Сегодня президент РФ Владимир Путин проводит совмещенную прямую линию с большой пресс-конференцией. От россиян поступило около 2,5 млн вопросов. Их главные темы – спецоперация и ее цели, поддержка участников СВО, здравоохранение, ЖКХ, социальные вопросы, АПК и др.
Так, журналист Валентина Соловьева побывала в онкодиспансере Мелитополя и увидела, как там обстоят дела. Местный главврач рассказал о том, что в их медучреждение обращается много пациентов. И специалистам приходится в день принимать по 50-60 человек (по нормативу – 30), а в стационаре – по 20 больных (надо 10). Поэтому главная проблема – дефицит кадров. Он предложил создать программу для привлечения специалистов в медицинское звено.
- Уже есть федеральная программа для поддержки врачей, – отметил Владимир Путин. – В этом регионе действует льготная ипотека под 2%, но она только для нового жилья, а его там не много. Поэтому ее надо расширить, чтобы она действовала и при покупке на вторичном рынке. Так же нужно продумать дополнительное стимулирование для привлечения кадров – повысить подъемные для врачей до 2 млн рублей и для фельдшеров – до 1 млн.
В Волгоградской области этот вопрос тоже активно прорабатывается. Так, на прошедшей региональной научно-практической конференции губернатор Андрей Бочаров особое внимание уделил кадровому вопросу в сфере здравоохранения. В приоритете – подготовка, совершенствование и повышение квалификации кадров, стимулирование работников медицинской сферы, особенно в сельской местности и остродефицитных специалистов.
Отметим, за последние 10 лет в регионе совершенствуется система целевого набора в медучреждения. В этом году стартовала программа второй пятилетки, предусматривающая еще одну единовременную выплату земским докторам и фельдшерам, которые остаются работать еще на 5 лет. А также прорабатывается еще один механизм для укомплектования медучреждений остродефицитными специалистами. Это единовременная выплата в 2 млн рублей для востребованных специальностей – неонатологов, реаниматологов, неврологов, работающих в госучреждениях.
В планах – более активное взаимодействие с ВолгГМУ, который является главной площадкой для подготовки и повышения квалификации кадров. Вуз должен стать центром, вокруг которого будет строиться система подготовки всех уровней медперсонала, – работа профильных кафедр университета в клиниках региона и усиление подготовки абитуриентов, для них предлагается создать предуниверсарии. Продолжится содействие Волгоградскому медицинскому колледжу и у студентов выяснят, какие меры поддержки могут стимулировать их для работы в сельской местности.
Также ведется системная работа по поэтапному формированию Единого цифрового контура по расширению информатизации, внедрению искусственного интеллекта, улучшению условий труда специалистов медучреждений. По мнению губернатора Андрея Бочарова, в регионе есть всё, чтобы приступить к новому этапу формирования на территории Волгоградской области Единой современной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи гражданам.