Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

"Честные выборы" по-американски

В США партии готовятся к президентским выборам, ради победы в которых они готовы пожертвовать даже демократией. Если от неё, конечно, ещё хотя бы что-то осталось.

globallookpress.com
globallookpress.com

Президентские выборы в США состоятся 5 ноября 2024 года. У республиканцев, согласно опросам, лидирует бывший президент Дональд Трамп. Символом демократов считается Джо Байден. Первые предлагают сконцентрироваться на внутренних проблемах, вторые - продолжить "продвижение демократии по всему миру".

Стоит отметить, что в 2016 году после победы Дональда Трампа активно поднимался вопрос о необходимости "совершенствования" процедуры голосования. Как известно, в настоящее время победитель определяется не общим большинством проголосовавших, а количеством голосов коллегии выборщиков от каждого штата. Выборы 2020 года подорвали доверие американцев к избирательной системе своего государства ещё сильнее - многие до сих пор сомневаются в достоверности итогов голосования.

Уже став президентом Байден заявил, что главная угроза демократии в США - лично Дональд Трамп, поскольку он покусился на самое святое - "правила". Другой вопрос, какое отношение они имеют к "классической" демократии. Но однако у них есть очень важное преимущество - их можно менять под себя. Чем, в том числе в настоящее время, и занимаются те, кто "музыку заказывает". В частности, речь о решении Демократической партии отказаться от проведения дебатов кандидатов в президенты США от своей партии. Хотя они и не входили в "обязательную программу" предвыборной борьбы, уже давно стали в США традицией. По сути, демпартия объявила, что Байдену вызов бросать нельзя. Иными словами - берите, что дают.

wikipedia.org
wikipedia.org
Республиканская партия тем временем уже провела четыре этапа дебатов кандидатов в президенты от своей партии. Дональд Трамп в них не участвовал, но несмотря на это, именно он лидирует в предпочтениях республиканцев.

Ещё в сентябре конгрессмен от Демократической партии Ден Филлипс, комментируя низкие рейтинги Джо Байдена, заявил, что большинство американцев не верят, будто Джо Байден сможет выиграть у Дональда Трампа. После такого заявления его сразу попросили уйти в отставку с поста сопредседателя Комитета Демократической партии США по политике и коммуникациям. Тоже демократия…

Но и это ещё не всё. Отделение Демократической партии во Флориде решило и вовсе не проводить первичные праймериз. Срок предоставления заявок на регистрацию в качестве кандидата перенесли на месяц раньше. Естественно, никого не оповестили, указав об изменениях на веб-​сайте, что называется, мелким шрифтом. В итоге, от штата был выдвинут единственный кандидат - Джо Байден.

В ситуации, когда у Джо Байдена нет ни очевидных успехов, ни положительной повестки, средствам массовой информации, поддерживающим Демпартию, ничего не остаётся, как активно демонизировать Дональда Трампа. В частности, избирателей пугают тем, что он установит диктатуру, ещё больше узурпирует полномочия и будет мстить своим политическим противникам. Хотя на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Именно демпартия нарушила правило не преследовать бывших президентов. Эта антитрамповская истерия, по мере приближения выборов, вероятно будет только нарастать. Но на крайний случай, в руках демократов всё ещё остаётся "машина для голосования". Тем более, что на прошлых выборах сторонники Байдена уже доказали - избирательная арифметика у них на высоте.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #сша #выборы #байден #трамп #демократы #республиканцы