Даниил - адвокат. Умный, молодой и интересный внешне мужчина. Но есть одна особенность - у него ДЦП. Заболевание никак не отразилось на умственных способностях, но внешние проявления заметны. Даниил живет вдвоем с мамой. Она заботится о нем, как о маленьком ребенке. Самая большая и главная любовь в ее жизни - сын.
Казалось бы, что тут такого. Часто дети-инвалиды особенно любимы и опекаемы матерями. Но здесь все слишком. Мать обожает сына, всю жизнь посвятила ему и его лечению. При этом постоянно контролирует каждый его шаг, в курсе всех его дел и, кажется, даже мыслей.
Забота и опека переходит все мыслимые границы - мать даже моет сына в ванной - взрослого мужчину. Который хоть и инвалид, но сам ходит и может совершать обычные бытовые действия. Но так у них повелось.
И таблетницу с кучей лекарств мама Даниилу ежедневно выдает, чтобы не забыл ничего принять.
Это одна из сюжетных линий российского сериала "Идентификация", который я недавно посмотрела. Сериал интересный, необычный. По жанру - детективная драма. Разные сюжетные линии в сериале, но эта линия матери и сына мне запомнилась больше всего. Она хоть и не главная, но очень запоминается.
В роли матери Даниила Евгения Симонова. Блестяще сыграла. А самого Даниила играет молодой актер Роман Васильев. Тоже очень мне понравился, думаю, будущая звезда наша. Прочитала, что этот актер уже сыграл Вронского в новой экранизации "Анны Карениной".
Чем меня особенно поразила эта история отношений матери и сына в "Идентификации". По ходу действия Даниил случайно выясняет, что у него нет никакого ДЦП. А все симптомы лишь следствие лекарств, которыми пичкает много лет сына его любящая мать. Она сама врач-невролог и подобрала препараты так, чтобы у Даниила были периодические судороги, проблемы с речью и движением рук.
На самом деле мужчина здоров. Ну или практически здоров. Наверное все же что-то там в легкой степени было изначально, в детстве. Но мать так хотела, чтобы сын был накрепко привязан к ней, что решила создать ему его болезнь. Большую и серьезную. Так он будет всегда с ней, никуда не денется, никакой личной жизни не будет, зато будут они до конца дней жить вдвоем.
Когда Даниил узнает правду, он уходит от матери. Сможет ли простить ее, неизвестно. Но однозначно начнет новую самостоятельную жизнь и все у него в этой жизни будет.
Бывают ли такие истории в реальности? Мне кажется, все возможно. Есть матери, которые никак не могут отпустить выросших детей. Пусть не пичкают их таблетками, приводящими к инвалидности, но так опекают, что жить самостоятельно не дают и вздохнуть не дают. Знаю такие семьи.
Обычно дети в них очень инфантильны, ни к чему не приспособлены и никак не могут создать свою семью. Потому что маме никто не нравится или она просто не дает возможности сыну или дочери даже встречаться с кем-то.
Одна мать из знакомой семьи постоянно звонила своей взрослой дочери, когда та хоть на полчаса задерживалась с работы. А если вдруг корпоратив, то мать донимала звонками так, что дочери приходилось покидать мероприятие раньше всех. То маме якобы стало плохо, то надо срочно что-то купить, то еще какие-то проблемы.
Вот такой материнский эгоизм. Дочь так и осталась старой девой. (Как странно звучит это выражение в наше время, несовременно. Но суть та же - никакой личной жизни). Одно время дочь заговорила о ребенке. "Может родить, пусть без мужа?" Так мать чуть не в истерику: "Вот когда меня не будет, тогда что хочешь делай. Пока я жива - нет. Ты меня забросишь, будешь ребенком заниматься. Я так не смогу жить".
Как же важно отпускать выросших детей. Даже очень-очень любимых, единственных. Нельзя быть эгоистами и ломать жизнь детям. Они - не наша собственность, не наши куклы, чтобы ими распоряжаться. Я сама себя ловила когда-то на том, что мне очень тяжело отпустить дочь во взрослую жизнь. Приходилось делать над собой усилие. Понимала, что не имею права держать ее возле себя.
Важно вовремя сепарироваться. К сожалению, не все матери это могут сделать.