Знаете, какой следующий задают вопрос после того, когда люди узнают, что моему младшему мальчику полгода? Верно, всех интересует, сидит ли он уже. И это не потому, что важнейший или судьбоносный навык для младенца первого года жизни – умение сидеть, а потому, что все мы, большинство – поколение родом из СССР, знали, что 6-месячный рубеж должен был непременно ознаменоваться посадкой у малыша. Для того старательно сажали в подушки и перенапрягали позвоночники незрелые у грудничков, не осознавая, что так навык не формируется от того. Ныне же основы моторного развития ребенка значительно перетерпели изменения, сдвинуты или расширены, вектор смещен. А, главное - имеется достаточно информации для того, чтобы мама самостоятельно адекватно оценивала своевременность появления навыков не только моторного развития, но и смотрела в далекое будущее как на предпосылки развития, например, речи и других высших психических функций.
Когда я растила двух старших детей, а было это достаточно давно (им сейчас 17 и 13 лет), то ориентиры так же, как и у большинства родителей стояли неверно. Помню, что требовалось, чтобы ребенок научился голову держать к 3 месяцам, сесть – к 6 и непременно пойти к 1 году. В противном случае ребенок считался, если не отсталым, то точно тормозящим. Внимания к ползанию не было привлечено совсем, а то, что у меня старший не ползал до того, как пошел меня сейчас бы насторожило, а тогда не напрягло совсем. А то, что это могло свидетельствовать о приближающемся СДВГ или ЗПР, я тогда совсем не волновалась.
На днях консультировала ребенка и помимо моих основных обязанностей по настройке слухового протеза, искалавозможные причины задерживающейся речи. А они есть и не обосновываются только тем, что у ребенка нарушен слух. Выясняю у матери детали беременности и родов, а также важнейшего для вербальной коммуникации предпосылки – моторного развития первого года жизни девочки. Из рассказа родительницы следует, что особенность в родах была – «гипоксийка», которая нигде не отражена в выписках, но мама запомнила сей факт. Вообще ребенок развивался в моторном плане нормально, только пошел в год и пять месяцев. «Но это же сейчас – норма», - оборонительно прибавила мама. Да, согласна. Временные рамки для определенных навыков сильно расширены в современной классификации развития моторики, но данное течение явно указывает на то, что у этого ребенка были бы проблемы с речью и в том случае, если бы слух был в норме. Потому срочно должны быть приняты соответствующие меры, так как маркеры, указывающие на наличие потенциальных сложностей – в наличии.
Что же считать сейчас ориентирами нормального развития и когда начинать беспокоиться? Вот вам еще один пример, кстати, удивительным он покажется многим. Я в запрещенной ныне сети наблюдаю за девушкой знакомой, которая родила раньше меня на 1 ровно месяц. Она подробно демонстрирует умелки своего сына и на днях транслировала в историях, как ее сын в свои 7 месяцев с небольшим стоит у опоры. Мальчик причем достаточно крупный и, казалось бы, в простонародье должен быть неповоротливым и неактивным вообще. А он уже сам встает у опоры. При том, что навык ползания у него еще не освоен. Безумно радуется мама столь равно сформировавшейся предпосылке ходьбы и удивляет аудиторию. Но мало кто смотрит на это как на тревожный звонок! А ведь эта картина им и является. Такое моторное развитие точно скажется на психо-эмоциональном развитии, когнитивной сфере, и, быть может, обратит форму какого-то неврологического диагноза.
Для того, чтобы понять как сидеть, точнее как сесть, а не быть посаженным и удерживаться, ребенок должен освоить позы-предпосылки. Потому очень важен навык переворота со спины на живот и обратно через обе стороны, а также умение задержаться на боку. Считается, что вплоть до 9 месяцев этому ребенок может учиться, это будет нормой. Но желательно, появиться этим предпосылкам месяцем к 5. Если малыш задерживается, то ему можно помочь. Причем не массируя его при помощи тети-массажиста, а просто переселив его на пол, дав почувствовать границы собственного тела, то есть оголив его.
Мы с Мишкой это хорошо прочувствовали. Папа, к примеру, очень боится пола, сквозняков. Он нервничает, когда у малыша - голые пятки и он при этом час находится на полу. Но как только мне удалось доказать пользу именно такого существования малыша, отец успокоился. А Мишутка научился переворачиваться, а не лежать кабачком в шерстяных носках, да еще и под пледом в стульчиках и дуне.
После того, как Мишка оказался голеньким на полу, почувствовал сцепление с границами, то сразу заметно стал активнее и изучать начал эти грани. Через неделю длительного пребывания на полу получился первый уверенный переворот через левый бок. Черед пару дней – через правый. Папа увидел и воодушевился. Хотя, как только я уезжаю в командировку, лежание на полу прекращается совсем, потому что – сквозняки. Что же дальше?
Следующие важные навыки после переворотов – опора на прямые руки, лежа на животе; вращение вокруг своей оси; задержка положения на боку. Все это, кстати формируется без помощи у моего мальчишки. Это является основой так называемой «Позы русалки», из которой обычно детки высаживаются самостоятельно.
Нет, умельцев, которые сажают моего малютку тоже дома хватает. Сажают на поверхность со спинкой и страхуют руками и надеются, что он окрепнет и задержится в этой позе и сдаст зачет «Сел». Как результат такой дрессуры Мишка активно качает пресс в положении полусидя. Что никак не приведет к посадке. Помимо «Позы русалки» к ней приведут четвереньки! Которые формируются самостоятельно после того, как появилась опора на прямые руки у мальчика, а потом таз отводится назад. Итак, сегодня сам он еще не садится, но русалка и четвереньки почти в зачете. Семь месяцев Мишутке исполнится 21-го декабря. Есть желающие сказать, что опаздывает?
За что опасаюсь? Игры «по-мужски» в моем доме так же ведут к тому, что малыша ставят на ножки. Наверно, желают так же, как и моего друга из инстаграм выставить самостоятельно у опоры. Это, конечно же, лишнее. Важно, чтобы перед стоянием и тем более ходьбой ребенок отползал минимум два месяца. Это канон! Это нормотипичное течение. И если данная иерархия будет нарушена, то скажет это о потенциальном нарушении или задержке в будущем.
Пару слов о мелкой моторике. Захват и в частности пинцетный в данном возрасте, если сформирован – это большой бонус. Его можно стимулировать, формируя мотивацию у ребенка правильными игрушками – крупные, объемные и яркие, предлагаемые на расстоянии вытянутой руки. Это стимулирует малыша к движениям как крупным, так и мелким. Мишка, кстати, избирателен. Его заинтересовать непросто. У него в фаворитах – красная неваляшка, подаренная заботливой крестной еще в 1 месяц, а также зайчик Аллило с горящими ушами моего любимого цвета тиффани. Пирамидки пастельных тонов, купленные мною по упущению, никак не завлекают его даже интересной тактильной составляющей.
«Я не могу сама заниматься со своим ребенком!», «Мне проще заплатить массажисту!», «У меня ребенок не лежит на полу, плачет!», «Я боюсь сильно надавить и навредить ребенку!», «Я же не знаю, как правильно делать, я не специалист» - Все эти типичные реплики ничто иное как перекладывание ответственности родителя с самого себя. Никто не сделает лучше, чем мать. Но это больше к осознанным. Потому что пишу я со знанием дела и опытом пребывания в разных ипостасях – мать-номинал, специалист и мать осознанная.
Тут много вытекающих навыков из моторных. Можно описать психо-эмоциональное и раннее вербальное развития малыша первого жизни. Можно затронуть прикорм и его влияния, а также появление первых зубов. Их кстати вчера сразу два прорезалось. Но то уже в следующих статьях.