Найти в Дзене
Гаррринча

Зимние туры в Российской Премьер-Лиге нужны и я объясню, как играть в декабре. Предложения по изменению регламента Российской-Премьер-Лиги

фото с сайта Sports.ru
фото с сайта Sports.ru

Закончилась первая часть сезона, определился "зимний чемпион" и все потихонечку стали подводить промежуточные итоги. Последние туры прошли под обсуждение погодных условий в декабре и возможности проводить матчи чемпионата в зимние месяцы года. Опять появились бестолковые разговоры о переходе на весну-осень, как будто от этой перемены исчезнут туры в конце ноября, в начале декабря и в конце февраля, в начале марта и мы сможем играть туры в июле. Кстати, в июле в южных городах (и не только в южных) температура достигает 30 градусов и проводить матчи тоже тяжело, а ведь еще в летние месяцы проходят чемпионаты Европы и Мира.

Но декабрь и февраль попадают в календарь чемпионата не только потому что эти туры вместо летних месяцев мы вынуждены проводит зимой, но и по экономическим причинам.

Василий Уткин:
И о матчах в декабре, а заодно и в феврале.
Вот вы говорите: давайте начнем пораньше, летом. Давайте начнем попозже, в марте. Ведь время есть!
Иногда еще именно вот к этому приплетается возврат к системе весна- осень.
Но всё же проще гораздо. Эти матчи совершенно необходимы телевидению. Они позволяют рассчитывать на подписку на Матч-Премьер в декабре и феврале, хотя бы частичного сегмента обычных подписчиков.
И это не имеет отношения, кстати, к тому, какая на телевидении администрация. Нормальная деловая логика.
Нужно больше зарабатывать на футболе, тогда и не придется крохи считать.

Так что как не крути, а играть зимой мы будем и лига должна думать, где играть.

На сегодня у нас есть 6 стадионов (Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный, Санкт-Петербург и отчасти Калининград), где можно играть и в декабре, и в феврале. Средняя температура в этих городах в декабре, феврале выше 0 градусов (за исключением СПб), а снег если и выпадает, то в качестве исключения. Т.е при определенной смекалке при составлении календаря в декабре и феврале можно играть туры в указанных городах. Но это и так на поверхности. Я же предлагаю рассмотреть, может быть на первый взгляд и диковатую идею (но прошу не отбрасывать её и хотя бы начать думать в этом направлении) проводить туры вплоть до конца декабря и с начала февраля (можно замахнуться и на конец января).

фото с сайта Sports.ru
фото с сайта Sports.ru

Моё мнение: зимние туры в Российской Премьер-Лиге должны быть обязательно. Увеличение футбольных месяцев в году приведет к большим показам, а значит и к большей привлекательности лиги для телевизионщиков, а значит позволит клубам больше зарабатывать. Да и головная боль с длительными межсезонными сборами исчезнет.

Часть игр конечно же нужно проводить на полях команд перечисленных выше, а часть на нейтральных полях.

Давайте посмотрим на РПЛ, как на продукт развлечения, а не просто спортивное соревнование футбольных команд. Для продвижения продукта все уже давно придумали маркетинговые инструменты. Большие лиги и клубы давно уже вышли за пределы своих городов и стран, и продают себя по всему миру. Предсезонные туры команд АПЛ в Азию и США собирают полные стадионы и смотрят по всему миру, НХЛ проводит матчи регулярного чемпионата в Европе. А мы то чего сидим и жалуемся на низкие доходы?

Я предлагаю начать двигать продукт под названием Российская Премьер-лига, как внутри страны, так и за рубежом. Для этого (для начала) каждая команда должна отказаться от одного домашнего матча и провести его с соперником на нейтральном поле. Таким образом нас ждет 16 матчей которые пройдут в рекламных (и не только) целях вне мест расположения команд. В этом вопросе не нужно сужать временные рамки и ограничиваться только зимними месяцами, такие игры должны равномерно быть распределены по сезону.

К примеру, матч "Спартака" и ЦСКА можно провести в феврале (январе) в Ташкенте (думаю на Файзуллаева придут посмотреть), "Крылья Советов" и "Факела" в декабре в Махачкале, в июле и августе южные команды можно отправить в Саранск, осенью можно задействовать стадион в Волгограде и провести "Ростов" - "Краснодар", "Зенит" (с Алипом) вполне может встретиться с "Сочи" в Астане. В "Оренбурге" трое белорусов - устроим матч в Беларуси, в "Локо" и "Краснодаре" армяне - в Ереване. Таким образом в зимние месяцы появится возможность для выбора. Какие-то матчи пройдут в южных городах, а какие-то за пределами страны.

Минск. Национальный олимпийский стадион "Динамо". фото с сайта football-stadiums.ru
Минск. Национальный олимпийский стадион "Динамо". фото с сайта football-stadiums.ru

Конечно нужно проводить маркетинговые исследования и выбирать города, страны учитывая различные факторы (интерес к футболу, отношения к командам, наличие в составах игроков из страны, города и т.п.).

Астана. "Астана Арена". фото с сайта bangkokbook.ru
Астана. "Астана Арена". фото с сайта bangkokbook.ru

Баку, Ташкент, Ереван, Минск, Белград, Тбилиси, Астана - все это площадки для продвижения Российской Премьер-Лиги. Уверен, что болельщики в части городов России, где нет команды Премьер-Лиги с удовольствием сходят на матч отечественных элитных команд. Пора уже отрабатывать бюджетные вложения и привозить большой футбол в города России. Катаются же театры, артисты, музыканты по стране. Также пора двигать наш футбол хотя бы в ближнее зарубежье, попутно решая проблему зимних туров в Российской Премьер-Лиге.

Идея моя сырая и требует доработки, но думаю достойна обсуждения. А вы что думаете по этому поводу? Жду вашего мнения в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет продвижению канала

И обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Телеграм-канал "Гаррринча"