Сейчас попалось сообщение на нашем городском форуме, там была фотография нашего отделения и гневное сообщение о том, что человек просто не может отправить посылку уже три дня. Он не может пробиться к кассе, никак не получается.
Там ещё задали вопрос - можно ли что-то сделать с этим учреждением?
Переживаю и сейчас
На почту пришла в трудный момент моей жизни. У меня тогда не было работы. Я перестала преподавать в школе, так как поняла - школа не моё. Некоторое время пробыла в штате агентов Росгосстраха, но это были как раз 2000-е, время, когда мы с мужем только что взяли ипотеку, деньги были очень нужны, и я пошла работать.
Переквалифицироваться из учителя в операторы было не так-то и просто. У меня сначала был некий комплекс, я чувствовала себя как-будто ниже того статуса, что была раньше.
Но такое ощущение было только в самом начале моей долгой работы на почте. Дальше я втянулась так, что не могла покинуть это место, когда всё уже разрушилось и уволился весь основной состав.
Но вернёмся в те далёкие времена, когда в нашем городе с населением в 27 000 человек был главпочтамт и 2 дополнительных отделения в разных частях города. Кроме того ещё были киоски, принадлежащие именно почте. И самое главное - предприятие было хозрасчётным, поэтому жили мы хорошо.
Когда я начинала работать, да и дальше на протяжении пятнадцати лет, на почтамте было 4 оператора в смену. Очередь в 5 человек была большой редкостью. В момент моего ухода я видела, как люди стоят на улице, так как в здании нет места для этой очереди.
Турслёты и праздники
Это было обычное предприятие с корпоративами, интригами, сплетнями, а ещё у нас были турслёты. На них могли поехать желающие, чтобы потренироваться в спортивных состязаниях. Были не только взрослые тропы с препятствиями, но и детские.
И самое романтичное - ночная дискотека. Вы только представьте себе эту романтику: ночь, тёмное небо, звёзды, летний, приятный ветерок слегка колышет зелёную листву и танцы под открытым небом. А после мы разбредались по уголкам и разговаривали. Обсуждали обычные почтовские проблемы, делились сплетнями и ощущением, что на всех точках нашей страны работают такие же, как мы, обычные люди, с такими же проблемами и переживаниями.
Развал
На это было больно смотреть. Сначала нам объявили, что грядут перемены, и почта будет меняться к лучшему. В новостях я слышала тоже самое, там же говорили, что сокращение штата не предвидится, никого не сократят и не уволят.
Вы знаете, как это происходило? Лично у нас, если кто-то увольнялся, то на место его никого не брали. Но вслух ничего такого не говорилось. Если увольнялся начальник отделения в деревне, то закрывали это отделение. Нам объясняли, что просто никто не идёт работать, на самом же деле никого не принимали.
Я была тем самым последним оператором, работала одна на почтамте, где когда-то был штат из 7 операторов. Отработать день было кошмаром, так как ни я, ни люди не были виноваты в том, что кто-то хочет экономить ради собственной выгоды.
Поискав и не найдя работы, на какое-то время возвращалась, совсем ненадолго. Помню обучала девушку на своё место перед уходом. Для неё рабочее место оператора было что-то довольно уважительным, она стремилась к этому и радовалась тому, что её сюда берут.
Образования у неё не было, а на последнем месте работы она не получила зарплаты за месяц, так как её обманули. Девушка радовалась, а я смотрела на неё и понимала, что она просто пока не понимает смысла. Конечно, долго работать она там не смогла, уволилась.
У меня давно всё хорошо, есть работа, да и время уже ушло то старое, теперь всё иначе. Но я и сейчас всё ещё подписана на почтовую группу в ВК и читаю их сообщения.