Найти в Дзене

Япония эпохи Дземон

Дземон это что то вроде неолита в западной истории. Да и не Япония это была от слова совсем. Это была эпоха айнов, коренных жителей японских островов, которых уже после путем захвата территорий и геноцида, завоевали пришельцы из территории современной Кореи.

-2

В исторической литературе этот период - терра инкогнита. Его даже разделяют на четыре периода, потому как охват времени слишком велик. Так вот период Дземон характеризуется двумя важными моментами - первый, здесь не было сельского хозяйства, а второй - это первое в истории человечества производство керамики.

Только представьте - жители этих областей были вегетарианцами (согласно раскопок), и питались в основном с деревьев. Каштаны, орехи и желуди были основными продуктами питания. А клубни таро и ямса собирали осенью в больших количествах и складировали в плетеных корзинах на зиму, в специально отведенных местах под землей. Современные айны, к примеру, употребляют до 60 видов дикоросов. Кстати, айны никогда не если сырую рыбу, в отличии от тех же японцев, только после тепловой обработки.

Из желудей выпекали хлеб, размалывая в муку на жерновах. Кроме основных продуктов, собирали водяные орехи, актинидии, японский кизил, тыквы-горлянки и золотистую фасоль. Из волокна крапивы рами изготавливали одежду. Добывали свинину и оленину, однако как уже было сказано выше, она не являлась основным продуктом питания.

Для общения с духами предназначался опьяняющий напиток из настоя сквашеной рыбы и мухоморов. Гораздо позже у айнов появился алкоголь из риса или проса.

Жили в полуземлянках, где были земляными стены и пол, а крыша собиралась в виде навеса-шалаша. Посреди стоял очаг, где жгли хворост и дрова.

А вот с керамикой все гораздо сложнее. Невообразимый полет фантазии в производстве керамических казанов, который подвешивали над очагом просто поражает. Украшением являлась веревочная техника вдавливания в сырую глину шнуров и волокон растений. Технику плетения которых, позже установил японский ученый, как раз по оттискам.

-3

Кстати айны сохранили традиционный уклад сквозь тьму веков. И в современной Японии можно посетить открытый музей культуры айнов на Хоккайдо, где можно увидеть все то, что описано в статье. Позже с корейского полуострова переселенцы привнесли культуру возделывания риса, но это уже совсем другая эпоха.

И тут бац. Фигурки Догу. Настолько не вписывающиеся в наше понимание первобытного человека, настолько детализированным воспроизведением увиденного, что невольно задаешься вопросом - кто посетил человечество в те далекие деньки???

-4

Специально обученные люди говорят что это культ материнского божества и все такое. Ну-ну, сразу видно что именно у этих ученых грудь растет из подмышек, а представление о прекрасном находится на уровне сточной канавы. Но такие в древности наоборот вымирали или их сбрасывали со скалы.