В16-м веке, ещё в 1582 году папа Римский Григорий XIII провел реформу календаря, сблизив календарный год и астрономический. Появились високосные года. На григорианский календарь тогда перешла Западная Европа.
Россия же продолжала жить по-старинке и пользоваться юлианским календарем. К 1918 году разница между двумя календарями достигла 13 дней.
В 1918 году Советская Россия перешла на новый календарь, согласно декрету Совнаркома в этом году после 31 января сразу шло 14 февраля, 13 дней "исчезли".
Русская Православная церковь на григорианский календарь не перешла вовсе. Именно поэтому, у нас светский Новый год оказался впереди Православного Рождества.
В старину все было иначе. Вначале шел Рождественский пост - подготовка духа и тела к встрече одного из главных христианских праздников – Рождества Христова. Его отмечали в храме и дома, в семейном кругу .
А уже затем приходил черед встрече Нового года - праздника светского и общественного.
НОВЫЙ ГОД УЖЕ НА ПОРОГЕ, И, ПОХОЖЕ, ПРИРОДА ГОТОВИТСЯ К НЕМУ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГОРОЖАНЕ.
КТО ПОБЕДИТ? ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ИЛИ РАЗГУЛЯВШИЙСЯ ДЕД МОРОЗ?
В Смоленске вы поймете, что такое русская зима, со СНЕГОМ и легким морозцем!
Вас не покинет чувство, что вдруг оказались в детстве. В нашем городе вы попадаете в атмосферу счастливого времени - настолько все душевно, спокойно и неторопливо.
В Лопатинском саду вас удивит количество уток. Их кормят посетители сада, потом они ненадолго улетают греться в полынью, а потом снова возвращаются.
Устройте себе предновогодние каникулы - поездку в Смоленск ,- приятную отдушину в круговерти предновогодних событий. Вы поймете, что Московские ярмарки, шумные, зрелищные - прекрасны, но по-своему, а настоящая атмосфера кануна Рождества и Нового года - в старинном русском городе, небольшом, но очень красивом!
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".