами – кто уважительно, кто сокрушённо. Вот вам и дед под 90 лет!

-2

  Мифы развенчивать или подтверждать – не наша забота, но огород Горбуновых с морем цветущей картошки и зароды-великаны всё детство были перед глазами (соседствует с родственниками). И такая дюжесть даже на фоне других деревенских, крепких и спорых в работе до седины – его, отличительная.

Местные уверены: дело в травах, в которых Иван Антонович знает толк.

 Рождённый в 1930 году, он вдосталь хлебнул военного лиха. Война заставила и травку щипать, и есть то, на что в мирное время не посмотрели бы.

  – Траву собирали всякую. Саранки копали, щавель рвали, багульника цвет…

  – Ели-то всё, – соглашаюсь, – но травников по пальцам перечесть можно. Значит, ещё что-то или кто-то сподвиг?

  – Да какой я травник! – искренне удивляется Иван Антонович, а в звучном голосе ни старческого дребезжания, ни слабины. – Я по книжке смотрю. Послевоенное издание, редкое. Авторы – отец и сын. 700 рецептов в ней. Отдал на время знакомым в соседнее село «науку перенимать». Вот в ней и вычитываю. Как тогда начал, с той поры такая ерунда и идёт!

 Про «ерунду» шутит, конечно: всем бы на девятом десятке рыбу в реке тревожить и в аптеки не заглядывать. Книжка стала настольной на несколько десятилетий. Первое время ходил с ней по лесам и полям – сверял картинки с оригиналом.

 Заинтересовавшись, стал выискивать литературу, прислушиваться к старожилам. Какие-то советы выуживал из разговоров с врачами, попутчиками...

🌱🌿☘️

  Жить на земле поколениями и не быть травником, хоть в малой степени, невозможно. Или, может, на вашем чердаке не пылится на гвоздике связка сушёного тысячелистника или бадана?

А среди пакетиков с крупами не хранится полотняный мешочек с сушёной черёмухой? (Вяжущие средства, повкуснее горьких аптечных «левомицетин».)

От хворей «женского рода» с лугов приносят траву кошачьи лапки, выручавшую ещё наших прабабок.

В глубине шкафов заткнут «от моли» сухой болотный багульник – дикий розмарин, который у нас называют далеко не так романтично – свинячьим.

Лесная ромашка сушится впрок для красоты и здоровья.

В балаганах и зимовьях в «золотинку» завёрнута чага (берёзовый гриб), которую заваривают не столько для лечения, сколько в подмену заварки, если вся вышла.

Такая она - чага
Такая она - чага

С осторожностью применяют в народной медицине настои подснежников, чистотела (ядовиты).

По капелькам пьют настоянные на спирту или мёде панты.

Много всего растворено в деревенском бытовании, если приглядеться и поскрести по сусекам памяти...

  – Богородскую тоже испокон веков собирали и пили, – рассказывает Иван Антонович о том, чего не по книжке набрался, а так – от стариков.

Когда собирать?! – восклицает, будто раздосадован моей непонятливостью. – Все травы, когда цветут, собирают, а корни – осенью, во время увядания растений. Для богородской сейчас ещё рано: сушь, она не растёт из-за неё и не цветёт.

Если погода не подводит (вовремя греет и сдабривает дождём), в начале лета у травников начинается «рабочий сезон». В траве-мураве прячется скромница-земляника, в которой полезно всё – от ягод до корешков.

А пахнет как...
А пахнет как...

На каменистые кручи взбирается тимьян ползучий (чабрец, та самая богородская трава).

Любите чай с чабрецом?
Любите чай с чабрецом?

 – Наши сибирские травы – самые ценные, потому что растут долго, успевают накопить полезные вещества, – уверен он. – Только собирать их надо подальше от дорог, сушить – где-нибудь на вышке, хранить – в тряпочных мешочках, чтоб не заплесневели.

Про места спрашиваю. «Какие места?! Везде всё есть. Надо – бери».

  С цветками боярышника Иван Антонович советует успевать, пока бутоны не распустились. Осенью заготавливает и ягоды. «Для сердца. Лет сорок уж пью. Если бы не поддерживал, однако, давно меня бы не было».

-6

Цвет боярки и ягоды, а также (отдельно) золотой ус идут у него ещё на настои.

«Можно на водке. А если на спирту, то спирт не крепче 70 градусов. Все настойки обязательно встряхивать каждые три-четыре дня. Затем половину чайной ложки настоя боярки, столько же – золотого уса раз в день (можно растворить в воде, можно так). И тоже хотя бы с недельными перерывами».

  Берёт листья мать-и-мачехиот лёгких»).

Бадан, змеевик, черноголовник (кровохлёбка): «Их от расстройства хорошо, тысячелистник – при отравлениях».

Перелойка (по науке белозор болотный) предотвращает рак желудка.

Особо хвалит дядя Ваня горец птичий, который всюду растёт «Камни растворяет, песок из организма выводит».

Хорошо горец от мужского бесплодия
Хорошо горец от мужского бесплодия

В качестве тонизирующего средства – золотой корень (родиолу розовую). «Но я ею мало пользуюсь, – говорит. – С большой аккуратностью её надо – если давление высокое, то опасно».

  Сохранять мужское здоровье помогает молодая осиновая кора.

«Вот она, ещё перелойка и клюква – естественные антибиотики. Я же всю жизнь шофёром проработал в Лестранхозе. Даже «газгены» (газогенераторные автомобили в военные и послевоенные годы, работали на дровах) застал! Потом на Урале. Да и сейчас за рулём… В общем, отправили нас на медосмотр. Пожилой врач (женщина) мне тогда и присоветовала для профилактики гипертрофии предстательной железы. В книжке тоже про это есть. С той поры нарежу молодой осиновой коры, в тряпочный мешочек (она там высохнет), два три кусочка на стакан кипятка. Попьёшь неделю – перерыв, постоянно не надо».

  Вместо магазинной заварки ежегодно пополняет запас полезного сбора: плоды шиповника («можно корень, можно и цвет»), богородская, лист смородины. Зимой смородиновую веточку с почками сщипнёт. В Чите на рынке «Витэн» запасается зелёным плиточным чаем – и его тоже к витаминной компании в заварник. Гости привыкли, пьют да нахваливают.

Ягоду запасает. Клюкву, голубицу, бруснику, жимолость. Перемалывает с сахаром. «Не варю ни одну».

И главное, что в это верное, проверенное веками здоровое течение жизни не вмешаны ни алкоголь, ни табак. До армии, признаётся, курил, а там прихватил желудок. Хирург, старший лейтенант, обронила: «Куришь? Желательно бросить». И бросил. Тут же. В 1952 году.

  Деревенские относятся с Ивану Антоновичу с большим уважением. За советом приходят, только всё чаще, когда приспичит уже: как, какие травы попить?

Разбирались в них, сказываются, из старожилов ещё дядя Миша Лукьянов, дядя Ваня Кодолов. Последний, мол, никогда таблетки не пил и чай с молоком – только со смородиной.

***

О том услышишь, о сём прочтёшь… Информации к каждому из нас приходит много. Но кто-то пропустит её мимо ушей, а кто-то намотает на ус и станет применять. Не время от времени. Не когда жареный петух клюнет. А постоянно.

Чтобы вплелось в жизнь, стало привычным, как баня по субботам или заготовка дров на зиму.

Чтобы в 87 и 93 односельчане прежде, чем к вам наведаться, уточняли: не на рыбалке ли, а то, может, по ягоду убежал?..

Будьте здоровы🙏