На Прямой линии президент России Владимир Путин прямо высказался и о, мягко говоря, непростой ситуации с Олимпиадой и участии наших спортсменов в ней. Что стоит за словами главы государства? К чему готовиться нашим чиновникам и МОК?
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла обратил внимание на то, что некоторые вопросы в ходе прямой линии президент Путин всё-таки оставляет на волю профессионалов.
"Дай Бог, чтобы они были не только профессионалами, но и патриотами", - тут же делает ремарку эксперт.
В частности, один из таких вопросов касался участия наших спортсменов в Олимпиаде. Глава государства отметил необходимость проанализировать условия. Но, как говорится, есть нюанс:
"Ехать или не ехать? Надо посмотреть внимательно, что это за условия — флаг, гимн. Если это искусственные политически мотивированные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, то тогда надо, чтобы Минспорта и национальный олимпийский комитет всё проанализировали и приняли взвешенное решение".
"То есть президент до сих пор не уверен в этом решении - или хочет испытать волю подчиненных?" - задался вопросом Андрей Перла.
Путин подчеркнул, что "всё, что международные чиновники делают в отношении российского спорта — полное противоречие и извращение идей Пьера де Кубертена: "О спорт, ты мир!":
"Сама идея олимпизма страдает сегодня. Спорт вне политики, призван объединять людей".
В Сети, к слову, уже вовсю шутят по поводу подготовки России к Олимпиаде и форме наших спортсменом. Такое комментировать — только портить. Смотрите сами:
"Новая форма биатлонистов России — белая и без символики. Как и просил МОК"
Напомним, с февраля 2022 года обстановка в большом спорте по накалу не уступает международным отношениям. Речь идёт и о выпущенных МОК 28 февраля 2022 года рекомендациях по недопуску русских и белорусских атлетов к международным соревнованиям из-за ситуации на Украине. Но и до 2022 года русским спортсменам приходилось непросто.
Всё началось с раскручивания темы применения отечественными спортсменами мельдония, который вдруг попал в разряд запрещённых препаратов, хотя используется для восстановления организма далеко не только спортсменами. В итоге спортсменов из России лишили на соревнованиях государственных символов - флага и гимна. Им пришлось выступать под обезличенным флагом МОК.
Теперь у олимпийского движения новые проблемы. Международный олимпийский комитет, устроивший из спорта политическое шоу, теперь сталкивается с последствиями своих действий. МОК уже потерял значимых инвесторов, теперь претенденты на проведение игр 2030 года один за другим снимают свои заявки. В последний момент такое решение принял уже третий город из официального списка МОК.
Паника МОК
Теперь МОК впал в панику из-за Всемирных игр дружбы, организуемых Россией.
Международная организация обратилась к Национальным олимпийским комитетам (НОК) с просьбой не участвовать в соревнованиях. С такой "рекомендацией" выступил Джеймс Маклеод, глава департамента МОК по связям с национальными комитетами.
"Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы хотели бы попросить все НОКи проявлять осторожность в отношении этой инициативы", - указывается в заявлении.
Более того, согласно позиции МОК, решение стран принять участие в играх, устраиваемых в России, оказывается, не только противоречит рекомендациям исполкома МОК, но и идёт вразрез с целями олимпийского движения, а именно сохранением автономности и независимости спорта.
Между тем защитники "автономности" и "независимости" спорта собственноручно фактически отстранили Россию и русских спортсменов от мирового спорта.
Интересная статистика
Стран, которые против участия России в Олимпиаде, всего 35. А вот тех стран, кто за нас, – аж 171. Из них 82 – за участие наших с флагом и гимном.
Но дорога с флагом на Олимпиаду для России закрыта, а для спортсменов русского происхождения утыкана ограничительными флажками. Таковы сегодня правила игры.
"МОК окончательно политизировался и открыто попирает принципы, провозглашённые когда-то бароном Пьером Де Кубертеном. А с учётом тех процессов, что сейчас происходят в БРИКС, на Африканском континенте и в Латинской Америке, будущее МОК видится очень туманным – они просто выпадают из реального олимпийского движения", – считает преподаватель факультета международной политологии и журналистики ИнРПК Юрий Баранчик.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.