Найти тему

Почему Сита сбрасывала с себя украшения и отрывала куски от своего платья

Итак, Раван обманом похитил Ситу, усадил её в свою золотую колесницу и повез на Ланку. Сита, конечно, не ожидала такого. Как могла она предположить, что золотой олень, подосланный Раваном, - это обман? Ей же было всё-таки скучновато в лесу: никаких королевских праздников, ни состязаний, ни песен, ни танцев. Только целыми днями готовить еду и следить за чистотой – вот её основные занятия. А тут олень! Да ещё золотой! Сита стала упрашивать Раму: «Приведите мне этого оленя, пожалуйста! Он такой хорошенький! Я буду с ним играть. Вы-то с Лакшманом ходите в лес, а я целыми днями сижу в хижине – ничего нового».

Золотой олень
Золотой олень

И Рама помчался за оленем, оставив Ситу с Лакшманом. Но олень заманил Раму в самую глубь леса и голосом Рамы издал страдальческий крик: «О Сита! О Лакшман!» Снова обманулась Сита и из чувства глубокой любви к Раме и переживаний за него стала умолять Лакшмана поспешить на помощь брату. Лакшман уверял Ситу, что Рама – это Бог, а значит он не может попасть в беду, но Сита была непреклонна. Тогда Лакшман перед уходом провел вокруг хижины линию – так называемую «линию защиты» и сказал, чтобы Сита ни при каких условиях не выходила за эту линию в целях безопасности.

Но тут к хижине подошел святой нищий! Как же не помочь человеку и не дать ему еды? Всё бы хорошо, если бы человек смог сам подойти к Сите, но как только он приблизился к линии, вспыхнуло пламя. А Сита что-то даже и не заподозрила подвоха. Видимо, совсем лишилась разума и поддалась чувствам. Из чувства жалости и с искренним желанием помочь она переступила линию, чтобы дать нищему еды…

А выйдя за линию защиты, Сита оказалась беззащитной перед лицом коварного Равана, который скрывался под видом нищего. Он тут же взял её за руку, призвал золотую колесницу с летающим ослом, и они полетели на Ланку. И тут Сита осознала, какую ошибку она совершила! Ей стало понятно, что всё это было обманом, и теперь Раван разлучил её с любимым мужем и преданным другом. Что же делать?

От грохота Раванской колесницы проснулся ястреб Джатаю и вступил в схватку с Раваном. Он с такой силой набросился на колесницу, что от мощного удара с колесницы посыпались золотые украшения. Но Раван был неуязвим. Он отсек птице крыло и оставил мужественного Джатаю умирать на земле.

Сита была уверена, что Рама непременно отправится на поиски, что он сделает всё возможное, чтобы найти её и вызволить из плена. Но тогда не было мобильных телефонов и геолокации. Как же подать знак, куда её увозит злой Раван? И Сита начинает сбрасывать с себя украшения в надежде, что они станут ориентирами для братьев. Она оставила себе только кольцо. Когда украшения закончились, она стала отрывать лоскуты от своего желтого шелкового платья. Потом все эти украшения действительно помогли. Кто их разыскал – об этом расскажем позже.

-2

Но что символизирует весь этот эпизод с похищением? Это история человеческой души – о том, как незаметно для себя самой она обманывается внешним блеском материального мира и оказывается во власти пороков. Рама при этом символизирует не только Бога, но, прежде всего, божественный интеллект – способность различать, где истина, где ложь, где добродетель, а где порок. Сначала «уходит в лес» интеллект. Потом забывается цель – уходит Лакшман. Вспомним, что его имя символизирует цель в уме, от слов «лакш» - цель и «ман» - ум.

В конце концов, без божественной мудрости, забыв о цели, Сита, т.е. душа, решает, что можно пренебречь и линией защиты. А эта линия символизирует некие правила, или моральный кодекс: как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Но когда нет Бога и нет цели, о каких правилах может идти речь? Кажется, что никто и ничто не может указывать нам, как жить. Почему бы не жить чувствами? Это честно, это искренне!

Мы забываем о важности баланса между разумом и чувствами. И когда оказываемся только во власти чувств, не полагаясь на божественный разум и кодекс чести, вот тогда-то душа и оказывается в плену у Равана, т.е. во власти пороков.

А что предлагает Раван? Ну что может предложить повелитель демонов? Золото, бриллианты, богатство, роскошь. Но есть одно но! Надо забыть Раму, то есть Бога, и жить с Раваном, т.е. жить в пороках. Вот такая сделка! Душа понимает, что Рама – лучший, но уже поздно, колесница Равана на бешеной скорости уносит её всё дальше и дальше. Душа теряет свою свободу, теряет мужество, силу и состояние полёта, что находит отражение в эпизоде с ястребом Джатаю.

Точно так же украшения, которые Сита сбрасывает с себя, несут глубокий смысл. Они олицетворяют собой добродетели, которыми украшена благочестивая, чистая, божественная душа. Но когда душа оказывается во власти Равана, то есть пороков, то к чему ей теперь эти украшения в виде добродетелей?

Душа лишается практически всех божественных добродетелей. Но они не исчезают. Они просто оказываются в дремучем лесу. Чтобы их вернуть, нужно приложить усилия: пробраться через этот лес. Собственно говоря, разве наш внутренний мир не похож на дремучий лес? Разобраться с тем, что у нас внутри, - всё равно что пробраться через непроходимый лес.

Вот такая интерпретация загадочной истории о похищении Ситы! Находят ли отклик эти мысли в ваших умах и сердцах? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии! И пусть к нам вернутся все разбросанные в лесу добродетели!