Найти тему

«Государство не делится землей!» и другие мифы Российской Федерации

Не так давно, я лично разговаривала заместителем Росреестра — это было ещё в республике Башкортостан — и оказалось, что сейчас лишь малая часть земельных участков поставлена на кадастровую учёт 😱 Очень много участков, ранее выдававшийся людям, не поставлено на кадастровый учет и заброшено.

Сейчас идёт работа над тем, чтобы привести в соответствие все земельные участки, и поставить их на кадастровый учёт. Занятие это долгое, и по моим расчетам, продлится ещё лет 10, а может и дольше. Это необходимо для того, чтобы приносить в бюджет деньги, передавая земельные участки в аренду, для дальнейших выкупа. Зря люди думают, что государство и клочка земли не даст задешево — ещё как даст. Бесхозная земля налогов не приносит. Нужно только уметь правильно воспользоваться этим моментом.

Не все знают о том, что можно получить земельный участок, путём его образования и выкупа у государства за определённый процент. В каждом муниципалитете процент разный, часто это около 3% от кадастровой стоимости.

Моя подруга, работающая судьей, имела большую практику по земельным спорам. Я просто опешила, когда она мне задала вопрос: — «Зухра, а как так вы образовываете земельные участки, ведь их только льготники могут проучить?». «Слушай», — говорю я, — «Почитай вот эту статью земельного кодекса, а я тебе потом разъясню, как можно образовать земельный участок из неразграниченной собственности и получить у государства».

Сейчас уже имеется судебная практика по льготным категориям граждан. К примеру, многодетная семья стоит на очереди на получение земельного участка. Далеко не всегда земельные участки выдаются в хорошем месте. Такие семьи могут образовать земельный участок самостоятельно, и податься как льготник. Бывают даже ситуации, когда администрация не знает о том, что так можно, а суд обязывает выдать многодетной семье именно тот земельный участок, который они образовали и не ждать очереди.

Еще очень популярен миф, что выкупить участки из аренды нельзя, и даже построив дом, землю все равно придется вернуть государству через 49 лет. Друзья, если бы это было так, то государство понесло бы огромные убытки, недополучая сотни миллионов налогов ежегодно.