«Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют»
- весело пел Митька и приплясывал под окнами ювелирного магазина. Окна магазина светились всеми цветами радуги и манили новогодними огнями, рекламой, заманчивыми акциями и распродажами.
Проходя по улице, в огромной витрине, мальчишка увидел самую настоящую оранжевую ёлку! Она переливалась тёплым золотом и сверкала мягким загадочным светом.
А ещё под ней водили хоровод игрушечные оранжевые зайцы, лисы и медведи. На картинке счастливые новобрачные обменивались жёлтыми красивыми кольцами, посылали друг другу мандариновые сердечки и апельсиновые поцелуи.
Рыжая, как солнышко, Снегурочка протягивала воображаемому покупателю золотое яичко, а жёлтая курочка Ряба держала в клюве лотерейный билетик «На счастье».
Огромный Дед Мороз в рыжей шубе и с золотым посохом в руке восседал на оранжевом коне с серебристой гривой и приглашал заглянуть в магазин за подарками.
Дух захватывало от такой красоты, и Митька с воодушевлением исполнил «Оранжевую песенку», под которою и станцевал прямо у витрины магазина. Ему очень хотелось хоть на минуточку заглянуть в этот волшебный мир: а вдруг где-то там, внутри этой сказки живёт его «оранжевая мама с оранжевой песенкой»?
Где-то Митька услышал эту детскую песенку, и ему стало смешно: «оранжевые дети и оранжевые мамы». Так не бывает. Как не бывает розовых зайцев и синих слонов. Сказки!
Хотя Митька любую маму принял бы с радостью: хоть оранжевую, хоть какую. Просто мамы у Митьки не было. И папы тоже. Была только бабушка, которая вечно ворчала и сердилась на Митьку.
А ещё у него жила дома оранжевая лошадка. Игрушечная, конечно же. Говорили, что эту лошадку ему когда-то подарила мама. На его самый первый день рождения и после этого не появлялась.
Бабушка всегда ругала его маму и грозилась выкинуть лошадку, потому что Митька уже взрослый и нечего ему играться с глупыми игрушками. «По дому дел невпроворот, а здоровый парнищща играется как дитя малое. Шёл бы лучше дорожки вытряхнул, ленищща. Весь в мать, прости хосподи.»
И хоть бабушка была совсем не злая и сердилась понарошку, «здоровый парнищща» очень мечтал о том дне, когда мама заберёт его к себе.
Митька маму не помнил совсем, но каждый Новый год, в свой день рождения, он доставал оранжевую лошадку, и они вместе отмечали двойной праздник.
А ещё на Новый год у них с бабушкой обязательно были мандарины. Сколько Митька себя помнит, всегда в его день рождения он объедался ароматными, сочными мандаринами, которые как яркие солнышки, в изобилии лежали в вазочке у ёлки.
Вот и сейчас, неторопливо шагая между красочных витрин, Митька мечтал о мандаринах. Он оглядывался на людей, спешащих по своим делам с новогодними подарками и сетками оранжевых мандаринов. Может, кто угостит?
В семь лет дети ещё верят в чудеса. Даже беспризорники. А беспризорником Митька стал совсем недавно – полгода назад, когда умерла бабушка. При жизни она всегда его пугала что, если её не станет – дорога в детдом Митьке обеспечена. Это слово ужасно страшило мальчишку, и как только бабушку отвезли в больницу, он незаметно сбежал из дома.
Соседи пацаном мало интересовались, поэтому единогласно решили, что того забрала непутёвая мать, которая даже на похороны не явилась, чтобы деньги не тратить….
А Митька в это время остался на улице. Его приняли к себе товарищи, с которыми он познакомился ещё до смерти своей бабушки. Такие же мальчишки, до которых никому не было дела, собирались стайками и вели «свободную жизнь»: курили, таскали с рынка деньги и продукты, ночевали в заброшенных сараях.
От прежней жизни у мальчика не осталось ничего, даже любимую оранжевую лошадку он потерял. Но наступал год Лошади, а потому во всех витринах и магазинах стояли разноцветные лошадки всех видов: мультяшные, сказочные, фарфоровые, деревянные и шоколадные.
Побродив ещё немного по улицам, мальчик вновь вернулся к витрине ювелирного магазина, который манил его «оранжевым» новогодним настроением. За прозрачной дверью можно было без труда разглядеть уставшего молодого мужчину с пакетами в руках и молодую девушку в нарядной шубке.
Слышно их не было, но девушка была явно чем-то недовольна: она кричала на мужчину, топала каблучками и тыкала пальчиком в витрину. Наконец, вырвала из рук растерянного продавца красную бархатную коробочку и швырнула её мужчине в лицо.
Выскочив на улицу и споткнувшись на ступеньках, наорала на Митьку и, взмахнув волосами как гривой, унеслась в туманную даль. Испугавшись, мальчишка хотел тоже убежать, но вдруг Дед Мороз в рыжей шубе с витрины магазина ему загадочно подмигнул.
В этот момент на улицу вышел мужчина, который видел, что его спутница ни за что накричала на паренька. «Извини, брат. Не обращай внимания. Держи, это тебе. С Новым годом.» - сунул Митьке в руки пакет и быстро, не глядя на мальчика, пошёл прочь.
Заглянув в пакет, растерянный мальчик увидел мандарины, настоящий шоколадный торт и …. сувенирную оранжевую лошадку. А ещё он успел заметить, как из кармана уходящего мужчины выпал бумажник.
Ни минуты не раздумывая, Митька подхватил бумажник и бросился догонять мужчину: «Дяденька! Дяденька, стойте!». Он еле успел докричаться и догнать мужчину.
- Спасибо, пацан. Держи «краба». Как зовут? Митька, говоришь. У меня тоже сын Митька. Сколько лет? Надо же, моему тоже сегодня семь исполнилось. А где живёшь? Мама, папа есть?
Вот так, вдруг Митька и узнал, что у него есть отец, которого он никогда не видел и который вот уже целых полгода ищет его в большом чужом городе.
И хотя про папу в «Оранжевой песенке» ничего не пелось, мальчик был очень рад что его нашёл самый настоящий и самый добрый на свете ПАПА.
Как такое чудо могло произойти, что среди тысяч маленьких мальчиков и взрослых мужчин, встретились эти двое?
Да всё потому, что этот волшебный случай и оранжевый Новый год для Митьки, несомненно устроил Дедушка Мороз в рыжей шубе и с золотым посохом. А привёз дедушку Мороза самый настоящий оранжевый конь.