Эррера смотрит "Торпедо"
Четыре недели осталось до первой встречи советских и итальянских футболистов на Кубок европейских чемпионов. 30 августа тренер миланского клуба "Интернационале" Эленио Эррера прибыл в Москву, чтобы ознакомиться с первым соперником своих питомцев - московскими автозаводцами.
Г-н Эррера позавчера посетил спортивный клуб "Торпедо". В заводском комитете профсоюза его подробно ознакомили с физкультурной работой в коллективе, показали заводской стадион, ряд цехов.
Когда представители завода поинтересовались, как в Италии расценивается встреча этих двух клубов, Эррера ответил, что "Торпедо" и "Интернационале" главные претенденты на кубок и что соперники достойны финального матча в турнире европейских чемпионов. В этот же день тренер "Интера" на центральном стадионе "Динамо" смотрел игру автозаводцев со столичными динамовцами.
Что же показали торпедовцы в этой ответственной игре, когда встречались старые и проверенные соперники? 47 раз выходили на поле футболисты этих клубов. 26 побед одержали динамовцы, 15 - автозаводцы и только шесть встреч закончились вничью. В первом круге торпедовцы с крупным счётом (4:0) разгромили динамовцев Дважды в сезоне автозаводцам выигрывать удавалось довольно редко. Поэтому 50 тысяч зрителей пришли посмотреть своего рода реванш: либо за первый круг со стороны динамовцев, либо торпедовцев за свои ранние проигрыши.
Встреча началась сразу же в быстром темпе. Острые ситуации возникали то у тех, то у других ворот. И всё-таки первая половина матча не дала ответа, кто в сезоне сильнейший. После перерыва автозаводцы заиграли шире, заметно активизировались. И уже на седьмой минуте Денисов забил первый гол.
Считанные минуты оставались до конца игры. Динамовцы получили право пробить штрафной удар. По воротам бьёт Численко, но Кавазашвили в отличном броске накрывает мяч. А спустя минуту Марушко бьёт издалека. Вратарь динамовцев Ракитский мяч поймал, но не удержал и выпустил его в сетку.
И. Пушков.
"Московский автозаводец", № 206 (9707), пятница, 2 сентября 1966 г.
***
Автозаводцы - в полуфинале
В игре на Кубок ничьей быть не может - такое условие соревнования, как правило, придаёт борьбе острый бескомпромиссный характер, где каждый коллектив "выкладывает как на блюдечке" все свои боевые качества, достоинства и недостатки. Все мы не раз были свидетелями, как футбольный коллектив, может быть, и менее опытный, обстрелянный, чем, скажем, иной именитый, но настроенный на борьбу в игре на Кубок до победного конца, действующий по золотому принципу "один за всех и все за одного", повергал этого именитого, одерживал победу.
В этом прелесть кубковых баталий, всегда таящих в себе приятные и неприятные сюрпризы. Второй четвертьфинальный матч на Кубок СССР по футболу между командами "Торпедо" и "Кайрат" (Алма-Ата) лишний раз подтвердил "теорию" о сюрпризах. Ещё до начала матча было ясно, что победителю в полуфинале предстоит встреча с "Черноморцем", который накануне одержал со счётом 3:1 победу над свердловским "Уралмашем". Будем откровенны, команду моряков нельзя назвать кубковой, поэтому и москвичи и алмаатинцы рвались в полуфинал.
Состав автозаводцев вызвал оживление на трибунах. В самом деле, "по фамилиям" состав торпедовцев в этом сезоне ещё ни разу не выглядел таким боевитым. Вот он: А. Кавазашвили, В. Андреюк, В. Шустиков, Х. Усаторре, В. Сараев, В. Марушко, В. Воронин, А. Ленёв, В. Иванов, Э. Стрельцов, О. Сергеев. В конце второго тайма В. Воронина сменил В. Денисов. Чемпионов после долгого перерыва на поле вывел капитан команды заслуженный мастер спорта Валентин Иванов.
С первых же минут автозаводцы показали свой агрессивный характер. Марушко и Воронин полностью завладели ключевыми позициями в центре поля. Наступательные действия впереди вели четыре форварда. Активен Ленёв, в своей обычной остроумной манере играет Стрельцов.
Но счёт в первом тайме открыть торпедовцы не смогли. И главная причина в этом, думается, скученная, несколько замедленная игра нападающих. Все комбинации вязли в бесчисленных коротких поперечных передачах, и защитники гостей успевали надёжно прикрыть все опасные места перед своими воротами. К слову сказать, алмаатинцы держали не только оборону. Примерно к середине первого тайма они почти полностью уравняли игру, а их нападающие, среди которых выделялись Ю. Фалин и С. Квочкин, остроумно комбинируя, создают опасные моменты у ворот, защищаемых А. Кавазашвили.
Вторая половина игры началась натиском торпедовцев. Видимо, учтя критические замечания тренеров, они заиграли значительно острее и разнообразнее. Пошли вперёд Воронин и Марушко, совершают эпизодические вылазки с дальним обстрелом ворот Андреюк и Сараев. И на 48-й минуте старания торпедовцев увенчались успехом. Острый прострел с правого фланга Воронина вратарь гостей Косенков не сумел прервать и выпустил мяч из рук прямо на голову Стрельцову, который спокойно сбросил его в сетку.
С этой минуты игра у автозаводцев пошла веселее, инициатива на их стороне. В течение семи минут - на 60-й, 66-й и 67-й - ворота "Кайрата" могли быть поражены трижды. В первом случае Стрельцов хитро отпасовал мяч совершенно свободному Сергееву, и тот пушечным ударом посылает мяч... выше перекладины. Во втором - после изящной комбинации, в которой участвовали Стрельцов и Иванов, мяч вновь в голевой ситуации получает Сергеев. На этот раз его удар пошёл рядом с боковой штангой. Через минуту вратарь "Кайрата" парирует на угловой сильнейший удар Ленёва.
- Если мяч не идёт в эти ворота, то он может пойти в противоположные, - невесело шутит на трибуне кто-то из торпедовских поклонников. Слова шутника оказались вещими. Тут же следует острая контратака гостей. По правому краю, за который "отвечал" Сараев, стремительно прошёл Сегизбаев и точно навесил мяч на штрафную площадку. Тут его "нашёл" Квочкин и точным ударом головой послал в сетку торпедовских ворот - 1:1.
До конца второй половины игры оставалось 22 минуты. Борьба обострилась, алмаатинцы поверили в свои силы и создали ряд опасных моментов у ворот автозаводцев. У торпедовцев игра в нападении расклеилась. Перед каждым форвардом чемпиона как из под земли вырастали два-три защитника. Матч идёт к концу, остаётся пять минут, три, две... Диктор уже объявил по стадиону о возможных дополнительных 30 минутах матча. Автозаводцы идут в последние атаки. Гости прижаты к воротам. Кто-то мощно посылает мяч вдоль ворот с левого фланга и в это время сюда, как пуля, устремляется Андреюк, подставляет голову, и счёт становится 2:1 в пользу автозаводцев.
В этот же день динамовцы Минска со счётом 1:0 победили ярославский "Шинник" и вышли в полуфинал, где встретятся с победителем встречи "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва), которая состоится 16 сентября в столице Украины.
В. Черепахин.
"Московский автозаводец", № 209 (9710), вторник, 6 сентября 1966 г.
***
Спортивная хроника
Продолжается чемпионат столицы по футболу среди сильнейших клубов и детских спортивных школ. В минувшую субботу и воскресенье клубные команды "Торпедо" в очередном туре встретились с футболистами "Метростроя". Большинство встреч проходило в острой, интересной борьбе. В обще командном зачёте перевес на стороне метростроевцев. Они выиграли со счётом 10:6*. Автозаводцы вместе с "Крыльями Советов" идут вслед за лидерами - спартаковцами и динамовцами. Порадовали воспитанники детской спортивной школы "Торпедо". Встречаясь с воспитанниками "Локомотива", юные спортсмены одержали пять побед и лишь один матч проиграли. В клубном зачёте счёт 10:2 в пользу автозаводцев**.
Недавно гостями заводских футболистов была футбольная команда цеха комплектации запасных частей Горьковского автомобильного завода. Горьковчане сыграли один товарищеский матч с футболистами механического цеха № 9, выступающими в чемпионате завода по второй группе. Победу одержали наши футболисты со счётом ...***
"Московский автозаводец", № 211, четверг, 8 сентября 1966 г.
* 3-4 сентября. "Метрострой" – "Торпедо" - 1:0, 1:2, 6:1, 3:0, 2:2, 2:5, 2:0, 2:2. Клубный зачет: 10:6. Команды: две мужских, молодёжная, три юношеских, две детских (мальчиков) - А.К.
** 4 сентября. "Торпедо" – "Локомотив" - 2:1, 2:0, 5:0, 2:0, 0:2, 2:0. Клубный зачет: 10:2. Стадион "Торпедо". Возрастные группы с 1948 по 1954 г.р. Одна игра пропущена. - А.К.
*** Счёт не виден - скрыт за переплётом газеты - А.К.
Продолжение следует